News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Weinblätter zum Kochen ? (Gelesen 3769 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Andra
Beiträge: 7
Registriert: 5. Sep 2005, 20:43

Weinblätter zum Kochen ?

Andra »

An unserer Südseite habe ich eine Weintraubenstaude, die ganz süsse Früchte trägt. Nun kam mir die Idee, ob man die Blätter nicht auch zum Kochen verwenden könnte, z.B. in Erinnerung an unseren Griechenlandurlaub für "Gefüllte Weinblätter". Weiß jemand etwas darüber bzw. hat jemand auch noch ein Rezept parat?dks u. mfgAndra
lg andra
thomas

Re:Weinblätter zum Kochen ?

thomas » Antwort #1 am:

Soviel ich weiss sind nur die jungen Blätter geeignet. Jetzt im Herbst haben sie zu viele Fasern. Meine mich zudem zu erinnern, dass bestimmte Weinsorten verwendet werden. Muss mal googeln.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18454
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Nina » Antwort #2 am:

Frische Weinblätter werden in Zitronenwasser blanchiert bis sie elastisch sind. Ich würde es einfach mit einem Blatt ausprobieren und schauen ob sie jetzt zu faserig sind.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18454
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Nina » Antwort #3 am:

Hier ist auch noch ein Rezept für die Dolmades.
Benutzeravatar
Andra
Beiträge: 7
Registriert: 5. Sep 2005, 20:43

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Andra » Antwort #4 am:

super, danke für die prompte Antwort, muß ich gleich mal ausprobieren.
lg andra
Tolmiea
Beiträge: 1640
Registriert: 13. Dez 2003, 11:52
Kontaktdaten:

Liebe ich dieses Forum???

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Tolmiea » Antwort #5 am:

Etwas ältere Blätter schmecken auch noch gut.Zwei Minuten blanchieren, kann ich mir aber selbst bei jungen Blättern gar nicht vorstellen, dass das reicht....meine habe ich immer länger gekocht. Früher oft gemacht, lassen sich gut einen Tag vorher für Gäste vorbereiten und mit einer guten selbstgemachten Tomatensoße dann lauwarm servieren....liegrü g.g.g.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18454
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Nina » Antwort #6 am:

In dem Rezept wird von " jungen Weinblättern" gesprochen. Vielleicht brauchen die dann wirklich nicht so lange.
Tolmiea
Beiträge: 1640
Registriert: 13. Dez 2003, 11:52
Kontaktdaten:

Liebe ich dieses Forum???

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Tolmiea » Antwort #7 am:

Nina, du weißt, ich red dir net gern beim Kochen rein ;D Aber was ist schon jung 8)? Ist alles relativ, außerdem könnte man die Weinblätter dann nur für kurze Zeit machen, von der Menge ganz zu schweigen....die Zeitangaben in diesem Rezept sind meines Erachtens deutlich realistischer (5min und 90 min Kochzeit)http://www.orientalweb.de/rezepte/r_inh ... R013liegrü g.g.g.
Dateianhänge
gefullte_Weinblatter_aus_dem_Garten.jpg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18454
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Weinblätter zum Kochen ?

Nina » Antwort #8 am:

Kannst mir jederzeit reinreden Tolmi. Ist ja nicht mein Rezept. ;)Aber mußt Du um diese Uhrzeit so schmackhafte Bilder zeigen? :PPS: Habe Deinen link noch "gefügiger" gemacht.
Antworten