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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2403296 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Mediterraneus
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Mediterraneus » Antwort #2190 am:

Weil die Arkadia in diesem Fall Teil eines mediterran gestalteten Ziergartens ist. Mit Weinbergandeutungen. Mir kommt es da nicht auf Ertrag und Fruchtgröße an. Eher auf Pflegeleichtigkeit.Im Juni sah das so aus:
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silesier
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

silesier » Antwort #2191 am:

Das ist eine Sorte welche muss man nicht spritzen gehört zur Muskat AmerikanerIch hasse diesen Muskat meine Frau liebt sie, die Trauben sind zwischen 5oo bis 1 kgSie braucht keine besondere pflege beim bekannten aus Hochheim wo habe ich sieauf einem 25 jährigen kordon gesehen sind jeden Jahr 50 Trauben über 500gzum gar nichts gebrauchen als Zaun Verschönerung und Sicht Schutz weildie Blätter sind wie Teller groß.BildBild
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funtom
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Kennt jemand diese Sorten?

funtom » Antwort #2192 am:

Hallo,habe auch einige Trauben im Garten. Leider finde ich zu vielen keine richtigen Informationen. Vielleicht kennt ja einer von Euch die Sorten?Also ich habe im Internet ein paar gekauft gehabt, einige der Sorten kamen von Bottrus und die hatten dann folgende NamenBlaue JantaNeue UkraineOrangentraubePalinkasAttikaDann habe ich auch noch einige Sorten von Pflanzmich. Dort z.B. die SorteRomeoAlso die Romeo ist sehr gut gewachsten und hat eine menge Trauben, nur weiß ich nicht, was es genau ist. Sie sieht der Blauen Janta sehr ähnlich und auch meiner Nero.Dann habe ich dieses Jahr noch eine Königin der Weingärten geauft, die sollte eigentlich sehr früh sein. Ist aber immer noch nicht reif, dafür ist meine Piroschka schon seit 2 Wochen reif. Obwohl diese wohl ehr spät sein sollte? Komisch...Naja, Ich glaube bei einigen Sorten, die man in Deutschland kauft, bekommt man einfach teilweise andere Sorten, oder die gleichen unter anderem Namen.Meine Regent scheint auch keine Regent zu sein, sondern ehr ne Boskoop Glory.Werde dieses Jar wohl einiges Roden, da viele Sorten nun anfangen mit Mehltau. Schade eigentlich.Über Infos zu einigen meiner Sorten würde ich mich freuen.
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Urmele
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Urmele » Antwort #2193 am:

Hallo Funtom,Piroschka ist bei mir auch schon reif als allererste! In 6b wohlgemerkt ;)Das ist keine späte Sorte. Sehr lecker!Die Orangentraube heißt Naranczizu. Wie schmeckt sie Dir?Über Deine anderen Sorten weiß ich nichts.
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Giaco85
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FunToms unbekannte Trauben

Giaco85 » Antwort #2194 am:

Hallo Funtom,Es ist interessant, dass du alle verfügbaren Quellen nutzt, um dein Sortiment an Rebsorten zu vervollständigen.KAUFMICH = ROMEO Vielleicht ist es DIESE oder dieseBild Vielleicht fragst Du mal bei KAUFMICH nach, welche Sorte sie meinen 8).Attika = HIERBlaue Janta = Es gibt eine Jantar, welche nicht blau ist.Neue Ukraine = Vielleicht ist es diese.zu Palinkas habe ich leider nichts, kann ungarisch oder litauisch sein - frage doch bitte Deinen Lieferanten des Vertrauens ;D @ urmele
Piroschka ist bei mir auch schon reif als allererste! In 6b wohlgemerkt ;)
Du beziehst Dich hier auf die USDA-Klimazone 6b, welche lediglich aussagt, dass bei Dir die durchschnittliche kälteste Jahrestemperatur zwischen -20,4°C und -17,8 °C liegt. Das Reifwerden Deiner Trauben hängt wohl doch eher von den Temperaturen im Sommer ab ;).Garten-Pur erläutert den Zusammenhang hier ausführlich.VGGiaco
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Mediterraneus » Antwort #2195 am:

Naja, bei ungeeigneter zu tiefer Wintertemperatur reifen die Trauben auch nicht ;)Aber stimmt schon, die Winterhärtezone hat mit dem Sommer nix zu tun :D
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hargrand
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

hargrand » Antwort #2196 am:

:D M. Bleu beginnt zu färben.letztes Jahr war sie schon eine Woche reif :o
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cydorian
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #2197 am:

Hier ein Bild von heute meiner Arkadia, bei Schmidt die "Tafeltraubenneuheit des Jahres", bei mir die "Enttäuschung des Jahrzehnts".Erfahrungen nach drei Jahren:
  • Pilzfestigkeit, vor allem echter Mehltau katastrophal. Mit Phosphor-Blattdünger gedüngt war Oidium wenigstens zu vermeiden, Netzschwefelbehandlungen verhinderten aber in keinem Jahr echten Mehltau. Die Lage ist zugegeben nicht optimal weil nicht windoffen, aber danebenstehende andere Sorten haben keine Probleme
  • Die Optik ist ein reiner Blender, dahinter steht ein nichtssagender Geschmack ohne Aromen (langweiler-Rübe, süss-sauer), der von jeder Supermarkttraube locker übertroffen wird. Die Einzigen, die die Trauben wirklich lieben sind die Wespen, denen auch die harte Schale nichts ausmacht.
  • Trotz der geschützten Lage ist sie immer weit zurückgefroren
  • Beispiele für Rebschulkommentare "Arkadia zeichnet sich durch eine besondere Pilzfestigkeit und Winterhärte aus." , "Die Beeren sind fast kernlos". Jede Beere hat grosse, harte Kerne.
Ich hatte jetzt praktische eigene Erfahrungen mit rund 15 Sorten, ist nicht viel und die Beschreibungen von Tafeltrauben sind alle mehr oder weniger geschönt, aber so krasse Phantasien wie über Arkadia stellen den bisherigen Rekord der Verkäuferprosa dar.Im Winter wird sie ausgegraben, tschüss.
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Mediterraneus » Antwort #2198 am:

Pilz hat sie bei mir nicht, siehe oben. Kerne eigentlich auch kaum.Geschmacklich gibts bessere, frosthärtere auch.
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silesier
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

silesier » Antwort #2199 am:

[Vollquote gelöscht, übriges Quoting repariert, Bilderlinks zusammengefasst, Doppelposting gelöscht]Zum FeststellungArkadia gehört zum groß Trauben Sorten wie Rhea, Big bluediese Sorten sind tafel ertrag Sorten gehören aufs Feld - WingertMax 5 bis 7 Trauben pro Stock mit vollem spritzt UmfangDas vergessen sehr wohl die Veredler sogen weil die müssen Geld verdienen.Im manchen Jahren besuchte ich Hr. Jäger und ausschließlich seinen TafeltraubenWingert mit über 40 Tafel Trauben Sorten.Musste leider ich wie meine Frau fest stellen dass manche Sorten waren wässerigpund manche sehr Schimmel anfällig.Bilder gleichhttp://www.fotosik.pl/pokaz_obrazek/126067240f ... dda1b.html
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Urmele
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

Urmele » Antwort #2200 am:

Arkadia hatte ich letztes Jahr in Veithöchheim gekostet und kann nur zustimmen, die schmeckt nicht.Genau so ging es mir mit Jana, ist auch so eine hochgelobte Schautraube und schmeckt ebenso nichtssagend wie Arkadia.Zum Tafeltraubentag letztes Jahr seien beide nicht ganz reif gewesen.... ;)Vielleicht ist er deshalb dieses Jahr zwei Wochen später? :)
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cydorian
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #2201 am:

Schmidt schreibt zu ihr "Pilzfestigkeit: sehr gut" (gleiche Formulierung wie bei wirklich guten Sorten wie Muscat bleu) und sie steht dort als Bestseller auf Verkaufsrang 1.Korrekt wäre: "Pilzfestigkeit in offener Lage ausreichend, ansonsten Fungizidbehandlungen unumgänglich". Die vom Mehltau verursachten Flecken an den Beeren sind übrigens die ersten Angriffspunkte für die Wespen. Und wenn sie mal da sind, räumen sie mit fortschreitender Reife auch die gesunden Beeren ab.
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hml
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

hml » Antwort #2202 am:

Hallo Cydorian,nicht alle wollen Muskat, meine Frau isst keine Trauben mit nur wenig Muskat, aber Arkadia mag sie. Manche wollen nur süße Trauben. Ist wie bei den Birnen manche mögen nur harte andere weichere schmelzende. Zur Anfälligkeit, ich spritze meine Trauben mit den Himbeeren bis Mitte Juni, dann ist Schluss, das funktioniert mit Ausnahme der franz. Sensibelchen Exalta, usw ganz gut. Sich ganz auf die Resistenz zu verlassen halte ich für gefährlich siehe Durchbrechen der Schorfresistenz bei Äpfeln.Grußhml
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

cydorian » Antwort #2203 am:

Geschmack ist Geschmackssache, klar. Meine Kritik entzündet sich auch eher an den völlig überzogenen Märchen der Verkäufer. Bei der LWG liest es sich dann auch völlig anders und erwartungstreuer: "Geschmack neutral bis fruchtig", "Winterfrosthärte gering", zur Krankheitsanfälligkeit schweigen sie bereten :-)
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silesier
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Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)

silesier » Antwort #2204 am:

Geschmack ist Geschmackssache, klar. Meine Kritik entzündet sich auch eher an den völlig überzogenen Märchen der Verkäufer. Bei der LWG liest es sich dann auch völlig anders und erwartungstreuer: "Geschmack neutral bis fruchtig", "Winterfrosthärte gering", zur Krankheitsanfälligkeit schweigen sie bereten :-)
Da bist du Cydorian nicht mehr zu retten.Im dem Fall empfehle dir Galant und Garant pflanzen Beide Sorten schmecken sehr gut und wein kannst du auch machen.Übrigens Ajwaz ist Bruder von Arkadia nurim blau schmeckt viel besser und wenn du so brav weiter gute Posten schreibstdann bekommst du von mir einen Ajwaz Steckling und im paar Jahren kannst du dirselbst überzeugen.Bielder von Ajwaz sind dort wo Arkadia nur muss man weiterblättern.Danke Moderatoren für Verbesserung von meinen Einträge
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