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Obstclub / Vermischtes (Gelesen 397587 mal)
Moderator: cydorian
- Elro
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Re:Obstclub
Ich kenne den Boskoop seit der Kindheit und wir haben ihn im Winter roh, gebacken oder als Bratapfel gegessen. Und ich liebe es wenn er schrumplig wird, dann hat er noch mehr Aroma und ist auch für Beißfaule genießbar ;)Eine andere Sorte in der Richtung, die mir sehr gefällt ist die Zabergäu Renette. Auch die esse ich gerne roh.Dagegen würde ich nur gezwungerner Maßen einen Golden Delicious essen. Den mag ich weder roh noch verarbeitet, ich find ihn fad. Das ist aber nur mein Geschmack.
Liebe Grüße Elke
Re:Obstclub
Hmmm, über Geschmack lässt sich offenbar tatsächlich nicht streiten
, über Apfelmus sage ich höchstens "Uhh ist das süß"
! Wie Cydorian sagt, wird bei sehr vielen Apfelrezepten Zitronensaft verlangt. Gut es mag sein, dass das hauptsächlich der Fall ist, weil die Äpfel wegen des Vitamin C langsamer braun werden sollen... aber ein Apfelgericht mit zu wenig Säure ist mir persönlich zu fad.Wenn Äpfel länger liegen, bilden sich viele aromareiche Ester, die das Aroma immer blumiger werden lassen. Einen lange gelagerten Boskoop empfinde ich als gefällig, immerhin wird er gewöhnlich nicht mehlig. Trotzdem esse ich ihn nur selten roh, da gibt es bessere. Ärgerlich nur, dass es so arg zur Stippigkeit neigt, mit solchen Exemplaren ist nicht viel anzufangen.Ich sage ja gar nicht, dass der Boskoop ein Zauberapfel wäre, aber an Backwaren und Bratäpfel aus dem Boskoop habe ich persönlich viel Freude, deutlich bessere Äpfel dafür kenne ich kaum. Das mag aber auch daran liegen, dass ich leider nicht soviele Sorten kenne. Die meisten sind mir zu süß oder bleiben unerfreulich hart. Wer den Boskoop als schlecht für's Backen bezeichnet, legt geschmacklich offenbar einfach Wert auf andere Dinge.Letzte Woche sind zum ersten mal meine Jenaer Rosenäpfel reif geworden. Leider habe ich das erst gecheckt, als der erste schon als mehliges Etwas vom Baum gefallen ist. Die, die noch gut waren, haben mich doch sehr an den Discovery erinnert. Nicht so meins leider, aber nächstes Jahr dürfte dann der Gelbe Bellefleur das erste Mal tragen. Wirklich umgehauen hatte mich die Ananasrenette. Sollte ich mal einen eigenen Garten haben, wird davon definitiv ein ganzer Baum her müssen
. Auf meinem Balkonbaum gibt's immer nur Probierportionen
.Leider sind meine Crede's Quittenrenetten nicht angewachsen. Kennt den jemand von Euch, wie stark ausgeprägt ist denn das Quittenaroma?Lg,Himbär




- oile
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Re:Obstclub
Ich habe eine Frage zu Erdbeeren: Ich letztes Jahr u.a. Malvina und Darroyal gepflanzt. Daroyal trug sehr gut. Malvina setzte schon zur gleichen Zeit BLüten an, die aber abtrockneten. Jetzt blüht sie etwas und hat ein paar riesige Früchte produziert (1-2 / Pflanze), die alle in der Mitte "hohl" waren. Was läuft da falsch? Sie sollte eigentlich sehr reich tragen. Ich vermute fast, ich habe die falsche Sorte bekommen, da ich immer davon ausging, dass Malvina sehr, sehr dunkelrot durchgefärbt ist (und das sind die Riesenerdbeeren nicht).
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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- cydorian
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Re:Obstclub
Sehr grosse Früchte haben häufig stärkere Kavernenbildung, das ist soweit normal. Die Fruchtgrösse könnte auch durch den geringen Behang grösser sein. Mehr als abwarten, was nächstes Jahr los ist, wirst du aber ohnehin nicht können. Ausser, du willst gleich wieder roden und neu bepflanzen...Bei mir zieht so langsam die Apfelsaison herauf. Einzelne Klaräpfel schon gut, der Fruchtfall ergibt seit einer Woche viel Apfelmus. Angesichts des rekordhohen Behangs der anderen Bäume (nach zwei Jahren Ausfall) kommen allerdings gewisse Probleme ans Licht. Hat jemand eine Ahnung, wo man heutzutage noch hölzerne Obstkisten herbekommt? Das Plastikzeug lässt sich nicht staplen.
Re:Obstclub
Nach der Beschreibung ist das definitiv Malwina, die hat nämlich wie alle Spätblüher ein Problem mit dem Erdbeerblütenstecher der die Blüten absticht, die dann vertrocknen. Da hilft nur mehrmals spritzen mit Caypso, 3 Tage Wartezeit, oder auf Spätsorten wie Malwina verzichten. Ich beobachte die Blüte sehr genau und sobald ich abgestochene Blüten finde spritze ich, dieses Jahr ging es erstaunlicherweise ohne. Ansonsten ist der Ertrag von Malwina nicht hoch eher mittel aber der Geschmack ist super, sagen auch meine Kunden.GrußHML
- oile
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Re:Obstclub
Spritzen werde ich definitiv nicht. Aber ich werde das beobachten. Zur Not verzichte ich auf Malvina.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re:Obstclub
Cydorian, magst nicht Karton"obstkisten" nehmen, wie man sie in den Supermärkten bekommen kann? Ich nehme die schon jahrelang für meine Kartoffeln. Dazu sammle ich schon im Sommer. Die sind gut stapelbar und auch sehr stabil.
- cydorian
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Re:Obstclub
Teilweise mach ich das mangels Alternativen, aber nur wenn ich wusste was vorher drin war. Stapeln geht damit auch nicht gut, bei feuchtem Wetter fangen sie an durchzuhängen und gegen die drunterstehenden Äpfel zu drücken. Glücklicherweise ist der Lagerraum nicht zu trocken, früher sind sie immer zu schnell schrumpelig geworden.Einige dieser Kisten sind belastet. Viele Obstsorten, deren Schalen nicht gegessen werden werden im Tauchbad mit Fungiziden behandelt, damit sie länger in Lager und Laden stehen können, ohne zu schimmeln. Diese Mittel landen damit auch im Karton. Holzobstkisten waren einfach und praktisch. Am besten war das französische Format, die sind etwas kleiner wie die deutschen, gut zu transportieren, leicht zu staplen.
- Mediterraneus
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Re:Obstclub
Aber sammeln sich diese Gifte nicht auch im Holz? Ist doch auch ein aufnahmefähiges Naturmaterial?Man kann die Kisten zwar auswischen, aber im Holz werden auch Rückstände bleiben.Wenn mans ganz genau nimmt, sollte man dann nur Kisten von Bio-Obst nehmen, da gehn dann auch Kartons.
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
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Re:Obstclub
Naja, die Obstkisten halten z.T. jahrzehntelang während Kartons alle ein, zwei Jahre zum Wegwerfen sind. Bei uns sind immer noch die Kartoffel- und Apfelkisten in Gebrauch, die meine Großeltern nach dem Krieg aus Holz vom ehemaligen Schießstand/Truppenübungsplatz zusammengenagelt haben. Ganz selten mal geht ein Hölzchen davon kaputt, das kann man ausbessern. Allerdings gibt es zunehmend mehr kleine Kistchen, weil mein Vater die großen nicht mehr so gut hin und her heben kann.
Re:Obstclub
Ich nehme immer blaue Kunststoffkisten wo Champignons drin waren. Die bekomme ich über eine Freundin deren Sohn in einem Restaurant arbeitet und die Kisten mitbringt, da ist kein Pfand drauf, die werden sonst entsorgt.Ob die belastet sind? Ob Champignons auch so behandelt werden?Ist ja schlimm in der heutigen Welt :oPappe oder Holz kann ich in meinem feuchten Keller nicht hinstellen, dieschimmeln dann irgendwann.LG von July.....und lagerbare Äpfel haben wir gar nicht, die halten nur bis Weihnachten wenn überhaupt
Re:Obstclub
Ist das die gleiche Art, die auch Himbeer- und Rosenblütenknospoen zum Abfallen bringt?Nach der Beschreibung ist das definitiv Malwina, die hat nämlich wie alle Spätblüher ein Problem mit dem Erdbeerblütenstecher der die Blüten absticht, die dann vertrocknen. Da hilft nur mehrmals spritzen mit Caypso, 3 Tage Wartezeit, oder auf Spätsorten wie Malwina verzichten. Ich beobachte die Blüte sehr genau und sobald ich abgestochene Blüten finde spritze ich, dieses Jahr ging es erstaunlicherweise ohne. Ansonsten ist der Ertrag von Malwina nicht hoch eher mittel aber der Geschmack ist super, sagen auch meine Kunden....


Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
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Re:Obstclub
Obstholzkisten gibt es bei Baywa.
- cydorian
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Re:Obstclub
Hier noch was zu den Kartons zur Apfellagerung, diesen hier hab ich gestern aus dem Discounter mitgenommen, man sieht Rest irgendeines Stoffs, der sich in den Karton gezogen hat wo die Früchte lagen sowie folgenden Aufdruck:
Bayleton - das ist Triadimefon. Irgendwie nicht so richtige Behältnis, um seine Bioäpfel drin zu lagern....
