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man kann nachher auch noch etwas Apfel mit reinmachen in den Holundersaft. Dadurch wird es etwas milder und das Pektin im Apfel läßt das Gelee besser festwerdenIch koch den Apfel vorher weich und misch das unter den Holundersaft, wenn nötig nochmal durchpürieren und dann den Gelierzucker dazuSo mag ich das Gelee fast noch liebe
Und, Gänselieschen, was ist es geworden?Mein Kompott mit Holler pur schmeckt himmlisch, offenbar waren die Beeren grade richtig. Sehr dünn ist es schon, aber als Zutat für eine Mehlspeise oder über Vanilleeis macht das nichts.
För alle Beeren finde ich meine alte Beerenmühle super - ist sowas in der Art http://www.genussreich-shop.de/Westmark ... tarke-Else , meine ist aber uralt und ich glaube von Jupiter.Die macht nicht direkt Saft sondern eine art flüssiges Mus, ideal für Marmelade ohne Kerne von allen Arten Beeren. Wenn der Trester noch zu feucht ist drehe ich ihn nochmal durch. Sollte mit Holunder sicher auch gehen, aber unserer Im Garten war dieses Jahr überhaupt nix - wenige Beeren und ungleichmäßig, wobei die Reifen sofort von den Vögeln geschnappt wurden.
"Durchgeleiert" mit diesem Spezialvorsatz zum Fleischwolf hat mein Vater immer die Brombeeren weil dabei nicht nur so ein dünner Saft entsteht wie beim Dampfentsaften. Ich habe mir vor vielen Jahren für diesen Zweck eine Saftzentrifuge gekauft, mit der ich denselben Effekt habe ohne das kraftraubende Durchdrehen.
Gärtnern ist das reinste der menschlichen Vergnügen (Francis Bacon)
Ich koche die Beeren mit Apfelsaft auf, gebe die Masse durch ein Sieb und mache daraus Gelee. Auf die Idee, Beeren einzeln abzuzupfen bin ich noch nie gekommen.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Wenn du solche Beeren gehabt hättest wie ich, wäre dir nix anderes übrig geblieben 8)Noch sind es 5 Gläser dickliche Sauce ;DDen Trester, der auch noch recht fett war, habe ich mit Wasser versetzt und nochmal kochen lassen, bis alles Fruchtfleisch richtig weich war. Das sind nochmal 2 Flaschen Holundersaft geworden, der nicht mal so schlecht schmeckt. Ganz dunkel und nicht zu süß, habe auch nochmal 1 TL Zitronensäure dazu gegeben und alles nochmal durch die Lotte, dann aufkochen und in Schraubflaschen abgefüllt.
Hier ist nix geschlossen - hm.Die Sauce werde ich bei Gelegenheit weiter verarbeiten - natürlich zu Gelee, denn darauf kam es mir ja an Aber momentan, wie immer, komme ich kaum nach.Tomaten und Gurken warten auch noch auf Verarbeitung und ich bin abends sooo müde.