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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2448444 mal)
Moderator: cydorian
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Dort wo ist die Eckwand sind Einzelbeeren Geniesbar.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
und das schon mitte juli, wahnsinn ^^bei mir habe ich noch nichts probiert, aber hier ists ja auch was kälter als im süden. die ersten beeren meiner karina werden langsam lila, die sind aber auch an einer wand
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Kann jemand erkennen welche Sorte das ist?Bekam ich sie von Hr. Jäger durch Zufallohne Name.Trauben sind im Vollreife riesengroß,normalerweise muss man reduzieresonst nächsten Jahr streiken,geben keine Trauben.Beeren sind rund Mittelgroß.Farbton-von gelb bis rot mit süßen citronigen Geschmack.
Reife reduzierte Traube



Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Meine weitesten sind erst ca. 7 ... 8 mm groß (1/3 der Endgröße) und manche erst 4 mm. Also dauert es bei mir mindestens noch 2 Monate.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hier meine Solara, scheint extrem früh zu sein.
- Dateianhänge
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- Traube_bearbeitet.jpg (12.79 KiB) 158 mal betrachtet
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Heißt übrigens nur "Traube bearbeitet" wegen der Bildgröße, nicht die Farbe :-)
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Bei Muscat Bleu, Georg und Roter Gutedel kann ich die erste zarte Färbung kann ich erkennen. Ist das erste Jahr daß Muscat Bleu bei mir was trägt. Ich hoff doch stark darauf daß da noch ein bißchen Wachstum vonstatten geht. kannsnichtabwarten.....
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Guggi!Kannst etwas mehr über Solara schreiben,wird mir sehr interessieren,Pilzfestigkeitund im welchen Standjahr ist bei dir, auf dem Bild kann man nichts erkennen.Bild mit Vergrößerung wehre nützlicher.Bei mir muskat NyY ist schon fast komplett blau wie immer jedes Jahr, und einzelnBeere von Phönix kann man schon essen sind süß.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hallo Silesier, diePflanze steht im 2. Jahr und wurd einjährig gekauft. Zur Pilzfestigkeit kann ich dir nichts sagen, da ich von meinem Winzernachbarn immer Spritzbrühe bekomme, nachdem ich letztes Jahr an einer anderen Pflanze Mehltau hatte. Die Frucht ist jetzt schon durchgefärbt und säuerlich genießbar. Dummerweise sind die ersten reifen Beeren in Griffhöhe meines jüngsten, und somit schon zu 3/4 abgeerntet.Mich fasziniert daß sie wirklich früh dran ist, so hat man auf den gesamt Jahresertrag an Weintrauben ein recht großes Erntefenster, wenn man eine gute Mischung von sehr frühen bis sehr späten Trauben hat.
Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Hier muss ich melden Heute erste voll süße Phönix Traube konsumiert wurde.Es kann man das zum Günesbuch anmelden.Trotzdem geht mir die Sorte langsamauf Geist.Viele Trauben platzen und müssen ausgeschnitten werden.10 bis 20% Ertraggeht ins Bio-Tonne. Hauptsache schmecken sie,dem Wespen noch mehr.
Das sind circa 100 solchen Trauben.


Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Wie schön!Von reifen Trauben sind wir noch weit entfernt, aber auch bei uns wird es eine reiche Ernte geben.Halt ein paar Wochen später. 

Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Gerade eben entdeckt, Rojewoj beginnt umzufärben
Beim Jakob, von dem ich sie habe, im Weinberg in der Nähe von Karlsruhe ist die wahrscheinlich schon reif.

Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
... ich habe heute auch die ersten Trauben aus meiner Überdachung probiert, meine Piroschka ist schon ca. ne Woche reif, und die Bielyi Kokl ist auch schon fertig. Die Frumosa Alba habe ich noch nicht probiert, aber Sie sieht auch schon reif aus. Leider haben dieses Jahr viele Reben bei mir sehr früh mit Mehltau angefangen, selbst die in meiner Überdachung, wo ich sonst nie Probleme hatte. Es war einfach zu lange zu feucht kalt und dann immer wieder feucht warm. Im Freiland sieht die Ernte dieses Jahr sehr schlecht aus, einmal wegen den Spätfrösten, und dann wegen zu viel Schimmel an den Beeren. Ich habe meinen Trauben oft komplett weggeschnitten.Hier mal die Bilder meiner fertigen Trauben:Piroschka
Bielyi Kokl
Frumosa Alba



Re:Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Toll! Schade dass der Mehltau Deine Trauben eingeholt hat. Auf den Bildern sieht man allerdings nicht, zum reinbeißen!Meine Piroschka ist noch rotgrün und hart, das dauert noch...von Frumoasa ganz zu schweigen...Die wurde letztes Jahr überhaupt nicht reif.Aber es ist ja auch erst Ende Juli, da rechne ich hier noch nicht mit reifen Trauben. (Sagte der Fuchs dem die Trauben zu hoch hingen)
