News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Frischer Ingwer - Verwendung? (Gelesen 7856 mal)
Moderator: Nina
Frischer Ingwer - Verwendung?
Guten Tag, wofür und wie kann man frischen Ingwer verwenden, durchaus in größeren Mengen als in Spuren?Der Tee bekommt uns gut, für die frischen Knollen hab ich aber außer diesembisher keine Verwendung.danke für HInweise, gülisar
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Wir nehmen frischen Ingwer, klein geschnitten, sehr häufig für unsere "chinesische" Gemüsepfanne. Mehrere tagfrische Gemüsesorten mit Ingwer und Knoblauch in Öl kurz angeröstet und knackig gedünstet gibt einen würzigen Geschmack. Außerdem geht es Ruckzuck.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
In einer Suppe aus Kürbis und Möhren sollte er als Geschmackszutat auch nicht fehlen und durchaus mit durchpassiert werden.
- Staudensvenja
- Beiträge: 10
- Registriert: 12. Dez 2005, 14:07
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Hallo!Risotto mit Ingwer und Limetten- (oder Zitronenschale) - lecker!! Apfel-Curry-Suppe mit Ingwer...Spinat als Supppe mit Sahne, Knoblauch und Inwer...Viele GrüßeSvenja
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Ingwer wird bei uns zum asiatischen Kochen verwendet
Gruß Karin



- Gartenlady
- Beiträge: 22343
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
frischer Ingwer ist ein soo tolles Gewürz, dass ich bei jedem Gericht überlege, ob nicht Ingwer dazu passen könnte
Standardmäßig natürlich in der asiatischen Küche, aber auch immer im Rotkohl und gedünsteten Möhren. Unbedingt erforderlich in der Sauce zur Entenbrust mit einer Prise Zimt


Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
@Gartenlady, das nächste Mal Gemberkoekjes mitnehmen aus Holland



- Gartenlady
- Beiträge: 22343
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
da hast Du Recht (was sind denn Gemberkoekjes
)


Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Ingwerkekse
und dann gibts noch tollen Kruidkoek mit Gember= Ingwer


- Gartenlady
- Beiträge: 22343
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
dachte ich mir zwar, aber sicherheitshalber gefragt
Ich habe auch schon mal Ingwerkekse gebacken und das im Rezept vorgeschriebene Ingwerpulver durch frischen Ingwer ersetzt, das war allerdings eine Enttäuschung, nach dem Backen war vom Ingweraroma fast nichts mehr zu merken. Pulver scheint da intensiver zu sein.

- riesenweib
- Beiträge: 9052
- Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
- Region: pannonische randlage
- Höhe über NHN: 182
- Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
windig. sehr windig.
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
in indischen curries kannst du ihn verwenden, und ich esse ihn sehr gerne roh in feinen scheiben auf das frühstücksbrot, mit anderem gemüse, und etwas hartkäse oder frischkäse oder ganz wenig schinken. ausserdem ist selbstgemachtes gingerale gut, rezepte zum ansetzen gibts z.b. hier. lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
ich mache Frikadellen oft mit Knoblauch und Ingwer, schmeckt lecker 

Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Frischer geriebener Ingwer, japanische Soyasauce und etwas Zucker ist bei mir die Marinade für alle schnell gebratenen Tintenfische und Geflügel.Außerdem verwende ich ihn in Chutneys, verschiedene Fleischgerichte und für gesäuerte Gemüse, also eigentlich immer dann, wenn etwas mehr oder weniger süß-scharf sein soll.
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Auch ich werde immer mutiger und exzessiver beim Einsatz von Ingwer ;)Asiatisches, Karotten- und Kürbissuppe, Linsen, Wildsauce, letzthin sogar Apfelmus. Habe allerdings einmal wo gelesen, daß er nicht (oder nur ganz kurz) mitgekocht werden sollte, da er sonst, wie Kren/Meerrettich, bitter wird. Da empfiehlt sich dann wohl eher das Pulver.Von der Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher stammen dieIngwer-Zitronennudeln15 dkg Spagetti oder schmale Bandnudeln1 doppelt nußgroßes Stück Ingwer1 Zitrone oder Limette1 Großer ParadeiserKräuter nach Belieben (Basilikum, Koriander etc.)Suppe, Butter, Salz, PfefferIngwer schälen und blättrig schneiden, in Wasser ein paar Minuten köcheln. Wasser abgießen, frisches Wasser zugießen und nochmals köcheln (der Ingwer soll weich und mild werden). Klein schneiden.Von der Zitrone die Schalen in Zesten abheben, in Zuckerwasser kochen.Paradeiser schälen, entkernen, Fruchtfleisch klein schneiden.Spagetti kochen.Ingwer und Zitronenzesten sowie ein Viertel von einer kleingehackten knoblauchzehe in heißer Butter schmurgeln, Paradeiser und frisch gehackte Kräuter einrühren, salzen, pfeffern, Nudeln unterheben, ein wenig Suppe zugießen, vermischen.Das Rezept (die Menge) ist als Beilage für 2 Personen zu einem mit Kräutern gefüllten gebratenen Huhn gedacht, das am Ende nochmals in viel aufgeschäumter Butter und frischen Kräutern rundum kurz gebraten wird 8)Ebenso kann man die Nudeln pur, mit einem Blattsalat essen, oder mit einem kurzgebratenen, mit Ingwer und Zitronengras gebratenen Meeresfisch.
Schöne Grüße aus Wien!
- Zuccalmaglio
- Beiträge: 2831
- Registriert: 27. Jan 2005, 19:55
Re:Frischer Ingwer - Verwendung?
Ich nehme den frischen Ingwer immer zur Marinade für alles später(asiatisch) kurzgebratene.
Tschöh mit ö