News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Steirische Käferbohne - Rezepte (Gelesen 4191 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Frank
Beiträge: 8673
Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
Kontaktdaten:

Der echte Cowboy aus der Rureifel

Steirische Käferbohne - Rezepte

Frank »

Ich habe am WE die Steirische Käferbohne auf unserem Markt ergattert - ähnlich wie die Trasimenobohnen such ich nach einem Rezept. Wahrscheinlich gilt die gleiche Art der Zubereitung, oder?! ??? LG Frank
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
ManuimGarten

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

ManuimGarten » Antwort #1 am:

Da kann wohl Biene 100 aus der Steiermark besser Auskunft geben.Aber auf dieser öst. Kochseite findet man einige Rezepte dafür, auch Suppe. :)
hymenocallis

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

hymenocallis » Antwort #2 am:

Uraltes steirisches Hausrezept:1,5 l kaltes Wasser, 1 TL Salz, 1/4 kg Käferbohnen, 15 dkg Selchspeck, 1 Zwiebel, 1 geh. EL Mehl, 2 Knoblauchzehen, Pfeffer; nach Geschmack sauren Rahm (max. 10 EL)Bohnen am Vorabend in Salzwasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser weichkochen. Selchspeck in Würfel schneiden und auslassen, im ausgelassenen Fett die fein geschnittene Zwiebel hellgelb anrösten, mit Mehl stauben und nochmal durchrösten; dann mit dem Bohensud langsam aufgießen. Bohnen und gepreßten Knoblauch wieder in die Suppe geben, salzen, pfeffern und gut glatt gerührten Sauerrahm einrühren (ist nicht überall üblich - ich kenne sie von meiner Oma ohne Rahm - dann ist die fertige Suppe sehr dunkelbraun).Käferbohnen werden auch gerne mit Rettich und Kürbiskernöl zu einem herzhaften Salat abgemacht. LG
Frank
Beiträge: 8673
Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
Kontaktdaten:

Der echte Cowboy aus der Rureifel

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

Frank » Antwort #3 am:

Das klingt köstlich :D :D :D - ich werde über das nächste WE berichten! Danke Euch allen! ;) :-*LG Frank
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
hymenocallis

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

hymenocallis » Antwort #4 am:

Das klingt köstlich :D :D :D - ich werde über das nächste WE berichten! Danke Euch allen! ;) :-*LG Frank
Gern geschehen - es ist köstlich! ;)
brennnessel

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

brennnessel » Antwort #5 am:

hallo hymenocallis, mich wundert bei deinem rezept, dass die bohnen in salzwasser gekocht werden! ich kenne es nur so, dass man das salz immer erst nach dem kochen beifügen soll, weil sie sonst angeblich nicht weich werden. ich habe es aber selbst nie ausprobiert, muss ich dazusagen.....
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

Knusperhäuschen » Antwort #6 am:

Du kannst auch mal nach Feuerbohnenrezepten guckeln, das ist das Gleiche!Lauwarme Salate damit sind toll, auch mit Thunfisch als Salat, Kürbiskernöl dazu auch lecker, auch für ein schönes Chili super.Lassen sich auch super einfach im eigenen Garten anbauen, auch dort, wo es kühler ist und sind auch noch gleichzeitig ein wirklich schön blühender Sommerranker!
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Benutzeravatar
jutta
Beiträge: 1250
Registriert: 12. Dez 2004, 19:17
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

jutta » Antwort #7 am:

@ Brennnessel: Du hast recht, Bohnen werden nicht richtig weich, wenn man sie im Salzwasser kocht. Selbst getestet, weil ich mit den Gedanken wo anders war.Ich mag am liebsten Käferbohnensalat mit echt Steirischen Kernöl.
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

Knusperhäuschen » Antwort #8 am:

Ja eigentlich soll man erstmal kein Salz zum Kochwasser geben, weil die Bohnen sonst hart werden würden, aber ich hab beim Köcheln in salziger Brühe eigentlich auch nichts vom Hartwerden bemerkt.
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
ManuimGarten

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

ManuimGarten » Antwort #9 am:

Auch wenn sie die Nacht davor eingeweicht werden?Ich gebe zu, dass ich für Chille Dosenbohnen verwende. :-[
brennnessel

Re:Steierische Käferbohne - Rezepte

brennnessel » Antwort #10 am:

Wie gesagt: ich habe es selber nie probiert, aber schon immer so gehört und gelesen .... Knusperhäuschen, meinst du nicht "Hartbleiben"? Der alte Tipp gilt nämlich nur für getrocknete harte Bohnen! Einweichen muss man die getrockneten Bohnen sowieso...
ManuimGarten

Re:Steirische Käferbohne - Rezepte

ManuimGarten » Antwort #11 am:

Frank, ich wurde grad auf einen Fehler in deinem Betreff aufmerksam gemacht. Da ist ein "e" zuviel, es sind steirische Käferbohnen. ;)
Frank
Beiträge: 8673
Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
Kontaktdaten:

Der echte Cowboy aus der Rureifel

Re:Steirische Käferbohne - Rezepte

Frank » Antwort #12 am:

Frank, ich wurde grad auf einen Fehler in deinem Betreff aufmerksam gemacht. Da ist ein "e" zuviel, es sind steirische Käferbohnen. ;)
Ich habe es in meinem Eingangspost geändert, kann es aber wohl nicht insgesamt korrigieren - leider! ::) :-[ :'( Entschuldigung an alle Landesbewohner. ;) :DDas mit dem Salzwasser beim Kochen hatte ich auch schon irgendwo gehört - aber vielleicht ist das Wässern in Salzwasser und das Kochen am nächsten Tag ohne Salz die Lösung!? ??? ;)LG Frank
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)
martina 2
Beiträge: 13827
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Steirische Käferbohne - Rezepte

martina 2 » Antwort #13 am:

Nein. Einweichen und kochen ohne Salz, unbedingt. Ich koche es erst am Ende ein paar Minuten mit.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
jutta
Beiträge: 1250
Registriert: 12. Dez 2004, 19:17
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re:Steirische Käferbohne - Rezepte

jutta » Antwort #14 am:

Weich werden sie schon mit Salz, aber die Haut bleibt irgenwie härter.
Antworten