Sehe ich auch so.Alles andere bewegt sich hier irgendwie zwischen "Kleine Raupe Nimmersatt" und "Prinzessin auf der Erbse"Aber ich finde man sollte auch mal zufrieden sein. ;)Auch wenn man nicht die Besten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.


Moderator: cydorian
Sehe ich auch so.Alles andere bewegt sich hier irgendwie zwischen "Kleine Raupe Nimmersatt" und "Prinzessin auf der Erbse"Aber ich finde man sollte auch mal zufrieden sein. ;)Auch wenn man nicht die Besten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.
Das hast Du schön gesagt, bin der gleichen Meinung.Gruss Valentin 2Aber ich finde man sollte auch mal zufrieden sein. ;)Auch wenn man nicht die Besten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.
@polaris, ist alles gut!Ich hätte ein bisschen anders gesagt, bin aber auch dieselbe Meinung Auch wenn man nicht die Neuersten Sorten hat, hat man trotzdem gute Sorten.
Im Gewächshaus eine späte Sorte zu setzen hat keinen sinn, weil außerhalb Gewächshauses mit manchen frühen Sorten das alles erreichen kannst,weil im November und Dezember reifen die Trauben nicht und die müssen schon im September und Oktober reif werden. ;DABER ultra-frühe Sorten in Gewächshaus zu setzen und zwei mal ernten!....Wo erster Ertrag schon ende Mai ausreift und der zweite(Ertrag auf Geizen) Juli-August !Das wehre Sinnvoll! So macht die ganze Welt.Katrinchenim Forum geibt's einen thread über Schnitt und Erziehung, Der Pfad ist: Obst --- Unterforum Wein- und Tafeltrauben----oder du schaust mal bei infoseiten von Rebschulen, was meint ihr um wieviel früher eine Rebe im ungeheizten Gewächshaus, normales Glas ist? Ich hätte jetzt mal so drei Wochen gesagt, aber vielleicht hat ja jemand richtige Erfahrungen. Bin immer noch auf der Suche nach einer spätreifenden Traube, die ich dann bis Weihnachten essen kann....., aber ausreifen sollte sie natürlich schon.Flash
1. sehr stark zurück schneiden ist sehr schlecht...2.oder lieber ersetzen ist super sehr schlecht...Ich würde die erste Option wälenDietmar und guggi und emsalex, vielen Dank für die Antworten! Wir wollen an unserem Haus die Terasse neu machen, das Haus ist in den 70gern gebaut, und damals wohl auch der Wein über der Terasse gepflanzt. Wir sind jetzt zwei Jahre hier und der Wein wächst jedes Jahr kräftig, bringt auch viele Trauben, von denen aber nur wenige schmecken. Bzw. letztes Jahr gar nicht. Nun überlegen wir, ob wir den wein erneuern, oder ob wir ihn für die Terassenerneuerung komplett zurück schneiden können? Denn wir müssen auf jeden Fall auch das Holgerüst auf dem er Trohnt erneuern, da das Holz sehr morsch ist.Was würdet ihr empfehlen? Kann man ihn einmal sehr stark zurück schneiden? Oder lieber ersetzen (Wein als Sonnendach ist schon klasse)?