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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 267294 mal)
Moderator: Nina
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ja Erdbeerkonfitüre wird innerhalb kurzer Zeit bräunlich, schmeckt aber immer noch. Seltsam warum das gerade bei Erdbeeren so extrem ist.
Liebe Grüße Elke
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00hab mal erdbeer-kokosmarmelade gemacht, hat lange gehalten, wollte nur nach zwei wochen keiner mehr essen, da die marmelade sich furchtbar rosa-grau-grün gefärbt hatte
Vielleicht sollte man keine echte Kokosmilch oder pürierte Kokosraspeln den Erdbeeren zusetzen, sondern Barsirup mit Kokosgeschmack, z.B.:
https://www.amazon.de/Riemerschmid-Kokos-Sirup-0-7-l/dp/B006GQWH76
... gibt es nicht nur im großen Fluss, sondern auch in größeren Kaufhallen und in der Metro - auch von verschiedenen Herstellern.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Elro hat geschrieben: ↑5. Sep 2016, 21:11
Ja Erdbeerkonfitüre wird innerhalb kurzer Zeit bräunlich, schmeckt aber immer noch. Seltsam warum das gerade bei Erdbeeren so extrem ist.
Wir frieren Erdbeermarmelade ein, dann hält sich die rote Farbe.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Ja Erdbeerkonfitüre wird innerhalb kurzer Zeit bräunlich, schmeckt aber immer noch. Seltsam warum das gerade bei Erdbeeren so extrem ist.
Erdbeeren sind nun mal keine Beeren und kein Obst, sondern Nüsse und Nüsse sind nun mal irgendwie braun gefärbt. ;) Ist Wahr!
Spaß beiseite, wurde die Konfitüre im eingekochten Glas braun oder im bereits geöffneten?
- Dicentra
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Dietmar hat geschrieben: ↑5. Sep 2016, 21:51
Spaß beiseite, wurde die Konfitüre im eingekochten Glas braun oder im bereits geöffneten?
Die Konfitüre verbräunt mit der Zeit bereits im geschlossenen Glas, auch bei kühler und dunkler Lagerung.
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Ich hege den Verdacht, dass die Industrie kräftig rote Lebensmittelfarbe zusetzt.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Eher zusätzliche Konservierungsstoffe. Frische Erdbeerkonfitüre ist von sich aus schön rot.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Wenn man das vermeiden möchte, kann man Erdbeermarmelade im Gefrierschrank aufheben. So bleibt sie lange frisch-rot-fruchtig :D.
Och, Bristle war schneller.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Mir ist die Farbe egal, weiß ich doch was drin ist und wenn es dann auch noch schmeckt. Gefrierschrank ist eh überfüllt.
Liebe Grüße Elke
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Vielleicht etwas Zitonensäure bzw Saft zugeben und möglichst kühl lagern. So kann man den Prozeß etwas verlangsamen.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Gerade bei Erdbeeren gebe ich gerne ein Tütchen Zitronensäure auf ein Kilo Frucht.
Tut dem Geschmack und der Farbe gut 8)
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WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Die Farbstoffe in den Früchten sind sehr empfindlich, meine Aprikosenmarmelade von 2015 wird auch schon bräunlich, sie war so schön orange. Die Mangomarmelade ist immer noch schön gelb... (dunkel gelagert in der Küche)
Da hilft nur eins, schnell aufessen, meine Erdbeermarmelade von 2016 ist schon aufgegessen bzw verschenkt.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Dietmar hat geschrieben: ↑5. Sep 2016, 21:51... Erdbeeren sind nun mal keine Beeren und kein Obst, sondern Nüsse und Nüsse sind nun mal irgendwie braun gefärbt. ;) Ist Wahr! ...
du hast das gestern schon mal irgendwo so bestimmt geschrieben, aber so verkürzt ("erdbeeren sind nüsse") stimmt es auch nicht. wenn, ist jede erdbeere viele nüsse (bzw. nüsschen). 8)
bitte lies nochmal nach: sammelnussfrucht – scheinfrucht von/mit nüsschen
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Oder die Früchte einfrieren (z.B.Erdbeeren) bzw. einwecken (z.B. Sauerkirschen oder Pflaumen), und dann bei Bedarf frisch kochen. So mach ich das immer wenn ein Basar ansteht.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Und auch wenn manche sie nicht mögen - die Senga Sengana ist dafür bekannt, dass sie eben nicht so sehr die Farbe verliert beim Konservieren. Deshalb haben viele sie in der DDR auch bevorzugt - damals wurden Erdbeeren nämlich noch verstärkt eingeweckt. Und die Senga Sengana blieb dabei röter als andere Sorten.