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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 266925 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
bei uns sind aus gut 6,5 kilo zwetschgen acht gläser (425 ml) voll herausgekommen...
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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- Gänselieschen
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Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich habe dies Jahr keine Pflaumen und genau noch ein Glas Pflaumenmus vom letzten Jahr - Goldstaub sozusagen ;)Ich spüle alle Gläser nochmal per Hand vor dem Benutzen und spüle dann die Gläser und Deckel nochmal mit kochendem Wasser aus. Dann alles kopfüber auf ein gebügeltes Geschirrtuch - soviel dazu.Dann mit Trichter und schön gemütlich. Dann verschmiert auch nix. Für Apfelmus habe ich einen ganz breiten Trichter - geht prima.L.G.
- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
So in etwa ist das Ergebnis bei uns auch.bei uns sind aus gut 6,5 kilo zwetschgen acht gläser (425 ml) voll herausgekommen...
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
@oileSind das Zwetschgen? Machst du die im Ofen?Ich habe vor ein paar Tagen meine winzigen Nektarinen zu Konfitüre eingekocht. Leider nur ein kleines Glas, aber sie ist super gut. 

- oile
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Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ja, sind Zwetschgen. Ich mache die immer im Ofen: nach dem Schnippeln mit wenig Zucker vermischen, über Nacht Saft ziehen lassen und dann stundenlang Ofen köcheln lassen. Da ich nicht genügend Gläser hatte, musste ich zwischendurch einkaufen fahren. Das nutzte ich gleich noch zu einer Runde durch I..a (Tochter brauchte Stühle für ihre neue Wohnung). Also musste ich den Rest nochmal aufkochen. Der wurde zum veritablen Plombenzieher. 

Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Oh, vielleicht versuche ich das auch mal. Obwohl ich vermutlich nur noch kleine Portionen Konfitüre einkoche. 

- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
das mitschwimmen von zimtstange/n und gemahlenen gewürznelken kann das ergebnis positiv beeinflussen, muss aber nicht.

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- Bienchen99
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Die Sauerkirschmarmelade ist alle 

- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
wir sitzen noch auf -zig gläsern. :-Xzum teil aber mehr sauerkirschsauce! 

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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Gerade ist eine für mich neue Mischung in Gläser gewandert: Gelee von Äpfeln und Kornellkirschen. Bin auf den Geschmack gespannt.Vorsichtshalber habe ich unter den Baum (!!) heute Abend noch Abdeckvlies gelegt. Falls der Geschmack mundet, dürfte es in den nächsten Tagen reichlich Früchte geben 

WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich hole diesen Thread mal wieder hoch - ich habe nämlich gestern Erdbeerkonfitüre gekocht und da meine Erdbeermarmelade vor zwei Jahren irgendwie so hell ausfiel, habe ich nach Sternrenettes Tip (#442) 100 ml Holundersaft auf 1 Kg Erdbeeren reingetan - die Konfitüre ist superlecker geworden, schön dunkel und man schmeckt keinen Holundersaft raus, finde ich.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hier dunkelt die Erdbeerkonfitüre immer nach, im Winter ist sie dunkelrot.
Liebe Grüße Elke
- naturquelle
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hallo
Du hast schon viele Tipps bekommen. Deshalb poste ich mal so zur Unterstützung und sage nur dazu, dass kein Meister vom Himmel gefallen ist und mit der Zeit lernt man viel, du wirst dann selber schätzen können 


- kasi †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Friere die Erdbeeren ein und koche nach Bedarf, 4 Wochen bleibt sie garantiert hell, wenn sie dunkel steht.Hier dunkelt die Erdbeerkonfitüre immer nach, im Winter ist sie dunkelrot.
kilofoxtrott
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich gefriere die Erdbeeren immer ein, koche im Winter und esse aber meist erst im Sommer, also wieder dunkel
Ist mir wurscht, Hauptsache schmeckts.


Liebe Grüße Elke