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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 266925 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

zwerggarten » Antwort #465 am:

bei uns sind aus gut 6,5 kilo zwetschgen acht gläser (425 ml) voll herausgekommen...
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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Gänselieschen
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Gänselieschen » Antwort #466 am:

Ich habe dies Jahr keine Pflaumen und genau noch ein Glas Pflaumenmus vom letzten Jahr - Goldstaub sozusagen ;)Ich spüle alle Gläser nochmal per Hand vor dem Benutzen und spüle dann die Gläser und Deckel nochmal mit kochendem Wasser aus. Dann alles kopfüber auf ein gebügeltes Geschirrtuch - soviel dazu.Dann mit Trichter und schön gemütlich. Dann verschmiert auch nix. Für Apfelmus habe ich einen ganz breiten Trichter - geht prima.L.G.
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oile
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

oile » Antwort #467 am:

bei uns sind aus gut 6,5 kilo zwetschgen acht gläser (425 ml) voll herausgekommen...
So in etwa ist das Ergebnis bei uns auch.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

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Most
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Most » Antwort #468 am:

@oileSind das Zwetschgen? Machst du die im Ofen?Ich habe vor ein paar Tagen meine winzigen Nektarinen zu Konfitüre eingekocht. Leider nur ein kleines Glas, aber sie ist super gut. :D
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oile
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

oile » Antwort #469 am:

Ja, sind Zwetschgen. Ich mache die immer im Ofen: nach dem Schnippeln mit wenig Zucker vermischen, über Nacht Saft ziehen lassen und dann stundenlang Ofen köcheln lassen. Da ich nicht genügend Gläser hatte, musste ich zwischendurch einkaufen fahren. Das nutzte ich gleich noch zu einer Runde durch I..a (Tochter brauchte Stühle für ihre neue Wohnung). Also musste ich den Rest nochmal aufkochen. Der wurde zum veritablen Plombenzieher. 8)
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Most » Antwort #470 am:

Oh, vielleicht versuche ich das auch mal. Obwohl ich vermutlich nur noch kleine Portionen Konfitüre einkoche. :-\
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zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

zwerggarten » Antwort #471 am:

das mitschwimmen von zimtstange/n und gemahlenen gewürznelken kann das ergebnis positiv beeinflussen, muss aber nicht. 8)
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Bienchen99 » Antwort #472 am:

Die Sauerkirschmarmelade ist alle :-\
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zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

zwerggarten » Antwort #473 am:

wir sitzen noch auf -zig gläsern. :-Xzum teil aber mehr sauerkirschsauce! ;D
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Wühlmaus » Antwort #474 am:

Gerade ist eine für mich neue Mischung in Gläser gewandert: Gelee von Äpfeln und Kornellkirschen. Bin auf den Geschmack gespannt.Vorsichtshalber habe ich unter den Baum (!!) heute Abend noch Abdeckvlies gelegt. Falls der Geschmack mundet, dürfte es in den nächsten Tagen reichlich Früchte geben :)
WühlmausGrüße

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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Soili » Antwort #475 am:

Ich hole diesen Thread mal wieder hoch - ich habe nämlich gestern Erdbeerkonfitüre gekocht und da meine Erdbeermarmelade vor zwei Jahren irgendwie so hell ausfiel, habe ich nach Sternrenettes Tip (#442) 100 ml Holundersaft auf 1 Kg Erdbeeren reingetan - die Konfitüre ist superlecker geworden, schön dunkel und man schmeckt keinen Holundersaft raus, finde ich.
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Elro
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Elro » Antwort #476 am:

Hier dunkelt die Erdbeerkonfitüre immer nach, im Winter ist sie dunkelrot.
Liebe Grüße Elke
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naturquelle
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

naturquelle » Antwort #477 am:

Hallo :) Du hast schon viele Tipps bekommen. Deshalb poste ich mal so zur Unterstützung und sage nur dazu, dass kein Meister vom Himmel gefallen ist und mit der Zeit lernt man viel, du wirst dann selber schätzen können ;)
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kasi †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

kasi † » Antwort #478 am:

Hier dunkelt die Erdbeerkonfitüre immer nach, im Winter ist sie dunkelrot.
Friere die Erdbeeren ein und koche nach Bedarf, 4 Wochen bleibt sie garantiert hell, wenn sie dunkel steht.
kilofoxtrott
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Elro
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Elro » Antwort #479 am:

Ich gefriere die Erdbeeren immer ein, koche im Winter und esse aber meist erst im Sommer, also wieder dunkel ;) ;D Ist mir wurscht, Hauptsache schmeckts.
Liebe Grüße Elke
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