News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

glutenfreie Plätzchen (Gelesen 873 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Rieke
Beiträge: 4068
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

glutenfreie Plätzchen

Rieke »

Ich möchte heute endlich in die Plätzchenbäckerei einsteigen. Mein Vater muß sich glutenfrei ernähren, und ich bräuchte noch ein paar Anregungen, was ich backen könnte, daß er auch essen kann.Bisher plane ich Bethmännchen und Kokosmakronen.Ich habe ein an sich erprobtes Rezept mit Haferflocken und wenig Mehl (Haferflockennußgebäck). Kann man die gegen Reisflocken durchtauschen?
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re:glutenfreie Plätzchen

Santolin » Antwort #1 am:

Ich tausche in Rezepten mit wenig Mehl gerne gegen Stärke ( Kartoffel oder Mais ) Das klappt gut. Reisflocken müssten aber auch gehen.Wenn dir ein etwas herberer Geschmack nichts ausmacht, ist auch eine Mischung von Stärke und Buchweizenmehl gut machbar.
Eva

Re:glutenfreie Plätzchen

Eva » Antwort #2 am:

Aber Hafer ist auch glutenhaltig, oder?Hier gibt es ein Blog mit glutenfreien Plätzchen
Rieke
Beiträge: 4068
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re:glutenfreie Plätzchen

Rieke » Antwort #3 am:

@Eva danke für dem Link. Ich bin jetzt erst dazu gekommen, da mal rumzustöbern. Ein paar der Rezepte lesen sich wirklich gut, wie z.B. die Walnuss-Orangen-Ringe.
Aber Hafer ist auch glutenhaltig, oder?
Ich weiß, deswegen überlege ich, was ich anstelle von Haferflocken nehmen könnte.
Wenn dir ein etwas herberer Geschmack nichts ausmacht, ist auch eine Mischung von Stärke und Buchweizenmehl gut machbar.
Bei einem Rührteig-Kuchen habe ich das erfolgreich ausprobiert, aber bei Hefeteig oder Mürbeteig funktioniert das wahrscheinlich nicht. Der herbe Buchweizen-Geschmack hat meinem Vater zum Glück gut gefallen (meinem Mann und mir übrigens auch, deswegen gibt es den Kuchen für uns auch mit Buchweizenmehl, ohne medizinische Gründe).
Chlorophyllsüchtig
Antworten