News: --------

Zucchini einkochen - Rezepte? (Gelesen 84614 mal)

Moderatoren: Nina, Garten-pur Team

Antworten
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Zucchini einkochen - Rezepte?

Knusperhäuschen » Antwort #135 am:

Ich wollte nochmal was zu elis´ Ketchup von der zweiten Seite dieses threads sagen. Gerade hab ich wieder so etliche Zucchini-Brummen geschnippelt und sie warten drauf, nach der Zucchini-Suppe, die noch den Topf belagert bis zum Einfrieren, heute noch nach elis´Rezept verarbeitet zu werden, wie schon ein paar Kilo Zucchinis dieses Jahr. Als neue Zutat verwende ich neben den beiden anderen Paprikas jetzt gerne etwas Paprika de la Vera, geräuchertes Paprikapulver, das es bei uns bei REWE gibt (sind so runde Alu-Döschen von Fuchs), das gibt ein Aroma, das etwas an die geräucherten, american style BBQ-Saucen erinnert, die momentan so verkauft werden.Am Wochenende haben wir Currywurst gemacht (gegrillte grobe Bratwurst) und dazu ein Glas Zucchiniketchup von 2011 aufgemacht, das Zeug war tadellos, sehr lecker. Eingemacht im Twist-Off-Glas, ich spül die in der Spülmaschine und vor dem Befüllen spüle ich sie nochmal mit heißem Wasser aus dem Hahn aus und lass sie auf einem sauberen Küchentuch austropfen, genauso, wie alle Marmeladen, Chutneys und sowas, hält sich alles lange.
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Bienchen99 » Antwort #136 am:

Ich wupp das mal nach oben. wird bestimmt noch gebraucht in nächster Zeit :)
Benutzeravatar
hargrand
Beiträge: 2720
Registriert: 28. Jan 2012, 16:17
Kontaktdaten:

Aprikösling & quittensüchtig

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

hargrand » Antwort #137 am:

Heute koche ich die dritte Ladung vom ketchup- wir sind begeistert wie lecker es ist :D
Benutzeravatar
hargrand
Beiträge: 2720
Registriert: 28. Jan 2012, 16:17
Kontaktdaten:

Aprikösling & quittensüchtig

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

hargrand » Antwort #138 am:

Sind 10, 5 Liter geworden :D
Benutzeravatar
Most
Beiträge: 7724
Registriert: 9. Dez 2008, 13:53
Kontaktdaten:

Bodensee CH

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Most » Antwort #139 am:

:oUnd wer isst das alles. Ich habe im 2013 einige Gläser gemacht und habe sie immer noch nicht leer. :-\ Obwohl alle sagen es sei lecker, wird es nicht gegessen (vergessen). :'(
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31210
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

oile » Antwort #140 am:

Kenne ich. Hier wird auch nur gegessen, was angeboten wird. ::)
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
Ruby
Beiträge: 1961
Registriert: 25. Aug 2015, 21:49

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Ruby » Antwort #141 am:

Gerade habe ich noch 2kg Zucchini eingekocht.Zucchini Indonesisch:2kg Zucchini1/2 kg Zwiebelje 1 rote, grüne und gelbe Paprika1-2 EL SalzMarinade:1/2 l Essig (ich verwende dafür immer Einlegeessig)1 EL Senfkörner1-2 TL Curry1 TL Muskat350g ZuckerZubereitung:Gemüse in Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden.Das Salz untermischen und ca. 1/2 Std. rasten lassenIn der Zwischenzeit Marinade zubereiten: Essig, Senfkörner, Curry, Muskat und Zucker zum Kochen bringen.Nun alle Zutaten hineingegeben und 5-7 Min. kochen lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.Noch heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.Statt Zucchini kann auch Kürbis verwendet werden.Letztes Jahr hatte ich die Hälfte Zucchini und eine Hälfte Kürbis (Hokkaido) genommen.Schmeckt total lecker als Sauergemüse, auch zu Geschnetzeltem oder nur mit Reis vegetarisch.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31210
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

oile » Antwort #142 am:

Es geht wieder los! ;DFrisches Zucchiniketchup.
Dateianhänge
_20160724_151847.JPG
Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Bienchen99 » Antwort #143 am:

*schiebt das mal nach oben*
Benutzeravatar
white_omen
Beiträge: 41
Registriert: 30. Jun 2008, 08:00

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

white_omen » Antwort #144 am:

Wir haben den Vorteil, wenn wir zu viel Zucchini haben, die Nachbarn und Familie grad nix brauchen kann und auch wir gerade nichts verarbeiten können, dann freuen sich unsere Hühner.
Für die ist das eine ganze Mahlzeit und die reißen es einen quasi aus den Fingern :-)

Ist jetzt zwar nicht der beste Verwertungsweg, aber bevor wir sie auf den Kompost werfen oder sie faul werden, teilen wir gerne mit den Hühnern.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12007
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Aella » Antwort #145 am:

Ich hoffe auch auf neue Ideen :D

Zucchiniketchup gabs die letzten Jahre schon immer. Sauer Eingemachtes kommt nie weg, essen wir zu wenig. Geraspelt und gewürfelt eingefroren für Suppen, Puffer, Kuchen, Ratatouille und ähnliches hab ich schon....
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
nana
Beiträge: 2596
Registriert: 18. Apr 2014, 08:40
Kontaktdaten:

Karlsruhe Stadt, 8a

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

nana » Antwort #146 am:

Letztes Jahr hat uns eine Freundin zum Grillen ein Glas Zucchini-Relish mitgebracht. Extremst lecker mit perfekter Schärfe...

Das Rezept hat sie mir auch gegeben und wir treffen uns in den nächsten Wochen für eine Neuauflage :D

Zutaten (für sechs bis acht Gläser):
3kg Zucchini
1 kg Zwiebeln
etwas Salz
1 kg Zucker
1 Liter Essig (Kräuteressig)
3 EL Senf
3 EL süßes Paprikapulver
3 EL Curry
2 EL Cayennepfeffer
3 EL Mehl
Variationen von der guten Freundin:
• Anstatt mit Mehl einzudicken wird ein Teil vom Zucker durch Gelierzucker ersetzt.
• Statt Cayennepfeffer wird eine sehr scharfe Currymischung vom Marktstand Kimmel Stutensee hinter der Post verwendet. Die genaue Menge und Curry-Sorte kennt nur Freundin und deren GG. Also ausprobieren...
Zubereitung:
Zucchini und Zwiebel klein würfeln, etwas Salz hinzufügen und über Nacht stehen lassen.
Die Mischung ausdrücken und mit Zucker, Essig und Senf 30 Minuten kochen.
Die letzten 10 Minuten die restlichen Gewürze hinzugeben und ggf. mit Mehl binden. Gleich heiß in saubere gespülte Gläser geben und umgedreht erkalten lassen.
Benutzeravatar
Doraji
Beiträge: 211
Registriert: 14. Mai 2017, 09:57

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Doraji » Antwort #147 am:

Hallo,
gestern auch mal das Rezept für Zucchini-Ketchup ausprobiert.
Habe geräuchertes Chilipulver dafür genommen und die volle Menge gekocht.
Dachte, damit kann ich ja wenigstens 3kg Zucchini verarbeiten.
Nur die Zuckermenge habe ich halbiert und finde es auch so süß genug.
Alles zusammen passte gerade eben in einen 5ltr-Topf.

Und dann ist mir der Pürierstab mit dem falschen Ende in den Topf gefallen... ::)
Also konnte ich erst heute pürieren.
Koche das jetzt aber lieber nochmal alles ein damit es länger hält.
Dateianhänge
Zucchiniketchup.jpg
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12007
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

Aella » Antwort #148 am:

Ich habe letztens von Zucchini-Kimchi gelesen. Kennt das jemand oder hat es gar schon mal probiert?
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
kaliz
Beiträge: 3048
Registriert: 14. Apr 2014, 11:07
Kontaktdaten:

Re: Zucchini einkochen - Rezepte?

kaliz » Antwort #149 am:

Ja, haben mein Partner und ich letztes Jahr gemacht, ist sehr gut geworden. Was das Rezept betrifft, haben wir uns grob an normales Chinakohl-Kimchi gehalten, nur halt den Kohl durch Zucchini ersetzt. Ein paar Gläser stehen noch im Kühlschrank.
Antworten