Verdammt, ich brauche mehr schwarze Johannisbeeren.....
der dezente Hinweis mit dem Zaunpfahl. Ich hätte im Herbst noch Steckis von Schwarzer Johannisbeere Titan. Weißt ja, ein Busch 4,6 kg also, wenn du Bedarf hast
und ich hab heute eine Reihe Marmelade/Gelee gekochtJohannisbeer-Erdbeer und Johannisbeer-Stachelbeereund dann hab ich den Aufgesetzten von Schlehen und Heidelbeeren mit Wodka abgegossen, den Aufgesetzten abgefüllt und die Früchte aufgekocht, durch ein Sieb gegeben und mit Gelierzucker nochmal gekocht und voilá....Besoffenes Schlehen-Heidelbeer-Gelee
Zur Frage, was zu Johannisbeeren passt: zu roten auf jeden Fall Rosmarin. Einfach in den kochenden Saft (aus dem Entsafter) ein paar frische Zweige geben, bevor Gelee draus wird, und statt weißem braunen Rohrzucker nehmen. Statt Gelierzucker nehme ich Gelierhilfe, damit es nicht zu süß wird. (Als Tipp für das nächste Jahr)Lg Natalie
Moin,Moin!!Habt Ihr Erfahrungen mit Mahonien??Ich bin am überlegen ob man es mal versucht.....Ebereschen sind auch fast soweit.....friert Ihr sie vor dem Verarbeiten ein??LG MIchaela
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!
Mahonie hatte ich auch mal vermarmeladet. Sie schmeckt sehr herb und säuerlich, so wie die Frucht eben. Eventuell sollte man sie mit anderen Früchten mischen, um die Marmelade etwas auszugleichen (Banane?). Ich würde die Masse auch durch ein Sieb streichen - bin kein Fan von Kernchen in der Marmelade.Ebereschen solltest Du vor der Ernte mal kosten - es gibt sehr große Unterschiede was den Gehalt an Bitterstoffen angeht. Ich nutze diese Marmelade für Torten - da gibt sie einen guten Kontrast zur süßen Creme. Man kann sie vor dem Kochen und Passieren einfrieren, muss aber nicht. Ich mache das meist nur, wenn ich gerade keine Zeit zum Verarbeiten habe.
Moin,Moin!!Danke für Deine Antwort... :)Bei der Mahonie dachte ich an Gelee.....und da kann man dann doch Apfel dazugeben.....Ich versuche es mal.Eberesche unter Torte ist auch eine Idee, die ich behalten werde, Danke. LG Michaela
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!
Ebersche uuunbedingt einfrieren.....sonst mmpf :POder sollte es tatsächlich an der Sorte liegen??Selbst unter der Süßen Sahnetorte. Nein danke!ähh, Michaela, ich seh die Dornen.. ::)bin aber trotzdem Optimist weil ich die einzige die ich habe gerne rieche ;Dund letzte Woche Blütengelee (gemischt mit Balsamine) daraus gemacht wurde.Nix wie weg hier nu und schäm mich schon , nix für ungut Michaela
Nur nicht aufregen! Ich schreibe gern was ich denke.
Für die Gartenküche sollen die Beeren der Mährischen Eberesche ideal sein - weniger Bitterstoffe. Zum Kosten kam ich leider noch nicht, weil die Vögel immer schneller sind. Nachdem sie erst einige Jahre alt ist, hält sich die Beerenmenge noch in Grenzen. :-[Von einem anderen Marmeladenergebnis bin ich grad ganz angetan: einige Birnen waren schon reif, die wurden mit Himbeeren auf 1kg aufgewogen, dazu Gelierzucker 2:1 und am Ende des Kochens noch feingehacktes Basilikum und schwarzen Pfeffer (drauf gemahlen). - Köstlich und nicht soo süß.
Moin,Moin!!Ich habe ja im Frühjahr eine gepflanzt....aber die muss ja noch ein wenig wachsen.Mit Himbeeren klingt lecker.....geerntet hab ich am Feldrand und erst mal eingefroren....in der nächsten Woche wird dann gekocht, nach dem Rezept von Frank's Nachbarin. Bin gespannt.....
Der Optimist sieht die Rose,der Pessimist die Dornen!
Meine neuesten Kreationen sind Brombeere-Majoran und Brombeere-Zitronenbasilikum.aber am allerliebsten mag ich Brombeere pur (und noch lieber Brombeere-Birne...).