News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Tomatenmark selber machen (Gelesen 3401 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Sternrenette

Re:Tomatenmark selber machen

Sternrenette » Antwort #15 am:

Das kommt schon vor, der Schimmel sitzt unsichtbar auf den Früchten. Wie gesagt, das ist vom Wetter in manchen Jahren abhängig.Im übrigen stimme ich Dir zu: Das Zeug hält, korrekt eingemacht, normalerweise jahrelang.
Benutzeravatar
martins9
Beiträge: 877
Registriert: 26. Nov 2012, 16:30
Kontaktdaten:

Re: Tomatenmark selber machen

martins9 » Antwort #16 am:

Wie dick du dein Tomatenmark haben möchtest, kannst du ja selbst entscheiden, Geschmack ebenso. Ich wasche meine Gläser parallel zum Einkochen/Eindicken immer im Geschirrspüler, fülle vor dem Einfüllen immer noch mal für 2-3 min kochendes Wasser ein (späteres Spülwasser) und dann wird das Tomatenmark/Ketchup/Soße eingefüllt und für 10-20 min bei 200 Grad C zugedampft. Nebenbei oder hinterher backe ich aber auch oft ´ne Pizza, nutze die Energie halt möglichst. Vorteil ist, dass es echt lange haltbar ist und ich mich nicht für Energieverschwendung schämen muss.
Antworten