News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Räucherlachs (Gelesen 5556 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7414
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Räucherlachs

Callis »

Welcher abgepackte Räucherlachs ist eigentlich ökologisch und geschmacklich der beste?Für 200gr frisch abgeschnittenen Lachs mag ich nicht mehr ins KaDeWe pilgern.
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
bristlecone

Re: Räucherlachs

bristlecone » Antwort #1 am:

Ob geräuchert oder nicht: Wenn überhaupt Lachs, dann nehme ich nur Pazifischen Wildlachs (genauer gesagt: Sockeye Salmon).
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7414
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Räucherlachs

Callis » Antwort #2 am:

Der Pazifik ist groß. In welchem Teil wird der denn wild gefangen?
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Räucherlachs

Bienchen99 » Antwort #3 am:

da stimm ich dir zu Brissel und mein Sohn sicherlich auch. Der isst auch keinen anderen
bristlecone

Re: Räucherlachs

bristlecone » Antwort #4 am:

Der Pazifik ist groß. In welchem Teil wird der denn wild gefangen?
Meistens stammt der aus Alaska oder Kanada.
Günther

Re: Räucherlachs

Günther » Antwort #5 am:

dort, wo die Fukushima-Abfälle herumschwimmen?
bristlecone

Re: Räucherlachs

bristlecone » Antwort #6 am:

P.S.Infos zu Pazifischen Wildlachsen gibt's beim MSC
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7414
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Räucherlachs

Callis » Antwort #7 am:

Räucherlachs scheint hier im Moment noch nicht so gefragt zu sein, vielleicht eher hu Sylvester.Inzwischen ist mir eingefallen, daß die Stiftung Warentest sich letztes Jahr mit dem Lachs beschäftigt hatte. Und dort habe ich nun nachgeforscht.Das Ergebnis war erstaunlich. Der beste Zuchtlachs im Test war ein Lachs von L.dl für 1,65€ pro 100gr. Er schnitt als einziger mit Sehr gut (1,5) ab.Bei den Wildlachsen war der Beste ein Thekenlachs aus dem prominentesten Kaufhaus Berlins für 16,80€ pro 100gr (Sehr gut 1,7). Sockeye Wildlachs gab es nur einmal. Der wurde mit Ausreichend (4,0) bewertet und gehörte zu den vier am schlechtesten getesteten Sorten von insgesamt zwanzig.Aber vielleicht ist das ja alles 1 Jahr später wieder anders.
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
bristlecone

Re: Räucherlachs

bristlecone » Antwort #8 am:

Wildlachs wurde deshalb schlecht bewertet, weil er (als Wildtier) oft Nematoden (Fadenwürmer) als Parasiten beherbergt. Bei Zuchtlachs ist das nicht der Fall.Diese Nematoden sterben beim Räuchern, Einfrieren, Salzen oder Garen ab und sind b) im Fertigprodukt - von seltenen Ausnahmen - nicht enthalten.Gibt's übrigens auch bei anderen Fischen, z. B. Heringen (in der Bauchhöhle und im Laich) oder im Muskelfleisch von Lotte und Kabeljau - selbst schon öfter gesehen.Bei Heringen ist das der Grund, warum bis heute in Schl.-Holst. nur ausgenommene "grüne" Heringe an Verbraucher verkauft werden dürfen. ::)
Benutzeravatar
fars
Beiträge: 14750
Registriert: 23. Sep 2005, 21:45

Re: Räucherlachs

fars » Antwort #9 am:

Mir schmecken alle diese Fertigprodukte bei Lachs überhaupt nicht. Die sind offenbar aus Haltbarkeitsgründen allesamt zu stark gesalzen.Ich habe das Glück, dass hier ein örtlicher Forellenzüchter neben F. auch Lachs selber räuchert. Exzellent!
fiLe

Re: Räucherlachs

fiLe » Antwort #10 am:

Ungeräucherter Lachs ist auch fein, nur wird der selten angeboten. Hier im Supermarkt gabs eine Weile welchen von Möve...ick, der war aber offenbar bei den Rauchfetischisten nicht genügend beliebt und verschwand wieder. Schade.Ansonsten gibts ja sog. Biolachs aus Zuchten in Schott- und Irland (Sellafield Nord). Der hat ein bisschen weniger Fett als solcher aus konventioneller Zucht.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Räucherlachs

Gänselieschen » Antwort #11 am:

Bei uns wird - soweit ich weiß - auch Fanglachs gekauft. Allerdings wird der dann selbst kaltgeräuchert. Sonntag hat er das letzte Mal Rauch bekommen - das ist die Charge "Weihnachten 2015".Ich habe jüngst gelesen, dass wir auf Wildfang verzichten sollten. Die Bestände sind allesamt gefährdet. Es sollte Bio-Zuchtlachs z.B. aus Irland oder Schottland gekauft werden. Wo immer es den auch gibt. Das war aber wohl keine Geschmacksfrage, sondern die Frage nach der Herkunft und dem Gleichgewicht.
Dateianhänge
Räucherei 2015.jpg
bristlecone

Re: Räucherlachs

bristlecone » Antwort #12 am:

Ich habe jüngst gelesen, dass wir auf Wildfang verzichten sollten. Die Bestände sind allesamt gefährdet. Es sollte Bio-Zuchtlachs z.B. aus Irland oder Schottland gekauft werden.
Das möchten die Züchter vielleicht gerne glauben machen.Eine nach wie vor verlässliche Quelle, wenn auch nicht ohne Schwächen, für Infos über Bestandsgefährdungen von Speisefischen und zertifizierte nachhaltige Fischerei ist das oben verlinkte Marine Stewardship Council.Man findet diese MSC-Zertifizierung auch auf den Verpackungen.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Räucherlachs

Gänselieschen » Antwort #13 am:

Danke :)! Ich werde mich belesen. Woher dieser Tipp kam, weiß ich leider nicht ganz genau. Glaube aber, es war eher im TV.
Benutzeravatar
fyvie
Beiträge: 3435
Registriert: 7. Dez 2009, 21:01

Re: Räucherlachs

fyvie » Antwort #14 am:

Mich würde auch interessieren, wie es so um die Schadstoffbelastung gerade pazifischer Wildlachse bestellt ist. Darüber finde ich auf der MSC Seite leider nichts, oder habe es bloß übersehen? Geschmacklich überzeugt mich der Sockey Wildlachs vom A..i (mal abgesehen vom frisch geräucherten in Island), Nematoden hin oder her, aber da ich ihn häufiger esse, beunruhigen mich die Statements, die diesbezüglich durchs web geistern. Gerne hätte ich da mal eine seriöse Informationsquelle...Aus ökologischer Sicht liegt mir ja nicht nur das Überleben der Wildlachse, sondern auch mein eigenes am Herzen :)
Antworten