Die sind doch bei mir in der verglasten Loggia Lisl. Ich wollte sie eigentlich schon längst alle "fällen", aber habe es erst jetzt gemacht. Wasser gab es aber keins mehr...
Habt ihr sie schon verspeist, Nina? Waren die auch süßer als die im Sommer? Ich hatte nämlich den ganzen Sommer keine so wohlschmeckenden wie die zuletzt von schon derfast verdorrten (vergessenen) Pflanze der Celsior auf dem Balkon! Angeblich soll jetzt auch schon zeitweises Trockenhalten bei den Holländern und anderen "Fabrikanten" für besser schmeckende Supermarkttomaten sorgen.Nur: im Sommer machen sie halt gleich schlapp und man möchte ja auch noch die grünen oder von noch Blühenden ernten..... . Weniger gegossen habe ich schon, aber sie richtig trocken stehen lassen, brachte ich auch nicht übers Herz!LG Lisl
Soweit ich weiss, nicht, leichter jedenfalls nicht. Superdino wohnt ja mehr in den Bergen als in der Ebene. Die -10 bezogen sich, wenn ich mich richtig erinnere, auf 2000 m.ü.M.
ah,dann !!! ich sah jedenfalls in bozen, kaltern und diesen orten große kakibäume. das war ende oktober und die früchte hingen schon orange dran. warum die jetzt noch dran sein sollen, kann ich mir nicht erklären... man bekommt hier auch jetzt erst sehr wohlschmeckende zu kaufen. lg lisl
Es kommt bestimmt auf die Gegend an. Wichtig ist jedenfalls, dass Kaki ganz reif sind, sonst gibt das ein unerfreulich pelziges Gefühl auf der Zunge. Die mit ihnen verwandte, flachere Sharon-Frucht ist da weniger problematisch.
ist denn Sharon nicht dasselbe wie Kaki? Mir sind da schon zwei verschieden große Sorten dieser Art aufgefallen... Ich dachte, es wären eben zwei verschiedene Kakisorten... . Früher bekam man die ja bei uns auf dem Land nie zu kaufen.
Kaki stammen ursprünglich aus Japan. Die Sharonfrucht ist eine israelische Neuzüchtung davon. Hat keine (essbaren) Kerne, ist auch schon weniger reif geniessbar und wird nicht gleich weich, was den Transport erleichtert. Infos hier.
Habt ihr sie schon verspeist, Nina? Waren die auch süßer als die im Sommer?
Ja, das werden richtig kleine "Geschmacksbomben" wenn man sie vergißt. Das mit der "künstlichen Dürrperiode" habe ich auch schon mal gelesen. Im winter fällt mir das vergessen aber auch leichter.
na, da war ich lange auf dem holzweg! danke für den link auch, fisalis!hm.... meine mutti kann ich aber leider nicht mehr mit dem tollen drink überraschen... ! lg lisl
Also der Kakibaum steht nicht in unserem Garten, sondern in der Nachbarstadt, wo ich wohne seht ihr in meinem Profil. Wir haben dort 2x geerntet, ein Bild von den ersten Früchten habe ich in meinem Thread "Kakibaum" im grünen Brett gepostet. Sie hingen so lange am Baum, weil die Besitzerin krank und bei ihrer Tochter ist, die weiter weg wohnt, deshalb durften wir sie auch ernten, ihre Tochter hat nur ein paar abgemacht. Sie haben jetzt alle irgendwelche Flecken, sind aber trotzdem noch nicht vollreif. Man muß sie noch ein paar Tage liegen lassen. LG Natura
vielleicht hat sie doch schon frost erwischt, natura und sie sind dann nicht mehr haltbar? ich könnte mir vorstellen, dass man aus ihnen dann noch marmelade oder mus machen könnte .... ???lg lisl