leicht ot: wer weiss eigentlich genau, wie das anthocyan in die blauen tomaten gekommen ist. eingekreuzt? und wenn ja womit? oder war es als natuerliche gen bereits vorhanden?Beim Gemüse fällt mir wenig ein, was in den letzten zehn Jahren wirklich neu und anbaufähig war.
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
anthocyane in tomaten (Gelesen 3612 mal)
anthocyane in tomaten
anthocyanin in tomaten
Wenn es hier so gar nicht passen sollte, dann bitte verschieben evtl. zu den Tomaten...Ich habe mich das auch schon des öfteren gefragt, ob man das Ergebnis - lila Tomate - wirklich nur durch Einkreuzen hinbekommen hat. Habe mich dann aber nicht mehr damit beschäftigt. Es handelt sich aber wohl leider doch um gentechnisch veränderte Tomaten . So beim google-Stöbern auf die Schnelle rausgefunden...Noch ein Grund, neben des schlechten Geschmackes (Osu blue), diese nicht mehr anzubauen. Außerdem klingeln dann nicht mehr dauernd die Touristen bei mir, die völlig aus dem Häuschen sind wegen der blauen Tomaten.
- oile
- Beiträge: 32214
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
anthocyanin in tomaten
Das ist wirklich ein ganz anderes Thema.

Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
anthocyanin in tomaten
dann ziehe ich frage zurueck. verschieben lohnt nicht. ich hab ausserdem die antwort selber gefunden - es ist ein natuerliches gen.damit ende ot.
anthocyanin in tomaten
... das brachte mich zum Schmunzeln.... es ist ein natuerliches gen.

- Mediterraneus
- Beiträge: 28421
- Registriert: 7. Feb 2011, 11:41
- Region: Südspessart
- Höhe über NHN: Ort: 195-450m, Garten: 310-315m
- Bodenart: Roter Buntsandstein
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re:anthocyanin in tomaten
Ist euch schon mal aufgefallen, dass die "blaue" Schale nur in der Sonne entsteht. Auf der Unterseite ist meine Osu Blue rot. Und auch unter dem Stielansatz ist sie sternförmig rot. Liegt ein Blatt davor, ists darunter rot.Die Ideale Tomate für Botschaften. Aufkleber drauf, und schon bekommt sie eine Botschaft ;DUND: sehr verblüffend:So sieht meine im FREILAND am 1.10.12 aus. Keine Fäule, fett, gesund (nur abgebrochen ist sie) und noch voller Früchte. Hab heute 5 Stück geerntet. Sehr gesunde Sorte. Und schmecken tut sie auch noch. ...Unheimlich 

- Dateianhänge
-
- Okt_12_010.jpg
- (67.89 KiB) 555-mal heruntergeladen
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Mediterraneus
Andere haben schließlich auch irgendeine Ahnung
Re:anthocyanin in tomaten
;DGanz genau das ist mir bei der Dancing with Smurfs auch aufgefallen!Braunfäulefrei, grün und noch voller Früchte.Ähnlich schön steht auch noch die WOW (eine orange Kirschtomate) da! 

- Elro
- Beiträge: 8181
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:anthocyanin in tomaten
Mir gefallen die blauen Sorten auch gut, mein Favorit ist in diesem Jahr Dancing with Smurfs, schmeckt aromatischer als OSU Blue und Blueberry, hat ein klein wenig kleinere Früchte.Interessant ist auch die Schale, die abfärbt wie Rote Bete.Wenn ich diese Tomaten zusammen zu Nudelsalat gebe, bekommen die Nudeln dunkelviolette Flecken ;DAuch Tomatensoße mit "Blauen" Früchten ergibt eine viel intensivere rote Soße.
Liebe Grüße Elke
anthocyane in tomaten
einiges zum farbstoff findet sich hier: anthocyane.beispielsweise die erkleurung warum die farbe nur auf der oberseite vorkommt.und ich glaube ich muss den threadtitel korrigieren 

-
- Beiträge: 5082
- Registriert: 26. Feb 2007, 15:12
- Kontaktdaten:
Re:anthocyanin in tomaten
Toll! Die möchte ich unbedingt nächstes Jahr probieren, weil ich vom Freilandanbau einfach nicht abgehen will.UND: sehr verblüffend:So sieht meine im FREILAND am 1.10.12 aus. Keine Fäule, fett, gesund (nur abgebrochen ist sie) und noch voller Früchte. Hab heute 5 Stück geerntet. Sehr gesunde Sorte. Und schmecken tut sie auch noch. ...Unheimlich
Re:anthocyane in tomaten
Meine blauen Tomaten sehen auch noch tipp topp aus:)Ich habe Bosque Blue, Searching for Blue Zebra( eine ganz ganz dunkle), Indigo Rose und Osu Blue Gross.Und ich werde nächstes Jahr wieder blaue Tomaten anbauen 

Re:anthocyane in tomaten
Ich auch! Medi, deine Beschreibung von Osu Blue könnte auch für meine Blue Striped passen, die zwar sonnenseits blau(-dunkelviolettaubergine) ist, aber ohne Streifen. Sie stößt ans Dach und hängt noch voller früchte, die auch noch langsam reifen. Sie, oder eine andere Blaue mal im Freiland zu probieren, ist eine gute Idee. Eine Reihe robuster kleinfrüchtiger Freilandtomaten zusätzlich zu den Pflanzen im Haus möchte ich nächstes Jahr wieder.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli