News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Erdbeeren verarbeiten (Gelesen 5150 mal)
Moderator: Nina
Erdbeeren verarbeiten
Wir haben in diesem Jahr eine Erdbeerschwemme. Mit allen bisherigen Verarbeitungen sind wir durch, d.h., Marmelade reicht für mindestens zwei Jahre, TK ist voll. Jetzt hat meine GGin die Idee, man könnte Sirup machen. Hat jemand einen einfachen und guten Tipp? Essen geht auch nicht mehr.
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Sirup:2 kg Erdbeeren mit 2 l Wasser zu Brei kochen. Noch heiß filtern. Den Saft mit 3 kg Zucker und 1 Prise Ascorbin(=Zitronen)säure zu dickflüssigem Sirup kochen. In +-sterile Flaschen (heiß ausspülen reicht wohl) fülllen, erkalten lassen, luftdicht verschließen. Offene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.Da ich das bisher noch nicht selber probieren konnte (mangels genügender Erdbeeren
), interessiert mich das Ergebnis, falls Du es testest. Filtern würde ich mit einem feuchten Leinentuch (Geschirrtuch oder Mullwindeltuch) und die restliche Pampe gut auswringen.

Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Erdbeerlikör:1 kg Erdbeeren säubern und zerdrücken. Das Mus mit 300 g Zucker, 6 Erdbeerblättern und 1 l 96%igen Weingeist (evtl Primasprit). in eine Flasche geben. Gut verschließen und 1 Monat in die Sonne stellen (Fensterbrett). Dann Blätter entfernen. Aus 300 g Zucker und 1,2 l Wasser Sirup kochen, abkühlen lassen und mit dem Erdbeergeist mischen. Ich habe zum Ansetzen so große Gläser, knapp 2,5 l, da waren mal Gewürzgurken drin. Die sind super geeignet. Wenn Du niedrigerprozentigen Alk verwendest, dann rechne die Wassermenge etwas runter.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Erdbeercognac:1 kg Erdbeeren zerdrücken, mit 400 g Zucker in ein verschließbares Gefäß geben und mit 1l Cognac übergießen. Vier Wochen im Zimmer stehen lassen und täglich aufschütteln. Dann durch ein feuchtes Leinentuch seihen. jetzt 300 g Zucker mit 0,3 l Wasser aufkochen, abkühlen lassen, dazu geben.UU nochmals filtern, um die vielen kleinen Kerne rauszubekommen. Md ein halbes Jahr stehen lassen, damit er gut ausreift.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Erdbeersaft:Beeren eins zu eins mit Wasser zu Brei kochen, filtern, nochmal eins an Zucker mit dem heißen Saft aufkochen. In vorbereitete Flaschen füllen. Aufbewahrung im Kühlschrank.Möglicherweise kann man die Flaschen dann auch im Keller aufbewahren. Ich weiß nicht, wie schnell Erdbeersaft umkippt.PS: Ich würde ja am ehesten Erdbeerwein ansetzen
.


Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Die Früchte lassen sich auch als Beerknietsch sehr lecker essen.Dazu Zwieback in kalte Milch einweichen, Zucker nach Belieben dazu. Kurz vor dem Verzehr die Erdbeeren mit der Gabel reinquetschen. Schmeckt auch umwerfend mit Himbeeren
.

Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Erdbeeren verarbeiten
Wo kaufst du den? Ich weiß, es ist hier OT - aaaaber ich würde so gerne Limoncello machenErdbeerlikör: 1 l 96%igen Weingeist (evtl Primasprit).

WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Apotheke
Brennerei
...Ich nehme halt Primasprit, den bekomme ich im Laden.Limoncello ist doch recht einfach
. Scheiben der bevorzugten Frucht, reif und unbehandelt, in Alk einlegen, Zucker dazu, stehen lassen, filtern. Bei Zitrusfrüchten, habe ich festgestellt, lieber die Endstücken weglassen, es wird sonst zu
...




Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Ich notiere mir zu meinen alkoholischen Experimenten gerne die "Heilwirkungen"
:Erdbeerfrüchte haben eine leber- und gallestärkende Wirkung. Aber, psssst, sagt das nicht dem Brissel, sonst verdreht der wieder die Augen
.Erdbeereis:Früchte mit Zucker nach Geschmack pürieren, Yoghurt und Sahne dazu mischen. Einen Schuss Zitronensaft auch. Ab in die Eismaschine
.





Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Erdbeeren verarbeiten
Primasprit hat wie viele %? Hab den hier bewusst noch nicht gesehen.Für Limoncello heißt es in den Rezepten immer, den Ansatz mit möglichst Hochprozentigem zu machen - wohl um die ätherischen Öle richtig zu lösen :-\Aber hier sind wir ja bei den Erdbeeren 

WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Ich hole den 69,9%igen für genau solche Ansätze. Andere Varianten.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Erdbeeren verarbeiten
Rote Grütze mit Erdbeeren 3 kg gemischte rote Früchte, also schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren, Süßkirschen, Sauerkirschen oder deren Saft (meine sind zu klein zum Entsteinen)500g Erdbeeren875 g Gelierzucker 2:1Alles nach Gelierzucker-Vorschrift aufkochen, kochendheiß in Schraubdeckelgläser füllenJa, ich weiß, daß das kein Sirup oder Likör ist - es schmeckt aber sehr gut zu Eis, Reisbrei, Grießbrei, Pfannkuchen...
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Erdbeeren verarbeiten
Danke
"Trinkalkohol" mit 96%




WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Erdbeeren verarbeiten
ErdbeerBowle:Erdbeeren klein schneiden, mit etwas Zucker bestreut und ev. etwas Weißwein (Riesling) im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Mit Sekt oder Weißwein auffüllen 

WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- Quendula
- Beiträge: 11639
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Erdbeeren verarbeiten
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!