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Holundersekt, Holundersirup (Gelesen 80802 mal)
Moderator: Nina
Re:Holundersekt, Holundersirup
mir hat es widerstrebt die frischen Blüten mit heißer Zuckerlösung zu begießen, deshalb habe ich die Lösung erst einmal abkühlen lassen. Zucker und Zitronensäure sind konservierend genug.
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”
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- Gänselieschen
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Re:Holundersekt, Holundersirup
Ich habe gestern einen Blütenansatz gemacht aus ca. 20 Dolden und 1,5 l Wasser - ohne Zucker. Den kann ich ja mal als kalten Sirup versuchen. Aber dann muss ich mir noch Zitronensäure beschaffen. Wo bekomme ich die - bei Vitalia?Ein kleines Fläschchen von der letzten (heißen) Mischung habe ich ja noch im Kühlschrank, weil die Flasche nicht voll war. Das kann ich ja mal am Freitag beim kleinen Treffen in die Runde werfen. Dann haben wir ein Werturteil.
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Re:Holundersekt, Holundersirup
So denke ich auch.Was mich gerade umtreibt ist, ob man den Ansatz nicht vielleicht länger stehen lassen sollte, um ein intensiveres Aroma zu erreichen.Bei mir waren es bis jetzt (lt. Rezept) eben 24 Stunden.mir hat es widerstrebt die frischen Blüten mit heißer Zuckerlösung zu begießen, deshalb habe ich die Lösung erst einmal abkühlen lassen. Zucker und Zitronensäure sind konservierend genug.
- Gänselieschen
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Re:Holundersekt, Holundersirup
Machst du den Ansatz gleich mit Zuckersirup oder nur mit Wasser? Zwei Tage geht sicher auch - aber dann könnte es ja schon anfangen zu schäumen - und dann musst du in die Sektgroßproduktion gehen 

- Quendula
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Re:Holundersekt, Holundersirup
HolunderblütenamStiel mit heißem Zeugs zu übergießen halte ich nicht für gut. Da lösen sich nämlich auch aus den grünen Stielen Stoffe raus, die schmecken stark hervor. Bei wesentlich längerem Stehenlassen wäre ich vorsichtig, aus demselben Grund. Als ich mal Blütendolden mit Alkohol aufgoss und etwas länger stehen ließ (für Likör), schmeckte man auch das Grüne heraus. Kann sein, dass der Alkohol die Stoffe rauszog oder dass sie sich durch die längere Standzeit (bestimmt > zwei Wochen) lösten. Ich wäre da vorsichtig und würde den Ansatz gut beobachten.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
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Re:Holundersekt, Holundersirup
Ich mache den Ansatz nur mit Wasser und Zitronensäure.Der Zucker kommt dann dazu, wenn ich die Kräuter leicht ausgedrückt und das alles abgeseiht habe.
- Gänselieschen
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Re:Holundersekt, Holundersirup
In den letzten Tagen habe ich bestimmt 6 verschiedene Varianten gelesen - eigentlich geht alles - Hauptsache das Verhältnis von Wasser:Blüten:Zucker stimmt.Naja, Quendula - wir testen am Freitag - heiß übergossen mit Stielen 

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Re:Holundersekt, Holundersirup
Die Stiele entferne ich zum größten Teil - würde ich auch so weiterempfehlen. Soviel zusätzliche Arbeit ist das ja nicht.
- Gänselieschen
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Re:Holundersekt, Holundersirup
Nicht viel Arbeit - ich wüsste garnicht, wie ich das anstellen soll
Nö, das muss so gehen. Außerdem habe ich einen Topf, da gucken die Stiele unbenetzt über dem Ansatz raus, wenn ich 1.5 l Wasser dazu gebe. Und der Deckel geht immer noch rauf.



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Re:Holundersekt, Holundersirup
Geht ganz schnell mit der Schere - Stil halten, rundherum schnippelt, fertig - falls sich jemand anderer noch fragt. Gänselieschens Ansatz steht ja sicher schon
.

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Re:Holundersekt, Holundersirup
Bei mir steht schon der zweite Ansatz - mit kalt angesetzt, aber auch mit Stielen - aber die sind oberhalb der Flüssigkeitsgrenze
(ick stelle mir grad die u nterschiedlichen Etiketten vor
)




Re:Holundersekt, Holundersirup
Genau, mach ich auch so. So kann man auch allfällige schwarze Läuse an den Stielen gleich wegschneiden. Je nach Wetter und Wärme dann nach 1-2 Tagen aufkochen, absieben, (gesiebten) Zitronensaft und Zucker dazu, umrühren, nochmals wärmen und abfüllen.Geht ganz schnell mit der Schere - Stil halten, rundherum schnippelt, fertig - falls sich jemand anderer noch fragt. Gänselieschens Ansatz steht ja sicher schon.
Re:Holundersekt, Holundersirup
also falls du mich meinst oder auch nicht, ich mache den Ansatz gleich mit Zuckersirup und habe meine Gründe dafür.Durch den extrem hohen Zuckergehalt findet ein starkes Austrocknen der Blüten statt, während sie ihr Zellwasser mit wasserlöslichen Inhaltstoffen in die Außenwelt abgeben. Man nennt den Vorgang Osmose. Bei Rosensirup konserviert das die Blätter optimal und der Ansatz verfärbt sich nicht braun. Außerdem muss ich das Extrahierte nicht noch einmal erhitzen um den Zucker da hinein zu bekommen und in Lösung zu bringen.Machst du den Ansatz gleich mit Zuckersirup oder nur mit Wasser?
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Re:Holundersekt, Holundersirup
Damit erklärst Du das, was ich mir auch schon gedacht habe, super. Wenn man die Zuckerlösung vorher ansetzt und erwärmt, löst sich der Zucker auch schneller.Ich werde meine Sirupzubereitung so abändern - ein paar Sorten hab ich noch vor.also falls du mich meinst oder auch nicht, ich mache den Ansatz gleich mit Zuckersirup und habe meine Gründe dafür.Durch den extrem hohen Zuckergehalt findet ein starkes Austrocknen der Blüten statt, während sie ihr Zellwasser mit wasserlöslichen Inhaltstoffen in die Außenwelt abgeben. Man nennt den Vorgang Osmose. Bei Rosensirup konserviert das die Blätter optimal und der Ansatz verfärbt sich nicht braun. Außerdem muss ich das Extrahierte nicht noch einmal erhitzen um den Zucker da hinein zu bekommen und in Lösung zu bringen.