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Brennnesseln in der Küche (Gelesen 1896 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Gänselieschen
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Brennnesseln in der Küche

Gänselieschen »

Es gibt Brennnesseltee - entwässerndJunge Brennnesseln zum Frühlingssalat.Aber was ist eigentlich mit der Verwendung von Brennnesseln in der Küche, wenn der Frühling vorbei ist. Wird einfach nur davon abgeraten, weil die Blätter fester und faseriger sind, oder hat das andere Gründe?Es gibt wohl auch Brennnesseln als Spinat und so. Das milde Wetter führt zu richtig starkem Wachstum...
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Bienchen99
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Re: Brennnesseln in der Küche

Bienchen99 » Antwort #1 am:

wenn du die Brennnesseln immer wieder runterschneidest, dann treiben die immer wieder frisches Grün nach. Die müsste man dann ja ernten können
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Gänselieschen
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Re: Brennnesseln in der Küche

Gänselieschen » Antwort #2 am:

Ja eben, aber ob das jetzt auch gesund ist?
Eva

Re: Brennnesseln in der Küche

Eva » Antwort #3 am:

Ich denke, in den übrigen Jahreszeiten hat man meistens genügend anderes Grünzeug, bzw. könnte ich mir vorstellen, dass auch der Nitratgehalt erheblich ist, weil Brennesseln ja besonders dort wachsen, wo viel Stickstoff verfügbar ist.
Frühling
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Re: Brennnesseln in der Küche

Frühling » Antwort #4 am:

Ich trockne junge Brennesseln im Fruehjahr/Sommeranfang und benuetze sie im Winter in Suppen. Schmeckt gut und ist gesund :) Nitrat ist vielleicht in den Stengeln, aber die kann man ja leicht entfernen.
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Gänselieschen
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Re: Brennnesseln in der Küche

Gänselieschen » Antwort #5 am:

Wie kommst du darauf, dass Nitrat sich vorallem in den Stängeln sammelt??
Eva

Re: Brennnesseln in der Küche

Eva » Antwort #6 am:

Whishful thinking?Hier was zum Nitratgehalt, der wird wohl höher mit niedrigerer Lichteinstrahlung
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Crambe
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Re: Brennnesseln in der Küche

Crambe » Antwort #7 am:

Es gibt neue Studien, in denen die protektive Wirkungen von Nitrat gezeigt werden! Senkung von Blutdruck, antimikrobielle Wirkung (Karies)...Schaut auch mal =27318&cHash=2ac5c86cf91f46d6b814339bbd0c1aad]hierIrgendwie verlinkt das nicht richtig wegen der eckigen Klammer innendrin.Das ist die Adresse:https://www.uni-hohenheim.de/pressemitt ... 0c1aadEine Pressemitteilungen zu einer Ausstellung der Uni Hohenheim "Schießpulver, Dünger, Viagra"Also keine Hemmungen beim Sammeln ;)
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Frühling
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Re: Brennnesseln in der Küche

Frühling » Antwort #8 am:

Wie kommst du darauf, dass Nitrat sich vorallem in den Stängeln sammelt??
Hab ich schon oefters gelesen. Hier noch ein link sieh dort die Verbrauchertippshttp://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/k ... itrat/Auch haengt der Nitratwert mit der Lichtintensitaet zusammen.
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Eva

Re: Brennnesseln in der Küche

Eva » Antwort #9 am:

Die hier schreiben, dass die Blätter (und stängel, und Wurzeln) am problematischsten sind.
Frühling
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Re: Brennnesseln in der Küche

Frühling » Antwort #10 am:

Ja, von Blattgemuese, die mit viel Mist geduengt wurden wuerde ich auch Abstand nehmen. Bei Brennessel, die "nur" auf einer ungeduengter Wiese stehen, haette ich keine Bedenken. Noch dazu sind es junge Pflanzen und die Menge spielt auch eine Rolle, meinst du nicht auch?
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Eva

Re: Brennnesseln in der Küche

Eva » Antwort #11 am:

Ja, aber es gibt doch im Garten noch Spinat, Grünkohl und ein Restchen Mangold. Da würden mich Brennesseln nicht besonders reizen.
bristlecone

Re: Brennnesseln in der Küche

bristlecone » Antwort #12 am:

Was soll an der Düngung mit Mist in gesundheitlicher Hinsicht schaden?Die Brennnesselblätter werden doch erhitzt.Was die gesundheitlichen Aspekte von Nitrat in Gemüse angeht, so hat Crambe oben schon drauf hingewiesen, dass Nitrat durchaus gesundheitsfördernde Effekte haben kann.Jedenfalls ist das gesundheitliche Risiko durch Nitrat in Gemüse äußerst gering und kein Grund, sich in der Hinsicht nennenswerte Sorgen zu machen.
Eva

Re: Brennnesseln in der Küche

Eva » Antwort #13 am:

Mist oder Blaukorn ist in dem Fall egal, wenn es um den hohen Nitratgehalt durch N-Düngung geht.
Jedenfalls ist das gesundheitliche Risiko durch Nitrat in Gemüse äußerst gering und kein Grund, sich in der Hinsicht nennenswerte Sorgen zu machen.
Außer man kocht Babybrei draus, oder überbäckt mit Käse (=> Nitrosaminbildung).
bristlecone

Re: Brennnesseln in der Küche

bristlecone » Antwort #14 am:

Ja, natürlich.Aber darum ging's hier ja nicht.
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