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Was gibt/ gab es im Januar 2012 (Gelesen 64556 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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tomatengarten

Was gibt/ gab es im Januar 2012

tomatengarten »

ich hab den heutigen tag und dieses neue gartenkuechen-jahr mit einer porree-suppe begonnen:Bild
Luna

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Luna » Antwort #1 am:

Nach dem grossen Silvesterfrühstück im Quartier gab es bei mir am Nachmittag einen leichten Fischteller mit BriocheHechtklösschen auf rotem Zwiebelconfit, Hechkaviar, Lachtatar, ForellensüppchenBild
brennnessel

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

brennnessel » Antwort #2 am:

sieht gut aus! sind das grüne puffbohnen?
Luna

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Luna » Antwort #3 am:

Herzlichen Dank. Es sind keine Puffbohnen sondern Sojabohnen.
zwerggarten

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

zwerggarten » Antwort #4 am:

diese sojabohnen machen mich immer wieder an! :D :P gibt es die eigentlich frisch zu kaufen, hast du sie selbst angekeimt oder eingeweicht und/oder einfach gar gekocht? jedenfalls sind es keine mungbohnen, richtig?
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Aella
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Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Aella » Antwort #5 am:

ich löffel gerade eine schale ananasquark leer. ich hatte am späten nachmittag 3 scheiben hefezopf mit nutella und einen heißen kakao und nun überhaupt keine lust auf abendessen :P zwerg, frag mal deinen sushimann wegen den sojabohnen. bei unserem gibts die immer zum sushi dazu.diese werden im übrigen in der hülse gekocht und dann ausgepalt. man isst die sojabohnen als snack wie erdnüsse.sie sind knackig-weich und schmecken ein bissel nach rohen erbsen und salz.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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partisanengärtner
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Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

partisanengärtner » Antwort #6 am:

Heute gabs bei mir Seeforelle und den Kopf eines kleinen Hausen auf einem Spargelbett. Dazu gab es Reis gemischt mit Gemüse und Quinoa und roten Linsen. Wenn es parboiled Reis ist haben es die gleiche Garzeit.Hechtrogen bekomme ich regelmäßig geschenkt zur Zeit. Wie machst Du ihn Luna?Wie lange kann man das Ergebnis im Kühlschrank aufheben?Es sind meist mehr als 200 Gramm, letztens über ein Pfund.Braten ist schwierig, dann wird er sehr schnell undelikat hart, wenn ich nicht wie ein Schießhund aufpasse.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Luna

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Luna » Antwort #7 am:

diese sojabohnen machen mich immer wieder an! :D :P gibt es die eigentlich frisch zu kaufen, hast du sie selbst angekeimt oder eingeweicht und/oder einfach gar gekocht? jedenfalls sind es keine mungbohnen, richtig?
Richtig es sind keine Mungobohnen, es sind frische Sojabohnen, sie liegen tiefgefroren (etwas einfacher wie im Link) verpackt, bei meinem Lieblings-Asia-Shop
Aella hat geschrieben:diese werden im übrigen in der hülse gekocht und dann ausgepalt. man isst die sojabohnen als snack wie erdnüsse.sie sind knackig-weich und schmecken ein bissel nach rohen erbsen und salz.
die werden als Edamame angeboten
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partisanengärtner
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Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

partisanengärtner » Antwort #8 am:

Das Fleisch des Hausen Huso huso auch Beluga genannt kommt zur Zeit aus deutscher Aquakultur. Meiner war etwa 120 cm lang. Ich hatte gestern 4 Steaks davon. Das Fleisch ist sehr fest, am ehesten mit sehr zartem Kalbfleisch zu vergleichen. Keine Gräten ;) zumindest sind die Skelettstrukturen aus Knorpel und stören kaum. Nur die Haut enthält sehr scharfe Schmelzschuppen (sehr hart und scharf, geformt wie asaiatische Wurfsterne nur weniger symetrisch). Daher für vorsichtige Menschen die Haut vor dem Servieren entfernen.Macht allerdings einen hervorragenden Fond. Halt abseien
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
zwerggarten

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

zwerggarten » Antwort #9 am:

... auch Beluga genannt ...
:Phätte ich jetzt gerne pränatal... :-X ;)
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Lieschen
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Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Lieschen » Antwort #10 am:

Heute hatten wir erst einen Chicorree-Salat mit Walnüssen, Avocado und Mandarine...
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Lieschen
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Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Lieschen » Antwort #11 am:

... und dann Rettich in Kokosmilch mit Reis.
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IMG_4788_Rettich_in_Kokosmilch.jpg
Luna

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Luna » Antwort #12 am:

Hechtrogen bekomme ich regelmäßig geschenkt zur Zeit. Wie machst Du ihn Luna?Wie lange kann man das Ergebnis im Kühlschrank aufheben?Es sind meist mehr als 200 Gramm, letztens über ein Pfund.Braten ist schwierig, dann wird er sehr schnell undelikat hart, wenn ich nicht wie ein Schießhund aufpasse.
Ans braten habe ich mich noch nie gewagt. Ich esse ihn möglichst frisch mit etwas Salz und Zitronensaft.Für Salat und Brotaufstrich mische ich ihn mit etwas Verjus oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer, las ihn etwa 5 Minuten ziehen, für den Brotaufstrich gebe ich noch etwas Frischkäse dazu. Für Rogenbutter hänge ich ihn kurz in einem feinen Teesieb ins kochende Wasser, danach vermenge ich ihn mit zimmerwarmer Butter.Die Haltbarkeit ist so eine Sache, mein Kühlschrank in der Küche ist zu warm. In dem Kühlschrank im Keller ist die Temperatur ausgeglichen bei etwa 2°, da wurde ich sagen etwa 5 Tage.
zwerggarten

Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

zwerggarten » Antwort #13 am:

... und dann Rettich in Kokosmilch mit Reis.
das ist ja spannend! :D eigenes rezept oder irgendwo tradition? wie machst du den?
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Lieschen
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Re: Was gibt/ gab es im Januar 2012

Lieschen » Antwort #14 am:

das ist ja spannend! :D eigenes rezept oder irgendwo tradition? wie machst du den?
Tradition ist das gar nicht. Ich habe vor ein paar Tagen zufällig bei Vincent Klink gesehen, dass man Rettich auch kochen/ dünsten/ braten kann. Wäre ich aber nie drauf gekommen. Ich habe mich aber bislang auch nicht soviel mit Rettich beschäftigt. Die Sachen, die Senföl enthalten, werden mir schnell zuviel. Das geht aber beim Erhitzen verloren.Hier habe ich einfach ein wenig Rinderhack angebraten, Zwiebeln dazu, dann Ingwer und Knoblauch. Gewürze: gutes Curry, wenig Kreuzkümmel, Zimt und Garam Masala, mit andünsten. 3 EL Tomate (gehackt) dazu und einschmurgeln lassen und dann mit Kokosmilch und Brühe angießen und zur gewünschten Konsistenz einköcheln. Mein Liebster war beglückt: genau die richtige Zusammenstellung zwischen rund und schmatzig einerseits und scharf und exotisch andererseits.Mir gefällt besonders, dass der Rettich seinen Biss behält.
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