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Tomatillo (Gelesen 34717 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Lehm

Re:Tomatillo

Lehm » Antwort #45 am:

Erfahrung nicht, aber ich will sie nächstes Jahr mal versuchen, nur, nach den negativen Meldungen hier betreffend Verwendung in der küche? Was kochst du denn so damit?
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leni w †
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Re:Tomatillo

leni w † » Antwort #46 am:

Was kochst du denn so damit?
das würde mich auch interessieren.ich hatte letztes jahr die violette art von hahm. sind toll gewachsen, sahen gut aus und hatten auch guten ertrag - aber sie schmeckten niemand von uns. weder roh noch gekocht. vielleicht fehlte mir einfach das richtige rezept. schade drum.lg leni w
liebe grüße von leni w
tomatengarten

Re:Tomatillo

tomatengarten » Antwort #47 am:

ich habe es heuer zum ersten mal mit tomatillos versucht, da ich ihnen in lateinamerika auf schritt und tritt begegnet bin, sie lieben gelernt habe und ach hierzulande nicht auf dosenware zurückgreifen will.
man kann unter hiesigen klimatischen verhaeltnissen gereifte sparsam als sossenbeigabe verwenden. das wars dann aber auch ;)
adam

Re:Tomatillo

adam » Antwort #48 am:

puuhh,da bin ich aber froh, hatte die Tomatillos bereits auf dem Bestellzettel, aber wieder gestrichen.Die Ananaskirsche ist doch aber nahe damit verwandt ?Kann ich hier etwas dazu fragen ?Kann ich Ananaskirsche im Kübel anbauen ?Mein ganzer Garten ist für nächstes Jahr schon verplant.GrussEvelyne
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leni w †
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Re:Tomatillo

leni w † » Antwort #49 am:

puuhh,da bin ich aber froh, hatte die Tomatillos bereits auf dem Bestellzettel, aber wieder gestrichen.Die Ananaskirsche ist doch aber nahe damit verwandt ?Kann ich hier etwas dazu fragen ?Kann ich Ananaskirsche im Kübel anbauen ?Mein ganzer Garten ist für nächstes Jahr schon verplant.GrussEvelyne
ich weiss nicht, ob die ananaskirschen und die tomatillos verwandt sind, die ananskirschen schmecken jedenfalls um welten besser! sie sind aber auch wesentlich kleiner, sowohl die pflanze als auch die früchte. du kannst sie gut in töpfen ziehen. ich hab das dieses jahr auch gemacht. erstens wegen dem platzmangel, zweitens wegen des bequemeren erntens.man soll warten, bis die früchte alleine abfallen. ist nicht so spassig, wenn man dann auf dem boden rumkrabbeln muss. im märz/april aussäen, später in töpfe (ca. 5 l) pflanzen, ab juli ernten. auf dem bild siehst du meine ananaskirschen auf ihrem "bänkchen". später zum ernten haben wir noch eine grosse folie untergelegt, auf der dann die früchte sich gesammelt haben. das bild ist vom juni, jetzt sind die pflanzen so hoch, dass sie über den zaun rausschauen. sie tragen noch immer, haben aber etwas unter trockenheit gelitten, weil es jetzt warm war und wir das giessen etwas vernachlässigt haben. lg leni w
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2008_06_20_566ananaskirschen.jpg
liebe grüße von leni w
adam

Re:Tomatillo

adam » Antwort #50 am:

sehr hübsch Leni, deine Ananaskirschen in einer Reihe auf dem Bänkli.Hatte mir die Pflanzen grösser vorgestellt, so finde ich sicher ein gutes Plätzchen für 2-3 Töpfe.vielen DankEvelyne
Lehm

Re:Tomatillo

Lehm » Antwort #51 am:

Na ja, dann muss ich Tomatillo wohl auch von der Einkaufsliste streichen. So ein bisschen was um unauffällig in die Sosse zu schnippeln find ich im Garten auch so. Im Katalog werden sie als "Bergauberginen" angepriesen, da ist man hoffnungsvoll. Sollen als Auberginenersatz im Ratatouille und in Chutneys gut sein...
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boreas
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Re:Tomatillo

boreas » Antwort #52 am:

Erfahrung nicht, aber ich will sie nächstes Jahr mal versuchen, nur, nach den negativen Meldungen hier betreffend Verwendung in der küche? Was kochst du denn so damit?
ich finde sie herrlich in rohen salsas, das ist in etwa so etwas wie kleingehackter salat. zu diesem zweck müssen die tomatillos allerdings ausgereift sein, sonst haben sie einen adstringierenden geschmack. also: tomatillos, chilies ( am besten jalapenos), koriander, schalotten oder knoblauch sehr fein hacken und mit limettensaft (evtl. auch -schale), salz und einer prise zucker abschmecken. ein typisches würzkraut wäre auch epazote (chenopodium ambrosioides), wenn man welche zur hand hat (gedeiht sehr gut bei mir).serviert wird die salsa vor allem zu gegrilltem, insbesondere fisch, aber auch zu ceviche (roh marinierter fisch) und zusammen mit huhn, käse, salat etc. als füllung von burritos, sie lassen sich aber auch gut roh in essig als "pickle" einlegen. gekocht verarbeitet man sie zu mole, einer dicken, stark gewürzten mexikanischen sauce, in der man vorgegartes fleisch oder fisch ziehen lässt. am besten wartet man, bis die papierähnliche umhüllung der früchte vollkommen vertrocknet ist bzw. diese von selbst zu boden fallen. sehr hübsch sieht übrigens die violette variante aus - ich persönlich ziehe in viel gemüse einzig aufgrund der dekorativen wirkung.
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Elro
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Tomatillo

Elro » Antwort #53 am:

Eigentlich wollte ich über die Suche etwas über Tomatillos finden aber der einzige Faden dazu gibts nicht mehr :(Ich habe dieses Jahr zum ersten mal lila Tomatillo ausgesät und in 15 Liter Kübel gepflanzt mit Untersetzer damit immer genug Feuchtigkeit vorhanden ist. Es sind riesige Pflanzen, die viel Wasser saufen mit vielen Früchten aber leider fallen sie ab bevor sie richtig Farbe bekommen. Ist das normal?Essen darf man sie ja nur reif, also was machen?Tomatillos hatte ich noch nie angebaut und keine Erfahrungen damit.So wie auf dem Bild fallen sie ab.
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Aug_12_001_Tomatillo.jpg
Liebe Grüße Elke
brennnessel

Re:Tomatillo

brennnessel » Antwort #54 am:

Hallo Elke, wenn sie abfallen, sind sie normalerweise schon reif! Man erkennt das auch daran, dass sich die Papierhülse öffnet. Du hast wahrscheinlich eine hellere Sorte. Die meisten Sorten sind roh nicht essbar.
Amur
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Re:Tomatillo

Amur » Antwort #55 am:

Da steht zwar nicht viel drin, aber für Leute die die Pflanze nicht kennen vielleicht ein bisschen Info:http://www.hswt.de/fgw/infodienst/2012/august/gemuese-und-kraeuter.html
nördlichstes Oberschwaben, Illertal, Raum Ulm
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July
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Re:Tomatillo

July » Antwort #56 am:

Ich würde sagen die sind reif:)Hochreife Früchte esse ich manchmal roh....nur einzelne.Die noch grünen in der geschlossenen Hülse werden gekocht.Bei mir ist noch keine reif.LG von July
Günther

Re:Tomatillo

Günther » Antwort #57 am:

In Mittelamerika wird das Zeug praktisch nur verkocht.Da ist der Reifegrad nicht so kritisch. Die Hüllen sind meist rascheldürr.
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Re:Tomatillo

Elro » Antwort #58 am:

Ich würde sagen die sind reif:)Hochreife Früchte esse ich manchmal roh....nur einzelne.Die noch grünen in der geschlossenen Hülse werden gekocht.
Echt, ich habe bestimmt schon fünf weggeworfen weil ich eine dunklere Farbe erwartete und weil bei Hahm, von dem ich das Saatgut habe steht, daß die lila Sorte roh gegessen werden kann.Heute waren die abgefallenen Früchte etwas dunkler als gestern.Tja und was macht man mit zwei einzelnen Früchten?Und was macht man überhaupt mit denen?
Liebe Grüße Elke
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Elro
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Re:Tomatillo

Elro » Antwort #59 am:

Da steht zwar nicht viel drin, aber für Leute die die Pflanze nicht kennen vielleicht ein bisschen Info:http://www.hswt.de/fgw/infodienst/2012/august/gemuese-und-kraeuter.html
Auf dieser Seite steht, gut für Ratatouille, ob man die auch eingefrieren kann um eine größere Menge zusammen zu bekommen?
Liebe Grüße Elke
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