News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Topinambur-Ernte was mache ich damit? (Gelesen 8282 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Huschdegutzje

Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Huschdegutzje »

Hallo ihr Topinambur Erfahrenen.Ich habe vorhin mal geschaut, was an meinen Topis so dran ist.Jetzt habe ich die Knollen und weiss nix damit anzufangen.Suppe mag ich nicht.Muss ich die Teile schälen oder kann ich die im ganzen Kochen, wie Pellmänner ???Danke KarinTopinambur
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10742
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

thomas » Antwort #1 am:

Du kannst sie ähnlich behandeln wie Kartoffeln ... d.h. es gehen z.B. auch Pürree oder Chips.Lieben GrußThomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Gryyn

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Gryyn » Antwort #2 am:

Roh schmecken viele Sorten auch.Und dran denken, Furzknolle heissen sie nicht umsonst. Weniger leistungsfähige Verdauungstrakte produzieren viel Gas. Daher empfiehlt sich eine mengenmässige Beschränkung, ev. mischen mit Kartoffeln im Püree. Am aromatischsten sind sie übrigens nach dem ersten Bodenfrost. Und immer nur so viele ernten, wie man grad zubereiten will, weil sie sich ausserhalb der Erde nur kurz halten. Einfrieren geht ebenfalls gut.Simpelrezept:Ernten, waschen, im Schnellkochtopf 10 min. weichkochen, Schale geht dann ganz leicht ab. Etwas Olivenöl, Salz und Chilli drüber. Auch Muskat passt sehr gut.
Huschdegutzje

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Huschdegutzje » Antwort #3 am:

Das mit den Gasen ;D, hab ich bei meinem GG gemerkt. Mir haben die Topis nämlich nicht geschmeckt und er hat meine mitgegessen. Hui, war das ein Konzert, mit Geruch (leider) :P :-\Im rohen zustand fand ich sie ja noch ganz gut, aber gekocht, bäh,nicht meine Sache. Ich probiere es dann mal noch, wenn der erste Frost drüber ist, vielleicht wird´s dann ja noch was für mich. Aber verhungern muss ich GsD ja nun nicht ;)aber es gibt ja verschiedene Sorten, eventuell ist meine Weisse ja nicht gerade der Knaller, was den Geschmack angeht :(Gruß und Dank für die RezepteKarin
Gryyn

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Gryyn » Antwort #4 am:

Gut, ich hab zwar aktuell eine rote Sorte, aber weisse hab ich schon oft im Laden gekauft, und da nicht einen schlechteren Geschmack festgestellt. Allerdings bleib ich dabei, dass ihnen, wie allen Wurzeln, ein Frost geschmacklich gut tut. Da wird dann - wie beim Grünkohl - Stärke in Zucker umgewandelt, und das gibt erst den nussigen "Gôut". Ich finde auch die Schwarzwurzeln, die derzeit als Primeur angeboten werden, eine Beleidigung: Bitter statt nussig :o. Versuch einfach im Januar nochmals.P.S. Das mit deinem Mann tut mir leid... ;D
wnj
Beiträge: 26
Registriert: 1. Nov 2005, 18:36

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

wnj » Antwort #5 am:

Moin Gryyn,
Roh schmecken viele Sorten auch.
ähm - ist das ironisch oder ernst gemeint? Topinambur knabbern wie Möhrchen?
Gryyn hat geschrieben:im Schnellkochtopf 10 min. weichkochen, Schale geht dann ganz leicht ab.
Also wie Pellkartoffeln - wie lang ist´s ohne Schnellkochtopf?mfG WNj 8-*
lebe Dein Leben so wie Du, wenn Du stirbst, wünschen wirst gelebt zu haben
Huschdegutzje

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Huschdegutzje » Antwort #6 am:

@ Gryynmuß dir nicht leid tun, ich bin es gewöhnt, er isst ja auch gerne viel Knoblauch und andere blähende Dinge ;DFlatulenz lässt grüssen :-[ :P 8)@wnjprobier mal die Teile roh, da schmecken sie mir auch ein wenig.hab gehört, dass einige die Knolle an den Obstsalat reiben.bei mir waren die Knollen nach 15 Min. weich. Du kannst sie wie Pellmänner kochen und dann geht die Haut wunderbar ab. ;)Gruß karin
Gryyn

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Gryyn » Antwort #7 am:

Hallo wnjKein Witz! Roh in gaanz feine Scheibchen geschnitten an einem feinen Öl und etwas Zitronensaft...versuchs, ist halt auch wie immer Geschmackssache.Schnellkochtopf halbiert die Garzeit ungefähr, grösser eTopis musst du daher in der normalen pfanne so um die 15-20 min. garen, bis sie - z.B. für Püree, ganz weich sind. Sie schmecken mir aber auch knackig.@Husch... Solange ihr nicht raucht in der Wohnung... ::)
oidium
Beiträge: 1294
Registriert: 14. Jun 2005, 16:36

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

oidium » Antwort #8 am:

ich hab mal fein geraspelte, als rohkost mit essig und kernöl gegessen.sehr gut!! gekocht, na ich weiß nicht.... ::)tom
"Katzen erreichen mühelos, was uns Menschen versagt bleibt; durchs Leben zu gehen, ohne Lärm zu machen."
(Ernest Hemingway)
Benutzeravatar
lacegarden
Beiträge: 89
Registriert: 11. Mär 2005, 12:59

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

lacegarden » Antwort #9 am:

sehr gut mit eine "sauce béchamelle mit Gruyère Käse" unter Grill , mit Kartoffeln, und Fleischhm hm hm
Lacegarden
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

max. » Antwort #10 am:

reiche gärtner wie ich machen dasdamit.gruß
Natura
Beiträge: 10713
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Natura » Antwort #11 am:

Nachdem wir die Topis bisher immer nur den Hasen gefüttert haben, habe ich nun mal eine geraspelt und etwas Zitrone, Salz und Rapsöl dran. Vorher hatte ich Schinken geschnitten und habe mit demselben Messer die Topinambur umgerührt, die den Schinkengeschmack sofort annahmen. Hat prima geschmeckt :D.Liebe Grüße Natura
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Huschdegutzje

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

Huschdegutzje » Antwort #12 am:

Na hoffentlich wird nun kein Hase aus dir ;D
thomas

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

thomas » Antwort #13 am:

Vorher hatte ich Schinken geschnitten und habe mit demselben Messer die Topinambur umgerührt, die den Schinkengeschmack sofort annahmen.
Ein grosser Fehler... ::)
steffi
Beiträge: 225
Registriert: 13. Dez 2003, 14:13
Kontaktdaten:

Re:Topinambur-Ernte was mache ich damit?

steffi » Antwort #14 am:

Topinamburgratin (erst letztes Wochenende gegessen):Topis schälen und in dünne Scheibchen schneiden; Sahne, vermischt mit Parmesankäse, Salz, Pfeffer, Zitronensaft drübergeben bis Topis grade bedeckt sind, obendrauf Semmelbrösel mit etwas Olivenöl. Im Backofen 45 min backenWird richtig sämig und schmeckt Extraklasse !!Gruß von Steffi
Antworten