Bis jetzt bin ich von der Kirschessigfliege verschont geblieben.Hat hier jemand Felsenbirnen (Amelanchier)? Befällt die Fliege auch deren Früchte?Habe erst dieses Jahr zwei gepflanzt....


Moderator: Nina
Bis jetzt bin ich von der Kirschessigfliege verschont geblieben.Hat hier jemand Felsenbirnen (Amelanchier)? Befällt die Fliege auch deren Früchte?Habe erst dieses Jahr zwei gepflanzt....
Ich habe längst alle abgeerntet. Lieber im Haus nachgereifte Früchte mit B-Qualität wie gar nichts. Jede Frucht, die anfing reif und weicher zu werden wurde abgestochen.Bei den Herbsthimbeeren ändert sich das Bild bis heute nicht: Sie fruchten und dann hat man von Null bis sechs Stunden Zeit, etwas zu erwischen das noch nicht vergammelt ist. Der Befallsgrad reifer Früchte liegt konstant bei 100%.Im Weinbau feiert man und ist stolz darauf, dass man hemmungslos mit der Chemiekeule zuschlagen konnte Dank Sondergenehmigung und Aufhebung lästiger Wartezeiten. Trotzdem: Notlese bei den frühen Sorten, Ausfälle bei 30%, Handauslese, "Der Kampf gegen die Kirschessigfliege verlangte jedoch zwingend viel Handarbeit ab. Jede einzelne Traube musste genau angeschaut werden, was ein Mehraufwand von 30 bis 50 Stunden pro Hektar bedeutete.", Quelle.Wer das Gift nicht verwendet hat, produzierte für die Biogasanlage. Auch so gab es Totalausfälle.Wie sieht es bei euch aus? Cydorian, immer noch Ausfall bei den kiwais?
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Die sind bei mir jetzt durch. Ich habe gestern noch welche geerntet, teilweise sehr reife, die meisten aber hängen vergammelt am Holz. Alle, die ich kontrolliert habe, waren schlicht verschimmelt, wie schon die Jahre zuvor, in keiner einzigen sah ich Maden. Dass bei Dir nach drei Wochen Abwesenheit die Himbeeren verschimmelt sind, muss also nicht an der KEF liegen. Übrigens saßen auf gefühlt jeder zweiten Himbeere kleine veränderliche Krabbenspinnen.herbsthimbeeren gibt es hier gar nicht mehr, ebenfalls alles abgegammelt und/oder vertrocknet.
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von schimmel sagte ich nichts, schimmel hatte ich auch nicht vor dem urlaub, als die kef sich hier fröhlich in meinen himbeeren tummelte. aber irgendwie glaubst du das nicht, habe ich den eindruck. ::)weil ich aber weiß, was hier vor dem urlaub auf den früchten saß, weiß ich auch, warum da jetzt nichts mehr ist...... Dass bei Dir nach drei Wochen Abwesenheit die Himbeeren verschimmelt sind, muss also nicht an der KEF liegen. ...herbsthimbeeren gibt es hier gar nicht mehr, ebenfalls alles abgegammelt und/oder vertrocknet.
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
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Nicht nur die Berliner, die Bayern auch nicht.Bis jetzt ist sie nur in interessierten Gärtnerkreisen ein Thema.Wer keinen Garten hat kriegt überhaupt nicht mit was da gerade geschieht.Viele sind der Meinung der bei uns zu nasse und kühle Sommer sei schuld wenn das Obst im Garten vergammelt. Das wird sich aber spätestens dann ändern -wenn keine Erdbeeren mehr vom Feld gepflückt werden können,( in diesem Jahr waren sie bei uns sensationell gut, wahrscheinlich weil es zur Erdbeerzeit fast zu trocken war), - weichschaliges Obst noch unreifer in den Regalen liegt und trotzdem schnell verfault.- Obst teuer wird weil es vor der Ernte vergammelt.Zwetschgen gab es hier dieses Jahr nur auffallend kurz und grasgrün im Angebot.Meine persönliche Vorsorge sind massenhaft Organzabeutel in drei verschiedenen Größen, außerdem werde ich bei Himbeeren, Kirschen und Zwetschgen viele Fallen aufhängen.Ob es einen Wert hat werde ich sehen.Irgendwie wundert mich aber, dass dieses Problem so wenig an die Öffentlichkeit kommt. Die Berliner scheinen das noch nicht so richtig realisiert zu haben.
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Ich werde wohl auch zu den Fallen greifen müssen, da ich neben Erdbeeren v.a. späte Himbeeren und Brombeeren habe. Und die kann ich nicht mit Organza schützen. Für die Erdbeeren habe ich mir schon Vlies besorgt. Sollte nächstes Jahr ein Befall drohen, werde ich sie kurz vor der Reife damit abdecken, und zwar nicht eine ganze lange Reihe, sondern in mehreren Abschnitten, damit ich Stück für Stück abernten kann, dann offen lassen für die Bestäuber und dann wieder abdecken. So habe ich mir das überlegt.Meine persönliche Vorsorge sind massenhaft Organzabeutel in drei verschiedenen Größen, außerdem werde ich bei Himbeeren, Kirschen und Zwetschgen viele Fallen aufhängen.Ob es einen Wert hat werde ich sehen.