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Knoblauch konservieren - wie? (Gelesen 14706 mal)
Moderator: Nina
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Knoblauch konservieren - wie?
Ich bin ja selten mal zufrieden, aber meine letztjährige Knoblauchernte war wirklich gut. Nun hab ich aber festgestellt, daß die Zehen angefangen haben aufzuspringen, zu vertrocknen, auszutreiben...Wie kann ich sie so konservieren, daß ich sie bis zur nächsten Ernte nutzen kann? Einlegen - wie? In Salzwasser/in Öl? Roh oder gegart?Einfrieren - einfach so??Vielleicht gibt´s schon was darüber - gefunden hab ich nichts.
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
Re:Knoblauch konservieren - wie?
Wenn Knoblauch anfängt zu treiben, zerhacke ich ihn fein und mische ihn mit viel Salz. So hält er (auch angefangen) "ewig", wenn er nicht vorher verbraucht wurde
! Ist außerdem sehr praktisch, wenn man nicht jedesmal welchen schälen muss, wenn man nur wenig davon braucht.

Re:Knoblauch konservieren - wie?
Wie wärs mit einlegen?Hab von meiner Mutter ein Rezept.Knoblauch schälen, in ein Glas und heiß übergießen. Sofort zuschrauben. Lecker !!!Kann das Rezept bei Interesse raussuchen.Gruß Akanthus
Als Gott den Garten Eden schuf, vergaß er nicht das Unkraut. Er wollte den Menschen Langeweile ersparen. (K.-H,. Karius)
Re:Knoblauch konservieren - wie?
Hallo,ich habe Knoblauch confiert nach diesem Rezept:http://www.kuriositaetenladen.com/2010/ ... GrußHeimke
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Re:Knoblauch konservieren - wie?
Ja, gerne!Ist das dann mehr ein Knoblauch zum So-Naschen, oder zum Weiterverarbeiten wie frischer Knoblauch?Danke auch an lisl und garten39 - gut, daß ich noch so viel Knoblauch habe!Am allerliebsten würde ich einiges auch einfach roh mit Öl übergießen - meint Ihr, das ist dauerhaft haltbar?Wie wärs mit einlegen?Hab von meiner Mutter ein Rezept.Knoblauch schälen, in ein Glas und heißt übergießen. Sofort zuschrauben. Lecker !!!Kann das Rezept bei Interesse raussuchen.Gruß Akanthus
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
Re:Knoblauch konservieren - wie?
kalt raeuchern (am besten einen angler fragen, der seine fische selbst raeuchert - die wissen am besten wies geht) und dann in olivenoel einlegen.das ist sowas von lecker.
- Santolin
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Re:Knoblauch konservieren - wie?
Einfach im Ganzen mit Öl übergießen klappt nicht, soweit ich weiß. Dann gärt und schimmelt es. Eher zerhacken und salzen und dann übergießen, so wie es Brennnessel vorgeschlagen hat
Re:Knoblauch konservieren - wie?
Ich habe vergessen zu erwähnen, dass man bei meiner Methode die Gläschen nicht ganz anfüllen darf und dass ich zum Abschluss etwas Öl drüber gieße!
- oile
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
Ich hole mal diesen Thread hoch. Knoblauchconfit kenne ich. Ich möchte etwas Neues probieren.
à) hacken und mit. Salz mischen: in welchem Verhältnis?
b) milchsauer fermentieren: hat jemand damit Erfahrung? Wie schmeckt der Knoblauch dann?
à) hacken und mit. Salz mischen: in welchem Verhältnis?
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Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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- oile
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
oile hat geschrieben: ↑31. Aug 2020, 16:51
b) milchsauer fermentieren: hat jemand damit Erfahrung? Wie schmeckt der Knoblauch dann?
Inzwischen bin ich klüger. Der Knoblauch schmeckt ganz gut, kleine Zehen knabbere ich schon mal zwischendurch. Farbe: gelblich, Konsistenz: Knackig, auch nach dem Kochen. Zum Würzen braucht man etwas mehr als im frischen Zustand. Beim Kochen verliert sich aber die deutliche umami-Note und die "Milchsäuerlichkeit". Ich werde es im kommenden Jahr wieder machen.
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
war das prozedere dazu allameng (schälen, salzen, waschen, wegstellen, warten) oder ist das hier irgendwo nachzulesen?
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
Ungefähr allameng. ;D
Mir ist etwas von einer 4-5% igen Salzlösung in Erinnerung.
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
Ich stelle immer gerne eine Knoblauchpaste her. Diese kann man evtl. nur mit Knoblauch oder auch mit Kräutern je nach Geschmack herstellen.
Diese hällt sehr lange (bestimmt ein Jahr)
Das Ganze wird mit Salz und Öl haltbar gemacht. Genaue Mengenangaben habe ich leider nicht. Aber im Netz findet man jede Menge Rezepte
Ich habe immer ein Glas davon im Kühlschrank stehen. Ist toll für Sossen Eintöpfe und vieles mehr
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Das Ganze wird mit Salz und Öl haltbar gemacht. Genaue Mengenangaben habe ich leider nicht. Aber im Netz findet man jede Menge Rezepte
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
oile hat geschrieben: ↑2. Jan 2021, 22:51Inzwischen bin ich klüger. ... Ich werde es im kommenden Jahr wieder machen.
wie hast du die gärungsphase überstanden bzw. wo hattest du den knoblauch wie untergebracht?
hier mufft ein glas voller großer zehen 8) jetzt so derart heftig vor sich hin, dass sich gg stündlich mehr empört und extrem unerfreut zeigt und die gefälligst umgehende verbannung auf den balkon fordert. bei minusgraden wenig hilfreich, der muff ist aber echt nicht schön. :P
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moin
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- oile
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Re: Knoblauch konservieren - wie?
- Ich habe ein sehr großes Glas im Verhältnis zum Inhalt genommen und regelmäßig den Deckel gelüftet, sonst aber locker aufgeschraubt.
- Die meiste Zeit stand das Glas im Keller, da säuerte der Knoblauch etwas länger, aber stetig.
- dann habe ich kleine Portionen eingeschweißt. Die Beutel blähten sich noch heftig und müffelten sogar etwas, aber das störte ja im Keller nicht.
- Die meiste Zeit stand das Glas im Keller, da säuerte der Knoblauch etwas länger, aber stetig.
- dann habe ich kleine Portionen eingeschweißt. Die Beutel blähten sich noch heftig und müffelten sogar etwas, aber das störte ja im Keller nicht.
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