News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte (Gelesen 50311 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Bienchen99 » Antwort #180 am:

so ein Muskatkürbis ist echt super. Die sind mir auch die liebsten. Obwohl der Bananenkürbis auch super lecker war :D
Sternrenette

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Sternrenette » Antwort #181 am:

Also ich hab voriges Jahr aus einem Muskatkürbis Apfel-Kürbis-Vanillemarmelade gekocht - wunderbar orange und sehr fein, gar nicht gemüsig! (Ich meine, man hat doch meistens mehr Kürbis als für eine Suppe benötigt wird!)Achso, ja, das Rezept: Halb und halb Apfelmus und gekochtes, püriertes Kürbisfleisch, plus das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote. Dazu Gelierzucker 2:1, alles nach Vorschrift kochen, abfüllen, fertig.Die Zubereitung der Pürees geht am besten, indem man alles im Dampfkochtopf weichkocht und mit der Flotten Lotte durchdreht.
Benutzeravatar
Seed
Beiträge: 290
Registriert: 21. Jul 2014, 18:39

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Seed » Antwort #182 am:

Meine Hokaidokürbisse verschwinden zu einem guten Teil in Brot.Das geht so:Kürbis in wenig Wasser gar kochen.Pürieren mit Flotter Lotte,Passierstab oder Thermomix.Abkühlen lassen und statt Wasser mit Mehl,Salz &Hefe zu Brotteig verarbeiten.Irgendwann im winter schnappe ich mir meine restlichen Kürbisse,verarbeite sie zu Püree und friere portionsweise ein.So kann ich das ganze Jahr über wunderbar orangenes Kürbisbrot backen.
Live is very short and there is no time for fussing and fighting my friend!
Beatles
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

martina 2 » Antwort #183 am:

Noch eine Frage zu meinem Muskatkürbis: Wenn ich ihn angeschnitten habe, muß er wohl zügig verbraucht werden - aber wie zügig? Er ruht nach wie vor auf dem schattigen Balkon, anschneiden wollte ich ihn erst Ende Oktober, da wird es schon kälter sein. Soll man die Schnittstellen offen lassen oder z.B. mit Folie abdecken?
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Bienchen99 » Antwort #184 am:

also, wenn er angeschnitten ist, solltest du ihn zügig verarbeiten. Für Suppe und Marmelade kannst du auf Vorrat einfrieren, das ist kein Problemkommt ja auch drauf an, was du sonst noch damit vorhast
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

austria_traveller » Antwort #185 am:

aber wie zügig?
Ich habe angeschnittene Kürbisse oft 1 Woche und länger einfach so im Kühlschrank liegen.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Bienchen99 » Antwort #186 am:

wenn er denn da reinpasst ;D
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

martina 2 » Antwort #187 am:

Ich habe angeschnittene Kürbisse oft 1 Woche und länger einfach so im Kühlschrank liegen.
Ich auch. Butternuß und Hokkaido ;)
wenn er denn da reinpasst ;D
Eben ;D Aber ich hab nur ein kleines Tiefkühlfach, weil ich wenig und selten einfriere. Und für größere Einkochgeschichten fehlen mir momentan Zeit und Lust. Wird wohl auf teilweises Verschenken rauskommen.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
schalotte
Beiträge: 923
Registriert: 9. Jan 2004, 23:02
Kontaktdaten:

Klimazone 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

schalotte » Antwort #188 am:

neulich sind wir an einem Kürbishof vorbeigekommen ::)es kamen mit: ein Hokkaido,ein Muskat und eine Bischofsmütze (die dort Türkenturban hiess)Hokkaido und Muskat hatten wir schon oft,aber 'dem Bischof seine Kopfbedeckung':wozu eignet er sich am besten?ich bin ziemlich sicher, ich hab's schon mal gelesen, find aber nix wiederund:möchte der geschält werden?liebe Grüsseschalotte
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Bienchen99 » Antwort #189 am:

der eignet sich für alle Gerichte, wo du sonst Hokkaido oder Muskatkürbis für nimmstder ist super lecker aber ja, den würd ich schälen, was aber nichts heißt, weil ich alle Kürbisse schäle
Benutzeravatar
schalotte
Beiträge: 923
Registriert: 9. Jan 2004, 23:02
Kontaktdaten:

Klimazone 7b

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

schalotte » Antwort #190 am:

danke, bienchen :Ddann werden das wieder Suppe, Risotto und Chutney.gern hätt ich noch ein Rezept für gefüllten Kürbis,die beim chefkoch haben mir nicht so gefallen,hast du/ habt ihr noch eins??grüsseschalotte
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang
Eva

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Eva » Antwort #191 am:

aber 'dem Bischof seine Kopfbedeckung':wozu eignet er sich am besten?und:möchte der geschält werden?
Meine Nachbarin hat ihre letztes Jahr von unten ausgehöhlt und dann unterhalb der Turban-Krempe entlang der Rippen Fenster reingeschnitten. Waren wunderschöne Laternen. :D
Irisfool

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Irisfool » Antwort #192 am:

Ist nur schon wieder Kuerbissuppe,aber wenn es nach einem nasskalten Gartentag schnell gehen soll!!! Kuerbisstueckchen in Oel mit einer Zwiebel und einer grossen Knoblauchzehe kurz anroesten. Danach alles in einen Dampfschnellkochtopf mit 2 kleinen Kartoffeln und einer halben Staudensellerie geben. Kurz garen. Danach ins Mixglas geben und feinmischen mit etwas Bruehe auffuellen und gemalenen Pfeffer dazu. Dann habe ich noch einen Becher Ricotta hineingeruehrt. Es schmeckt koestlich, fuellt, waermt und geht schnell.Ein bisschen Kurbiskernoel als Topping ist auch nicht verkehrt. 8)
Benutzeravatar
austria_traveller
Beiträge: 1253
Registriert: 27. Okt 2004, 08:16
Kontaktdaten:

Einmal sehen ist besser als hundertmal hören

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

austria_traveller » Antwort #193 am:

ich hätte da etwas anderes.Kürbis putzen und in daumengroße Stücke schneiden. Ein Bund Jungzwiebel ringförmig mit dem Grün schneiden und dazulegen. 1-2 Handvoll Oliven dazu.Wenn man möchte noch 1 Peperoncini dazureiben, oder etwas Chili. Was scharfes halt.Einige Hühnerschenkel in einer Pfanne kurz und scharf anbraten, mit entsprechendem Gewürz würzen (oder Salz und Knoblauch) und auf den Kürbis legen. Mit einem anständigen Schuß Weißwein aufgießen - oder etwas mehr; richtet sich halt nach der Oberfläche der Pfanne.Bei 180 Grad ins Rohr und ca. 1 Stunde oder etwas mehr drinnenlassen. Hendl gelegentlich wenden.Uns schmeckt's ;D
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Irisfool

Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte

Irisfool » Antwort #194 am:

Hoert sich gut an 8)
Antworten