News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig (Gelesen 16181 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Soili
Beiträge: 2478
Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
Region: Landschaft Angeln
Höhe über NHN: 28 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Soili » Antwort #15 am:

Gänselieschen, bei mir ist es eher umgekehrt, spätestens zwischen den Jahren kann ich keine Plätzchen mehr sehen und brauche Hefegebäck.
Irisfool

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Irisfool » Antwort #16 am:

Isatis blau, siehste, ein paar Tricks muss man sich einfach "abschauen". Ahnlich ging es mir mit Pastateig bis ich bei einer Freundin meiner Mutter zuschaute wie sie Nudelteig macht und seither klappt das auch. ;D ;)
Martina777
Beiträge: 5082
Registriert: 26. Feb 2007, 15:12
Kontaktdaten:

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Martina777 » Antwort #17 am:

Gänselieschen, der Christstollen ist nun wirklich nicht das große technische Problem, allerdings definitiv ein Hefeteig, der unglaublich fett ist und lange braucht.Ich hab meinen nach 2 Stunden - oder 3? - nochmals durchgeknetet, auf dem Blech dann nochmals gehen lassen und dann passte es soweit. Das Ergebnis ist wie immer perfekt. Und ich weiss von mir, dass ich nur Butter verwende, nix Künstliches und dass die Früchte, die in diversen Alkohölern eingelegt wurden, auch vorher top waren.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Gänselieschen » Antwort #18 am:

@ Martina, meine Mutter hat früher Butterstollen und Mohnstollen gebacken, aus Tradition. Ich war aber immer der Meinung, dass Bäckerstollen besser schmeckte. Auch den schönen Dresdner Christstollen trau' ich mir wirklich nicht zu. Meine Mutter hat mir als Kind damals immer vorgejammert, wie schwer Stollen backen geht. Die Zutaten wären eben so viele, dass man sie kaum in dem bischen Mehl unterbekäme. Das sei die wahre Kunst am Stollen. Knetest du den mit der Hand? Wie groß wird er denne?Haben wir einen Stollenfaden???? ::) ::) ::)
Martina777
Beiträge: 5082
Registriert: 26. Feb 2007, 15:12
Kontaktdaten:

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Martina777 » Antwort #19 am:

Gänselieschen, manchmal knete ich den Stollen mit der Hand, manchmal mit dem Knethaken und Mixer, und ich hab ihn auch schon in der Küchenmaschine gehabt, meine ich.Es ist insofern egal, als dass man egal wie immer bis zu einem gewissen Stadium kneten muss, der Teig muss sich von der Schüsselwand lösen und einen gewissen Glanz zeigen - jedenfalls gut verknetet werden, so bilden sich nachher die schönen "Teigfäden". Es muss auch erbarmungslos geknetet werden, bis die vielen Früchte und Nüsse im Teig bleiben, ja, sag mal, in 5 Minuten hat man kein Kulturgut geschaffen ;D Und natürlich hinterher viel flüssige Buttter und Mengen an Zucker mit Vanille ...Sollte Rezeptnot bestehen, kann ich meins gern abtippen.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Gänselieschen » Antwort #20 am:

Genau das ist es, was wohl meine Mutter gemeint hat. Ich jedenfalls hätte keine ausreichend große Schüssel zum Kneten mit dem Mixer. Da wäre Frauenpower angesagt. Mein LAP hatte vor dem ersten Advent schon mal angefragt, ob ich Stollen mache - obwohl wir uns schon ausreichend lange kenne, dass er wissen müsste, dass ich noch nie Stollen gemacht habe ::) ::) ::) Das kann ich ja mal im Hinterkopf behalten - aber diese Weihnachten nicht mehr. Wenn dein Stollen so schön wird, dann würde ich das Rezept gern haben wollen. Das hat aber für diese Weihnachten keine Eile mehr. Wenn du es mal abtippst und einstellst wäre ich dir sehr dankbar. Kannst es ja auch als pn schicken - in epischer Breite für mich als Anfänger. Du darfst nichts voraussetzen ;)
Isatis blau
Beiträge: 2324
Registriert: 21. Jan 2012, 19:42

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Isatis blau » Antwort #21 am:

Isatis blau, siehste, ein paar Tricks muss man sich einfach "abschauen". Ahnlich ging es mir mit Pastateig bis ich bei einer Freundin meiner Mutter zuschaute wie sie Nudelteig macht und seither klappt das auch. ;D ;)
Das war etwas anders, ich hatte mit Hefeteig nie Probleme und dann wurde er nichts mehr mit frischer Hefe. Mit Trockenhefe schon, d.h., es lag an der Hefe. Ich wollte sagen, dass es nicht unbedingt an einem selbst liegen muss, wenn die Hefe nichts taugt, wird er auch nichts.
Eva

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Eva » Antwort #22 am:

Ich hatte nur mal eine Germteig-Havarie als ich Bio-Hefe gekauft hatte. Die war wohl so alt (da teurer), dass damit nicht mehr viel los war.
Martina777
Beiträge: 5082
Registriert: 26. Feb 2007, 15:12
Kontaktdaten:

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Martina777 » Antwort #23 am:

Mit Trockenhefe schon, d.h., es lag an der Hefe. Ich wollte sagen, dass es nicht unbedingt an einem selbst liegen muss, wenn die Hefe nichts taugt, wird er auch nichts.
Ja!Trockenhefe ist sicherer und - für mich positiv - hat nur sehr wenig Eigengeschmack. Grade im Christstollen störte mich das und auch bei manchen sommerlichen Blechkuchen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Aella » Antwort #24 am:

Ich hätte ein Rezept für Christstollen aus Rührteig, der sich genau so lange hält wie Hefeteigstollen und schön saftig bleibt.Jemand Interesse?Ich schieb nun gleich mal ein paar Beiträge aus dem Plätzchenthread hier rüber, damit sie nicht untergehen.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Santolin » Antwort #25 am:

Ich habe diesmal einen Stollen ausprobiert, der ziemlich aufwendig war. Naja, ein mal im Jahr.......Und siehe da, er ist wirklich gut! Da ich eine größere Menge gebacken habe, stand die ganze Küche voll diverser Schüsseln mit Mehlkochstück ( eine ganz neu Erfahrung!) in Rum eingelegten Früchten, Mandelbrühstück, Vorteig, Gewürzbutter.....
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22350
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Gartenlady » Antwort #26 am:

Nun hoerte ich gerade ein Pannetone Rezept. 
Gibt´s das auch geschrieben? Pannetone würde ich auch gerne backen.
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1900
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

maigrün » Antwort #27 am:

diesen quarkstollen habe ich in den letzen wochen schon mehrmals gemacht. geht schnell, man kann ihn gleich essen und er ist sehr lecker und nicht zu süß.
*Ute*
Beiträge: 648
Registriert: 12. Dez 2003, 19:47
Kontaktdaten:

Sachsen, nördl. Oberlausitz, 7a, 132m

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

*Ute* » Antwort #28 am:

Gibt´s das auch geschrieben? Pannetone würde ich auch gerne backen.
Ich nehme mal an es war dieses. Ich hörte es auch ;)Hefeteig braucht einfach nur Zeit,Wärme und Feuchtigkeit und er will lange geknetet werden. Ich habe damals gelernt "solange kneten , bis die Hände wieder sauber sind" und den Teig lieber ein bißchen feuchter halten, als zu trocken. Zum Gehenlassen lege ich ihm für die gespannte Luft entweder ein Geschirrtuch oder ein Papier von der Küchenrolle über die Schüssel,stelle ihn neben die Heizung oder eine andere Wärmequelle und passe auf, dass er keiner Zugluft ausgesetzt ist. Je nach Umgebungswärme kann es dann auch schon mal 2-3h dauern, bis er richtig aufgegangen ist.Dann noch mal leicht durchkneten , aufs Blech und am besten noch einmal 20 min gehen lassen.Es funktioniert auch, wenn man den Ofen erst anmacht, wenn der Teig in den Ofen kommt.Logischerweise verlängert sich dabei die Backzeit um die Zeit bis die Backtemperatur erreicht ist. Man kann Hefeteig auch wunderbar einfrieren.Ich mache immer gleich die doppelte Menge, fertig kneten, teilen und dann die eine Hälfte in den Gefrierschrank. Er geht anschließend wunderbar beim Auftauen. Allerdings lasse ich ihm dafür auch eine Nacht lang Zeit und vorher unbedingt aus der Tüte nehmen ;D.Und wenn es jetzt noch nicht gehen sollte, dann helfen wirklich nur noch Tanzkreise(ohne Erschütterung) um den Teig und leise gemurmelte Zauberformeln, die kein Mensch versteht ;) ;D
Grüne Grüße
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Christstollen und andere weihnachtliche Gebäcke mit/ohne Hefeteig

Gänselieschen » Antwort #29 am:

;D ;D, Tanzkreise - das bekomme ich hin :D, aber Hefeteig vertage ich jetzt wirklich auf Ostern und den Zopf..........aber das Quarkstollenrezept............klingt verdammt einfach............hm.
Antworten