News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Zucchini einkochen - Rezepte? (Gelesen 86173 mal)
Moderator: Nina
- Quendula
- Beiträge: 11668
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Gänselieschen, ich denke, das Mondamin (ist das Soßenbinder oder so was?) kann man durch einfache Stärke (Kartoffel-, Mais-) ersetzen. Diese muss man in etwas kaltem Wasser anrühren und dann kurz mit aufkochen - das dickt ordentlich.*versteht den Nutzen von Fertigsoßenbindern nicht *
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- oile
- Beiträge: 32139
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Mondamin ist Stärke. Es gibt es ganz schlicht auch als Stärke (und nicht Fertigsoßenbinder).

Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Mondamin ist ganz einfach eine Marke, die für Maismehl steht.Quendula, ich denke, Soßenbinder hat den Vorteil, dass er nicht erst in kaltem Wasser angerührt werden muss. Mir persönlich ist er aber auch unsympathisch.Gänselieschen, ich habe es genau so schon gemacht und den Ketchup etwas länger kochen lassen.Geht auch ohne Speisestärke gut.
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Oh, oile, du warst schneller...

- Quendula
- Beiträge: 11668
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Aha, danke für die Aufklärung. Na dann hat sich ja mein Tipp erübrigt
.

Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Gänselieschen
- Beiträge: 21658
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Mir geht es ja grad drum, dass eben keine Stärke (Kohlenhydrat) mit rein soll. Ich werde auch den Zucker durch Dicksaft und Stevia ersetzen - wegen der Trennkost
,dann muss es halt länger kochen. Der Verzicht auf Zucker ist bitter - denn der trägt natürlich auch zur Konsistenz des Ganzen bei.Versuch macht kluch - ich werde berichten.L.G.

- Gänselieschen
- Beiträge: 21658
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Done 8)Aber ich glaub', dass ich zuviel Essig dran habe. Mir ist der Geschmack irgendwie sehr nach Chutney - aber doch gut. Nun habe ich ja auch sehr wenig Zucker dran, ach, ich schreib' einfach mal auf, was jetzt drin ist3 kg Zuccini ohne Schale3 gr. Fleischtomaten (säuerlich)0,7 l Apfelessig mit Molke und Honig80 ml Essigessenz (um auf den Liter zu kommen)Stevia (was ich da gerechnet habe, erspare ich Euch)100 ml Birnendicksaft100 g Zucker3 EL Curry, 2 EL Salz, 2 EL Chili (Pulver und selbst getrocknete), ein anderes Knoblauchhaltiges bulg. GewürzSenf (Bautzener mittelscharf)am Ende zum Andicken etwas Agar-Agar, das wird erst nach dem Erkalten dicker.Sind etliche Gläser - und noch etwas mehr, was ich gleich in den Kühlschrank gestellt habe - davon werde ich heute mal kosten, vielleicht ist es nach dem Erkalten weniger sauer. Es wird die Essigessenz gewesen sein, falls ich mich da vertan habe.L.G.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
geht das auch mit anderem Essig? Ich mag keinen Apfelessig
, da kann ich mich einfach geschmacklich nicht dran gewöhnen

- Gänselieschen
- Beiträge: 21658
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Vielleicht war ja der Apfelessig verkehrt - und genau der Geschmack stört - da stand auch nur Essig - ich hoffte Apfelessig sei toll dafür.L.g.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Lieschen, ich hab oben auch ein Rezept für eingelegte Zucchini eingestellt. Versuch das doch mal. Das ist einfach himmlisch

- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Ich mag ihn nicht, viel zu dominantVielleicht war ja der Apfelessig verkehrt - und genau der Geschmack stört - da stand auch nur Essig - ich hoffte Apfelessig sei toll dafür.L.g.

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Schon mal Johannisbeer-Essig probiert?Noch dominanter!Himbeer-Essig dagegen ist einfach köstlich :-*Und nun zu den Zucchini.Habe letzthin auch Zucchini ganz klein gehackt-geschnippelt, mit Tomatensaft vermischt bis die Zucchini-Stückerl drin geschwommen sind, alles aufgekocht und heiß in Gläser abgefüllt.Eine Prise selbstgemachte trocken-Brühe hab ich noch dazu. Geschmacklich aber nicht nennenswert. Erst wenn es dann zum kochen verwendet wird, wird es nach Gusto gewürzt.Süß-sauer, mit Curry, mit Kräuter oder einfach nur mit Pfeffer, salz und etwas Olivenöl. mmmhhhh....Verdicken kann man auch gut mit Guarkernmehl.Wird auch erst dicker wenn das ganze etwas abkühlt.aber vorsicht! Unbedingt an die Packungsanweisung halten. Sonst gibt's schloddrige Pampe :-XPfiad eichSusanna
Nur nicht aufregen! Ich schreibe gern was ich denke.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21658
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Nächstes Mal nehme ich weniger Essig und auf jeden Fall einen neutralen Vertreter.L.g:
- elis
- Beiträge: 9452
- Registriert: 27. Jan 2006, 13:02
- Kontaktdaten:
-
Klimazone 6b Niederbayern, Raum Landshut
Re:Zucchini einkochen - Rezepte?
Hallo !Also Mondamin ist Kartoffelstärke. Als Essig nehme ich ganz normalen Weinessig. Habe schon von 9kg Zuchini Ketcup gemacht, alles zum verschenken..... So verrückt bin ich. Habe schon wieder 3 kg Zuchini, werde aber mal etliche verschenken, damit sie verbraucht werden.lg. elis
Natürlicher Verstand kann fast jeden Grad von Bildung ersetzen,
aber keine Bildung den natürlichen Verstand.
Arthur Schopenhauer
aber keine Bildung den natürlichen Verstand.
Arthur Schopenhauer