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Schwäbischer Apfelkuchen (Gelesen 12292 mal)
Moderator: Nina
- Callis
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Schwäbischer Apfelkuchen
Gab es hier schon mal irgendwo ein Originalrezept (Mürbeteig, Apfelschnitze, Eiersahneguss)? Ich komme da mit der Suchmaschine nicht klar.
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Re:Schwäbischer Apfelkuchen
@ callis, muss Muttern fragen( die gibt es ja noch
!) Sie nannte den , "gedeckten" Apfelkuchen, aber da sehen die Rezepte im Netz anders aus.Wenn ich mich recht erinner war da ausser sahne und Eier auch noch Quark mit drinn im Guss. ich rufe sie mal an. Wird wohl Freitag werden, denn meineSchwester muss dann das Rezept bei ihr suchen. Jedenfalls schmeckt er himmlisch.




Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Schau mal bei "Versunkener Apfelkuchen", das kommt irgendwie hin.
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Sicher nicht schwäbisch aber genial ist auch ein Guss aus Sahne + Puddingpulver (Vanille). (ca 2 Becher Sahne, 1 Becher Milch, (a 200 ml), ein Puddingpulver, 4-5 EL Zucker). Aufkochen und dann aufgießen. Das lässt sich sicher unter Bratapfeltorte googeln.
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Auf die Schnelle zwei Rezepte:Mürbteig: 250 g Mehl, 125g Zucker, 1 Ei, 150 g ButterBelag: 7-8 säuerliche Äpfel ( in Viertel schneiden oder Schnitze), Saft einer Zitrone ( Schale zu Guß!)Guss: 150 g weiche Butter, 125 g ZUcker, 1 Ei, Schal einer Zitrone ( s.o.), 100 g Mehl, 1/4 l SahneBestreuen 1 El Zucker, 100 g gehackte Mandeln Für den Guss Butter, Zucker, Ei und geriebene Zitronenschale schaumig rühren, Mehl zufügen, kurz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter den Teig heben. Masse gleichmäßi auf den Äpfeln verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.175-200°C 55-65 MinutenEin ganz schnelles Rezept:Mürbteig, darauf viel Äpfel in kleine Stücke geschnitten. 20 Minuten bei ca 200°C in den Backofen.In der Zwischenzeit einen Becher Sahne mischen mit ein paar Esslöffel Vanillezucker und gehackten Mandeln/Walnüsse ( + Rosinen). ( Die Sahne sollte nicht eiskalt sein!)Nach 20 Minuten diese Mischung über die Äpfelstücke verteilen. Weitere 25 Minuten backen ( am Bräunungsgrad des Teigs sich orientieren)Dieser Kuchen geht ratzfatz, sieht aber nicht so konditormäßig wie der erste aus 

"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Du bist einfach genial und ich schon zu lange emigriert!





- Elro
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Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Dieser Kuchen durfte ich bei Dir schon verkosten :DDer ist sowas von superlecker und sehr empfehlenswert.Ein ganz schnelles Rezept:Mürbteig, darauf viel Äpfel in kleine Stücke geschnitten. 20 Minuten bei ca 200°C in den Backofen.In der Zwischenzeit einen Becher Sahne mischen mit ein paar Esslöffel Vanillezucker und gehackten Mandeln/Walnüsse ( + Rosinen). ( Die Sahne sollte nicht eiskalt sein!)Nach 20 Minuten diese Mischung über die Äpfelstücke verteilen. Weitere 25 Minuten backen ( am Bräunungsgrad des Teigs sich orientieren)Dieser Kuchen geht ratzfatz, sieht aber nicht so konditormäßig wie der erste aus
Liebe Grüße Elke
- Callis
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Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Danke euch für die schnellen Antworten. Das Problem ist der Guss.@ Crambe,beim ersten Guss sind Butter und Mehl und nur 1 Ei drin. Das habe ich noch nie gemacht. Wird das nicht zu teigartig?Beim Schnellrezept sind gar keine Eier im Guss und nur 1 Becher Sahne gibt doch wohl eher sehr wenig Guss.Ich habe jetzt lange keinen solchen Apfelkuchen gemacht. Aber meine Mutter, die morgen 101 wird und schwäbischen Hintergrund hat, liebt so einen Apfelkuchen mit Guss über alles. Muss aber viel Guss sein. Eher so in Richtung Eierschecke.
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Re:Schwäbischer Apfelkuchen
101!
alles Gute! Ich mache immer einen Guss aus 3 - 4 Eiern, einem Becher Sahne (süß oder sauer), 1 Esslöffel Mehl (oder Puddingpulver) und ca. 100 g Zucker Wenn deine Form, bzw. der Mürbteigrand hoch genug ist, kannst du sicher die Sahne- oder Eiermenge erhöhen. In meinem Gasbackofen muss ich auch nicht vorbacken (der heizt ohnehin mehr von unten) Ist sehr lecker, und müsste auch aus BW stammen, da ich dort aufgewachsen bin.
Schmeckt auch mit Rhabarber und Träuble (Rote Johannisbeeren), dann aber mit mehr Zucker.




Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Na ja, Eierschecke hat ja 2 "Güsse": Einer eher mager mit viel Quark und obendrüber eine Mischung aus Zucker, Eiern und Butter, seehr fett und sehr lecker!

Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
- RosaRot
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Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Auf einen Hefeteig-Apfelkuchen kann man so einen Guss sicher auch geben oder?Eierschecke! Hm... 

Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Herzlichen Glückwunsch zum hohen Geburtstag!Das klingt alles sehr gut, ich glaube, nachher geht es meinen restlichen Boskop an den Kragen.
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Nein, der erste Guss wird cremigJa, der 2. "Guss" zieht fast ganz ein.Einen schönen Geburtstagsgruß unbekannterweise an Deine Mutter!Danke euch für die schnellen Antworten. Das Problem ist der Guss.@ Crambe,beim ersten Guss sind Butter und Mehl und nur 1 Ei drin. Das habe ich noch nie gemacht. Wird das nicht zu teigartig?Beim Schnellrezept sind gar keine Eier im Guss und nur 1 Becher Sahne gibt doch wohl eher sehr wenig Guss.

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Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Callis , weil du ihn schon morgen brauchst, Muttern angerufen und es stimmt der 1. von Crambe ist der den sie auch gemacht hat. Kannst aber anstatt Mehl auch 1 Esslöffel Mondamin nehmen. ( durchsieben!)
Re:Schwäbischer Apfelkuchen
Rahmguss: 2 Eier, 60 g Zucker, geriebene Schale 1/4 Zitrone, 1/8 l saurer Rahm
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