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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 267197 mal)
Moderator: Nina
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Als Vorbereitung begnügen wir uns inzwischen damit, die Gläser und die Deckel im Geschirrspüler ganz normal zu spülen.Geruchskontrolle, ob's evtl. nach Gurken, Oliven, Senf, Fisch oder sonstwie nach dem riecht, was vorher drin war.Falls ja: Nochmal spülen. Falls nein: Die trockenen Gläser verschließen und wegstellen.Bei Bedarf mit der Kochend heißen Marmelade füllen - siehe oben.Da schimmelt nichts, da gärt nichts. Weder mit 1:1-Gelierzucker (den wir nicht mehr verwenden) noch mit 2:1-Gelierzucker und auch nicht das kaum gezuckerte Pflaumenmus.Auch beim heiß Entsaften nehmen wir die sauberen Flaschen, wie sie sind. Mit kochend heißem Saft vollfüllen, verschließen, fertig.
- oile
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
So mache ich das auch. Außerdem habe ich einen Vorrat an Ersatzdeckeln bei Gläsern, die mehrfach in Gebrauchwaren.Als Vorbereitung begnügen wir uns inzwischen damit, die Gläser und die Deckel im Geschirrspüler ganz normal zu spülen.Geruchskontrolle, ob's evtl. nach Gurken, Oliven, Senf, Fisch oder sonstwie nach dem riecht, was vorher drin war.Falls ja: Nochmal spülen. Falls nein: Die trockenen Gläser verschließen und wegstellen.Bei Bedarf mit der Kochend heißen Marmelade füllen - siehe oben.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Für die Sauberkeit ist bei mir auch der Geschirrspüler zuständig. Ich dachte nur, dass dieses heiße Spülen bzw. in heiße Gläser füllen verhindern soll, dass es das Glas nicht zerreisst. 

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Das ist mir bislang noch nicht passiert.Ich stelle die Gläser allerdings zur Sicherheit immer in eine große flache Kunststoffschüssel oder in eine Metallschüssel auf ein Rost. Falls es dann mal krachen sollte, gibt's keine Riesensauerei.
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
mir ist noch nie ein glas gekracht, und die sauerei schaffe ich mit und ohne einfülltrichter.




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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Zum Einfüllen benutze ich einen Milchtopf mit so einer Ausgießnase. Mit Trichter verschmiere ich doch immer wieder den Glasrand. Allerdings spritzt es manchmal doch hoch. Meistens wenn ich die Marmelade mit Fruchtstücken koche.
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
das passiert mir nur, wenn ich mit der kelle schwungvoll zuviel einfülle und der ganze quatsch überläuft – aber insgesamt ist es viel besser als früher nur mit kelle. einen milchtopf dazwischen tun (topf -> kelle -> milchtopf -> glas?) wäre mir nun wieder zuviel...... Mit Trichter verschmiere ich doch immer wieder den Glasrand. ...

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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ohne Kelle. Einfach aus dem großen 7l Topf in den Milchtopf kippen.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe ein Jahr auch mal Erdbeermarmelade gekocht, die durchgängig nicht fest wurde. Das war dann wie Sirup. Die wurde auch beim zweiten Mal nicht besser. Also habe ich sie gelassen, wie sie war und mit Naturjoghurt gemischt nach Bedarf. Die hält sich ja im Kühlschrank ganz gut. Nachdem ich das einmal probiert habe, brauchte sie sich garnicht mehr lange halten.
- Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich mache gleich dunkles Traubengelee mit Vanille aus Sulavesi. 

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Es gehört mit Sicherheit nicht in diesen Thread und ich bin damit gänzlich OT, aber ich habe gerade ein s..leckeres Feigenchutney gekocht, das man sich problemlos wie Marmelade aufs Brot nehmen könnte, allerdings mit einem Stück Old Amsterdam schmeckt es auch.
Feigen , Datteln, 1 Apfel, 5cm Ingwer,6 Knoblauchzehen 2 grosse spanische Pfefferschoten, 2 blaue Zwiebeln, dunkelbrauner Zucker 1/4 l Balsamicoessig, 1/4 l Portwein, 25 rote Pfefferkörner, Salz und dann einmal quer durch den Gewürzschrank, alles rein was Laune macht!
. 30 Minuten köcheln lassen und heiss in Gläser füllen. Wirklich zum reinlegen









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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Doch doch, es gehört schon hier hin. In der Betreffzeile steht doch ...?




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- Nina
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Gläser gibts palettenweise im Internet zu bestellen
meine sind schon wieder fast aus.

- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Süß, klebrig und viel! ;DIch muss gleich noch mehr Einmachgläser besorgen. 

Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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