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Kürbis und Zucchini (Gelesen 320714 mal)
Re: Kürbis und Zucchini
Meine Kürbispflanzen sehen noch gut aus, Daumen drücken..... ;)Wer weiß wie lange....LG von July
- Gänselieschen
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Re: Kürbis und Zucchini
Diese Löcher können dennoch Wühlmäuse sein - glaube ich jedenfalls.Hier haben Maulwürfe grad Hochzeit - jeden Tag irgendwelche neuen Gänge und Haufen.Meine Zucchini sind auch so gut wie durch, aber die Kürbisse wachsen noch, bzw. endlich. Die brauchten viel mehr Wasser, aber ich komme nicht nach.Gießt ihr Kürbisse regelmäßig, bzw. wie häufig?
- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Kürbis und Zucchini
Meine wachsen im Zweitgarten, wo ich eh nur zweimal/Woche bin. Ich gieße dann, wenn sie schlappen, v.a. am Anfang. jetzt haben sie sich mit langen Ranken und teilweise auch Absenkern ins Wiesengras begeben. Dort scheinen sie genügende Feuchtigkeit zu finden. Leider die Schnecken auch. Ach ja: ich habe sie in einen vor sich hinrottenden Grashaufen gesetzt, den ich mit schwarzem Bändchengewebe bedeckte. Nur oben, wo die Kürbisse sitzen, ist eine Streifen frei. Am Anfang stecke ich den Gartenschlauch direkt in den Haufen und lasse Wasser einsickern.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
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Re: Kürbis und Zucchini
Bei den Löchern würde ich auch auf Wühlmäuse tippen. Wir haben hier ja ganze Kolonien von Wühl- und Feldmäusern und daher auch überall diese Löcher ::)Ich giesse meine Kürbisse nie, weil die auf dem Acker sind, wo ich gar keinen Wasseranschluss habe. Sie wachsen aber auf Silofolie und so ist es immer ein bischen länger feucht. Hat bisher immer gut geklappt.LG von July
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Re: Kürbis und Zucchini
Hallo Gänselieschen,mal sehen, ob wir es noch herauskriegen, wer die Löcher macht. Immer noch keine Fraßschäden an den Möhren daneben. Neulich beim umgraben des Gurkenbeetes hab ich auch keine Tierchen aufgestöbert (der Boden war aber deutlich untergraben).Wir haben das Gemüseland schon recht regelmäßig beregnet, ca. 1-eher 2 x die Woche.Diese Löcher können dennoch Wühlmäuse sein - glaube ich jedenfalls.
Bin Gartenanfängerin. Schrebergarten in 2013, Nutzgarten am Haus seit 2014.
- austria_traveller
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Re: Kürbis und Zucchini
geh bitte, regnets bei euch nicht so viel? In Wien gibt's kaum einen tag, wo's nicht regnetaber die Kürbisse wachsen noch, bzw. endlich. Die brauchten viel mehr Wasser, aber ich komme nicht nach.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Kürbis und Zucchini
Meine Kürbisse und alle anderen Pflanzen auf dem Acker hatten viele Wochen Sonne pur und Wärme und ab und zu mal einen Gewitterschauer. Auch nach 3 Wochen Regenpause haben die Pflanzen nicht schlapp gemacht und sich am morgendlichen Tau gefreut.Bei uns war der Sommer so schön wie seit Jahren nicht mehr. Ab 8.8. dann allerdings Mistwetter und nun soll es hoffentlich noch einen schönen September geben:)Wir im Norden haben das Kürbiswetter (um nicht OT zu sein
) mal verdient:)LG von July

- Gänselieschen
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Re: Kürbis und Zucchini
@ Oile - ich war immer unsicher, ob die Kürbisse auch "unterwegs" noch Wasser ziehen können
.Und nein, hier regnet es seit Wochen viel zu wenig, und wenn dann kommt das bischen nicht beim Fuß der Kürbisse an.Meine Kürbisse stehen auch auf einer Art Flächenkompost, gut abgedeckt. Einige drinnen im Garten, drei draußen in der Ruderalfläche. Aber wie gesagt, eine große Ernte könnte nur kommen, wenn es ab jetzt wirklich warm bleibt, auch mal regnet und der erste Frost noch lange auf sich warten lässt und der Mehltau auch ;DIch werde mal gründlich wässer heute. Im Haufen habe ich auch Wühlmäuse, das führt eben auch mal dazu, dass Wurzeln in der Luft hängen - sehr blöd. Ich drücke die immer fest, aber es ist wie neu anwachsen müssen....

- schwarze Tulpe
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Re: Kürbis und Zucchini
Meine Kürbisse haben mich genarrt. Bei den Blüten gibt es so einen Männerüberschuss, dass ich viele Pflanzen abschreiben kann, nur einige Hokkaidos wachsen heran.Ich mag Hokkaidos, aber zum Braten von Kürbisschnitzeln ist mir die Konsistenz zu mehlig.Welche Kürbissorte eignet sich zum Braten? Sie muss saftig bleiben.
Fürs Wochenende gibt es eine herrliche Literaturempfehlung:
Die verschollenen Tagebücher des Adrian Moll von Sue Townsend - ich fand es im Bücherschrank und lachte und lachte viel
Die verschollenen Tagebücher des Adrian Moll von Sue Townsend - ich fand es im Bücherschrank und lachte und lachte viel
Re: Kürbis und Zucchini
ich hab da auch ein frage.in meinem garten steht eine zucchinipflanze. den samen habe ich mir zuschicken lassen.einige samen hab ich verschenkt, meine eigene zucchini ist nicht gewachsen. dann wurde noch eine zweite pflanze angesetzt. ich konnte eine blüte befruchten. da ist jetzt eine zucchini dran, die ich wachsen lassen möchte. das teil ist nun schon schön groß und dick. nun meine frage: wann ist eine zucchini reif? zum essen werden die ja sehr jung gegessen.ich möcht aber die samen ernten.die zucchini ist bestimmt schon 8 wochen dran und schätzungsweise 2 kilo schwer.die sorte ist cousa lebanese. ist da jemand wissend?grüße cairaedit: mir fällt grad ein, ich hab gleiches noch mal mit einer russischen sorte. beide dürften reine sorten sein, die blüten waren an verschiedenen tagen auf und wurden befruchtet.
grüße caira
- cydorian
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Re: Kürbis und Zucchini
Ein mässiges bis saumässiges Kürbisjahr. Im Juni verbrannt und vertrocknet, später kalt ersoffen. Sogar letztes Jahr war besser, da war der Juli heiss und trocken, das Frühjahr mit Rekordkälte. Hier ein Teil meiner Ernte:
(1) Auf den war ich besonders gespannt: Tondo Padana. Ein Cucurbita pepo, so wie die kleineren bekannten Sweet Dumplings. Die Frucht wurde schwer, über 5kg. Das Wuchsverhalten der Pflanze enttäuschte: Es war der Erste aller Sorten, der erst Mehltau, dann auch noch Peronospora bekam - direkt neben anderen Sorten, die keine Probleme hatten. Sehr lange Ranken, grosse Blätter, wollte aber trotz gutem Boden partout nicht mehr wie eine Frucht ansetzen. Schale nicht essbar, wenig Luft im Inneren. Lange Reifezeit, grenzwertig.(2) Ein Hokkaido, F2 Generation von Uchiki Kuri, dem Klassiker mit dem die Kürbiswelt in Deutschland angeklopft hat. Robust, problemlos, frühreif. Absaaten davon sind den Elternpflanzen immer recht ähnlich gewesen bis auf Farbabweichungen. Schmeckt mehlig-süsslich, Schale verkocht, der Suppenkürbis.(3) sowie die Beiden rechts und links daneben: Beja Butternut, ein Cucurbita moschata. Erst grün, dann bei Vollreife orange. Grüne fast reife Früchte werden auch auf dem Lager orange. Knappe Ausreife. Bei guter Ernährung werden sie ziemlich schwer, die Sanduhrform ist typisch. Fruchtet etwas zäh. Auf den Geschmack bin ich gespannt, soll recht gut sein. (4) Die kennt auch jeder, Butternut verschiedener Sorten. Early Butternut, Betternut 401, Harrier. Early Butternut - Samen bekommt man auch in Samenständern im Supermarkt, eine alte Sorte, wird leider mehr dick wie lang. Gerade der lange obere Teil ist aber das Fruchtfleisch, unten in der Wölbung wird es dünn. Die Sorte ist aber eine sichere Miete und fruchtet unermüdlich bis zum Frost, unreife Früchte isst man wie Zuccini, sind nicht haltbar aber auch sehr gut. Betternut 401, okay, Harrier bleibt eher klein, fruchtet aber reichlich, was für Einpersonenhaushalte :-)(5) Bon Bon F1. Kein Butternut, sondern ein Buttercup. Cucurbita maxima. Bleibt klein, Verwendung wie Hokkaido. Dekorativ, aber geringer Ertrag, Pflanze kümmert. Muss nicht sein, eher was für Leute die Kürbisse zur Dekoration wollen.(6) Zora F1. Ein Hokkaido, Cucurbita Maxima. Soll kompakt wachsen und gut fruchten, kann ich beides nicht bestätigen. Sieht aber schön aus. Was für Verkäufer.(7) Orange Dawn F1. Die meisten Pflanzen haben gar nicht gefruchtet. Angelbich ein Hokkaido, aber die Schaler kocht nicht weich. Entbehrlich.(8) Tetsukabuto, Cucurbita maxima x moschata. Den habe ich jedes Jahr, sehr lange haltbar, wird vollreif terrakottafarben. Auch eine sichere Miete, wenn auch lange Vegetationszeit nötig. Schale hart, geschmort und gebraten aber lecker. Eher dünnfleischig.Und nicht vergessen: Ab Spätsommer Brettchen unterlegen, sonst leidet die Schale und damit die Haltbarkeit.Tondo Padana grösser:
Ich gebe nicht auf, nächstes Jahr ein neuer Versuch damit falls er geschmacklich was drauf hat. Bei vielen Sorten ist man nie sicher, ob sie hinreichend reif sind. Das verrät nicht nur die Schalenfarbe, sondern der Stiel, der muss sich nämlich zuerst verfärben:



Re: Kürbis und Zucchini
So unterschiedlich sind die Erfahrungen. Earliey Butternut habe ich nach drei Versuchen aus dem Garten verbannt, bestenfalls eine Frucht pro Pflanze...Early Butternut - Samen bekommt man auch in Samenständern im Supermarkt, eine alte Sorte, wird leider mehr dick wie lang. Gerade der lange obere Teil ist aber das Fruchtfleisch, unten in der Wölbung wird es dünn. Die Sorte ist aber eine sichere Miete und fruchtet unermüdlich bis zum Frost, unreife Früchte isst man wie Zuccini, sind nicht haltbar aber auch sehr gut.

Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
- cydorian
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Re: Kürbis und Zucchini
Der Early Butternut kann längere Vegetationszeiten voll ausnutzen, weil er nach dem ersten Fruchtansatz bald wieder fruchtet. Kürbisse werfen Jungfrüchte ab, wenn sie mit dem Ausreifen befruchteter Früchte "beschäftigt" sind. Ich habe sogar dieses Jahr Pflanzen mit drei Generationen Früchten: Erster Ansatz, Pause bis Reife, zweiter Ansatz, Pause, jetzt reift noch der Dritte Ansatz, Schale schlägt gerade von hellgrün zu gelb um.Guter Boden, Feuchtigkeit, genug Sonne, kein Mehltau verkürzen den Zyklus natürlich und bestimmen die Zahl gleichzeitig reifender Früchte, aber das gilt für alle Kürbisse. Einfache Hokkaidos und der EBN schaffen das auch unter schlechteren Bedingungen. In Gegenden mit kürzerem Kürbiswetter kann man auch die gegenteilige Strategie fahren. Eher grossfrüchtige Sorten nehmen, die auch ein paar länger Tage zur Reife brauchen. Aber dafür strikt auf einen möglichst guten ersten Ansatz setzen, gar nicht erst versuchen noch mehr rauszukitzeln. Also lieber einen guten ersten Treffer wie mehrere Kleinere hintereinander. Der Beja BN eignet sich für so was. Die schwersten Früchte lagen über 6 Kilo. Die zweite Generation wird bei mir schon nicht mehr ganz reif.
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Re: Kürbis und Zucchini
Hallo cydorian,was für ein schönes, buntes Kürbisbild!Wir haben Massen an Kürbissen, aber alles nur beige in beige
.Wie viele Kürbispflanzen hattest du denn insgesamt? Und wieviel Fläache hast du dafür zur Verfügung?

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Re: Kürbis und Zucchini
Kürbisfreundin ;)Du bist nicht nur Kürbisfreundin....Du bist auch Kürbiskönigin in diesem Jahr denke ich :)All die schönen Butternuts!!!Ich habe nurFlat White BoerLakotaeinen russischen wie vorher schon beschriebenWildkürbis Abrota tenuifolia (falls jemand was über Essbarkeit wissen sollte.....)Ölkürbis aus RusslandKürbis aus TatschikistanLG von July