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Brennesseljauche & Gemüse (Gelesen 34613 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Venga
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Venga » Antwort #75 am:

Ich kenne es auch, dass Brühen längere Zeit gekocht werden.Hier sind die einzelnen Zubereitungsarten ganz gut beschrieben.
LG
Venga

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Isatis blau
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Isatis blau » Antwort #76 am:

Schachtelhalm wird ja wegen der Kieselsäure verwendet. Die löst sich besser, wenn man kocht.
Günther

Re:Brennesseljauche & Gemüse

Günther » Antwort #77 am:

Rein formal werden Jauchen kalt angesetzt und man läßt sie vergären.Brühen werden gekocht oder zumindest heiß angesetzt.Tierische Jauche wird nicht gekocht, und Tee oder Kaffee werden nicht kalt "aufgebrüht"....
Poison Ivy

Re:Brennesseljauche & Gemüse

Poison Ivy » Antwort #78 am:

Auch wenn es gleich wieder mehr oder weniger süffisante Kommentare gibt:Vermutlich gibt es etwa so viele "Rezepte" für "Pflanzenjauchen" und "-brühen", wie es Sterne am Himmel gibt.Das alles ändert nichts daran, dass alle Diskussionen über die Verwendung am Kern der Sache vorbeigehen: Eine Wirkung beruht auf der Zusatzbewässerung der Pflanzen. Deshalb ist es völlig egal, welche Pflanzen da "verjaucht" werden und wie lange diese Jauche herumsteht - solange man nicht die Pflanzen überwässert.Dazu kommt die erhöhte Aufmerksamkeit, die die Gärtnerin ihren Pflanzen entgegenbringt. Dabei fallen einem zwangsläufig Veränderungen an den Pflanzen - wie etwa Schädlingsbefall, Pilzbefall, Wuchsstockungen - eher auf. Das ist ja auch gut so.
Günther

Re:Brennesseljauche & Gemüse

Günther » Antwort #79 am:

Schachtelhalm wird ja wegen der Kieselsäure verwendet. Die löst sich besser, wenn man kocht.
Ich hab da so meine Bedenken.Oft erzählte Märchen werden nicht wahrer durch Wiederholung.Kieselsäure ist wasserunlöslich - jedes (Quarz-)Sandkorn beweist das.Gibts dazu ernstzunehmende Untersuchungen?
Isatis blau
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Isatis blau » Antwort #80 am:

Nein, aber es könnte erklären, warum in dem Gartenbuch steht, dass man den Schachtelhalm auskochen soll. Kieselsäure und Sandkörner sind auch nicht dasselbe. Orthokieselsäure, deren Molekül ein Siliziumatom enthält, ist gut wasserlöslich. Sie kommt in tierischen und pflanzlichen Flüssigkeiten vor. Zwei Moleküle Orthokieselsäure können Wasser abspalten und ein Molekül bilden, das zwei Siliziumatome enthält. Das kann mit einem dritten Molekül Orthokieselsäure unter Wasserabspaltung reagieren usw. Irgendwann sind ein paar Tausend Siliziumatome miteinander verbunden und man ist auf dem Weg zum Sandkorn. Ab welcher Zahl Siliziumatome die Kieselsäure wasserunlöslich wird, weiß ich nicht.
Apfelfreund
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Apfelfreund » Antwort #81 am:

Eine Wirkung beruht auf der Zusatzbewässerung der Pflanzen. Deshalb ist es völlig egal, welche Pflanzen da "verjaucht" werden und wie lange diese Jauche herumsteht - solange man nicht die Pflanzen überwässert.Dazu kommt die erhöhte Aufmerksamkeit, die die Gärtnerin ihren Pflanzen entgegenbringt. Dabei fallen einem zwangsläufig Veränderungen an den Pflanzen - wie etwa Schädlingsbefall, Pilzbefall, Wuchsstockungen - eher auf. Das ist ja auch gut so.
Das würde ja bedeuten, daß Jauchen und Brühen eine Art Placebos sind. ???Also ohne direkte Wirkung.
Ich freue mich auf jede Eurer Antworten und es ist mir eine Freude Euch zu antworten
Poison Ivy

Re:Brennesseljauche & Gemüse

Poison Ivy » Antwort #82 am:

Ja.Genau das versuchen hier einige mit viel Geduld begreiflich zu machen. Wobei, wie gesagt, die vermehrte Aufmerksamkeit, die den Pflanzen dabei entgegengebracht wird, ja zu begrüßen ist. Ebenso wie die oft geduldige Aufmerksamkeit, die mancher Homöpath seinen Patienten entgegenbringt.
Isatis blau
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Isatis blau » Antwort #83 am:

Gibt es denn Untersuchungen darüber, dass Brennnesseljauche und Wasser unter sonst gleichen Bedingungen diesselben Ergebnisse liefern?
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elis
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

elis » Antwort #84 am:

Hallo !Maria Thun schreibt zu Ackerschachtelhalm: Ackerschachtelhalm und Eichenrinde müssen kalt angesetzt werden und dann 15 Minuten gekocht werden. Abseihen, abkühlen lassen. Vom Ackerschachtelhalm nimmt man 1 g pro 10 l Wasser, er wird feinverdüst gespritzt. Das ist sehr ergiebig, darum braucht man nur sehr kleine Mengen ansetzen. Für 250 qm werden nur 1 l gebraucht.lg elis
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Oswald

Re:Brennesseljauche & Gemüse

Oswald » Antwort #85 am:

In der Brennnesseljauche sind jedenfalls die Zellinformationen der Brennnessel enthalten, im normalen Giesswasser nicht.
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austria_traveller
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

austria_traveller » Antwort #86 am:

Wobei, wenn mulchen - wie hier schon gesagt wurde - mehr bringt, als die Jauche, dann kann ich daraus schon meine Schlüsse ziehen. Grasschnitt hinleeren ist ja auch viel einfachen, als mit der stinkende Jauche zu hantieren ;D
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Isatis blau
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Isatis blau » Antwort #87 am:

Echt? Und Du kannst diese Informationen empfangen?
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Venga
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Re:Brennesseljauche & Gemüse

Venga » Antwort #88 am:

hmmm... ich kann mir nicht vorstellen, das Jauchen ganz ohne düngende oder stärkende Wirkung sind.Es werden beim Verjauchen Stoffe aus der Pflanze gelöst.Warum sind Brennesseln im Kompost wertvoll und Jauche aus den gleichen Pflanzen gar nicht?
LG
Venga

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Oswald

Re:Brennesseljauche & Gemüse

Oswald » Antwort #89 am:

Echt? Und Du kannst diese Informationen empfangen?
Ich nicht, aber das Gemüse, die Mikroorganismen. Die werden neu programmiert. Ist wie beim gewirbelten Wasser, da werden auch Molekülinformationen übertragen.
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