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Schweizer Salatsauce (Gelesen 8228 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Santolin
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Schweizer Salatsauce

Santolin »

Im e + t forum wird gerade die Frage nach den Bestandteilen einer Schweizer Salatsauce gestellt. Sie soll einen ganz eigenen Geschmack haben. Die Fragerin ist eine erfahrene Köchin, kommt aber nicht auf die Zutat. Was könnte das sein? In der engeren Auswahl ist auch Hühnerbrühe.
Lehm

Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Lehm » Antwort #1 am:

Brühe/Bouillon findet sich hier - neben Öl und Essig - durchaus in Salatsossen, insbesondere etwa in leichteren Kartoffelsalaten. Statt nur Öl kommt auch mal ein halber Löffel Flüssigsahne dazu. Oder ein Teelöffel Hefeflocken. Und was der grauslichen Dinge mehr sind. ;DGanz vergessen: auch Senf. :P
Viridiflora
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Viridiflora » Antwort #2 am:

Dies und z.T. das (schüttel) :o :P ::)Laut meiner Kochschullehrerin gehört in eine Salatsauce:Senf, Aromat, Pfeffer, Essig, Öl.Wahlweise noch Kräuter, Mayonnaise oder Sahne.
Eva

Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Eva » Antwort #3 am:

Das ist nicht Schweiztypisch. In den 80er Jahren hatten wir das an jedem Salat. :-X Ich tippe eher auf eine fertige Salatkräuter-Mischung die etwas anders zusammengestellt sein könnte als die hiesigen? Obwohl die Lebensmittelkonzerne ja eigentlich alle sehr international sind. Viele Supermarkt-eigenmarken gibt es hierzulande unter anderem Namen mit gleichem Inhalt.
Viridiflora
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Viridiflora » Antwort #4 am:

Hmmm, was mir noch einfällt, was v i e l l e i c h t schweiztypisch sein könnte, ist: Zucker. In gewissen Regionen (vorwiegend in der Ostschweiz) wird der Salatsauce Zucker beigefügt. Ich fand das als Kind immer so grauslich, wenn ich bei meiner Thurgauer Tante essen musste. :(Oder es liegt an der Essig- oder Ölsorte? In der Schweiz wird recht häufig Rapsöl verwendet, welches ja einen ziemlich markanten Eigengeschmack hat. Aber ob es d i e Schweizer Salatsauce gibt?!? Ich habe da so meine Zweifel... :-\
Luna

Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Luna » Antwort #5 am:

Ich tippe eher auf eine fertige Salatkräuter-Mischung die etwas anders zusammengestellt sein könnte als die hiesigen?
Die fertigen Kräutermischungen für Salat auf dem schweizer Markt bestehen aus: Petersilie, Schnittlauch, Zwiebeln, Knoblauch und Liebstöckel. Bei ein paar wenigen ist noch Sellerie dabei.Wie Lehm es bereits erwähnt hat, ist oft Gemüsebrühe in den Salatsaucen der Restaurants.
Viridiflora
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Viridiflora » Antwort #6 am:

VoilàBei mir käme so eine Sauce allerdings nur an den Kartoffelsalat, für grünen Salat finde ich das Brühearoma einfach nur ätzend. :(Bin wohl keine typische Schweizerin. :-\ ;)Mein Hausdressing enthält Weisswurstsenf, weissen Balsamico, Rapsöl, Sahne und Blumen- Pfeffer.
Lehm

Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Lehm » Antwort #7 am:

Ganz eigen war auch die Salatsosse, die Muttern jeweils zum tendenziell bitteren Zuckerhut-Salat fabrizierte: Neben (Sonnenblumen-)Öl und Apfelessig gabs da fein geriebene Äpfel, Rahm und durchgedrückten Knoblauch drin. Assen wir als Kinder gerne.
Viridiflora
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Viridiflora » Antwort #8 am:

Knoblauch im Salat finde ich nicht so toll. V.a. vertrage ich ihn auch äusserst schlecht. :-\Da lege ich den Zuckerhut doch lieber ein paar Minuten in warmes Wasser ein, dann hat sich das Thema "Bitterkeit" auch erledigt. ;)
Lehm

Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Lehm » Antwort #9 am:

Du bist ja auch kein Kind mehr! ;)
Viridiflora
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Viridiflora » Antwort #10 am:

Nö, aber ich komme ab und zu mal in die Verlegenheit, knoblauchhaltigen Salat essen zu müssen. :-\Für gewöhnlich steht mir nach dessen Genuss eine Nacht geprägt von Magenkrämpfen bevor. :( :'(
Luna

Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Luna » Antwort #11 am:

Zu beachten ist, dass der Essig in der Schweiz mit nur 4,5 % Säure eher mild ist.
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Staudo
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Staudo » Antwort #12 am:

für grünen Salat finde ich das Brühearoma einfach nur ätzend. :(
Zubereitungszeit 5 Minuten? Das klingt verdächtig nach natriumglutamatverseuchten Fertigzutaten. Die ätzen halt im Gaumen. :P
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martina 2
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

martina 2 » Antwort #13 am:

Knoblauch am Salat finde ich nicht so toll. V.a. vertrage ich ihn auch äusserst schlecht. :-\Da lege ich den Zuckerhut doch lieber ein paar Minuten in warmes Wasser ein, dann hat sich das Thema "Bitterkeit" auch erledigt. ;)
Das kenne ich, deshalb empfinde ich es als Zumutung, wenn in einem Restaurant ungefragt Knoblauch am Salat ist. Er hat dort - in einer Beilage, ungekocht und scharf - auch nichts zu suchen.Den Zuckerhut ins warme Wasser zu legen, fände ich schade, die Bitterstoffe sind ja gerade das Feine - mit einer Prise Zucker besonders. Wenn du Weißwurstsenf an den Salat gibst, "zuckerst" du ihn ja gewissermaßen auch ;)Von meiner schwäbischen Freundin habe ich den Trick, etwas Suppe an den Kartoffelsalat zu geben, das ist nicht typisch schweizerisch. Vielleicht aber bei anderen Salaten?
Schöne Grüße aus Wien!
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Gartenlady
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Re:Typischer Geschmack von Schweizer Salatsauce

Gartenlady » Antwort #14 am:

Zu beachten ist, dass der Essig in der Schweiz mit nur 4,5 % Säure eher mild ist.
Das ist interessant, hier haben Essige 6% Säure, auch die, die aus Italien kommen.Ich sollte meine Schwester als Mitbringsel beim nächsten Besuch um ein Fläschchen Essig bitten, für mich sind nämlich zu saure Salatsaucen ein Graus, ich bekomme Hustenanfälle, verwende Essig nur sehr sparsam, immer sehr viel weniger als in Rezepten empfohlen wird.
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