News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Dezember 2016 (Gelesen 21661 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Bienchen99 » Antwort #225 am:

Aella hat geschrieben: 28. Dez 2016, 11:50
;D Berichte mal, wie er euch geschmeckt hat :D


mach ich
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Bienchen99 » Antwort #226 am:

Also, was soll ich sagen....saulecker :D. Wärmt so richtig schön durch :D

Kind hats zwar probiert, aber Rosenkohl...da ist der schneller weg als man gucken kann :-\

Er hat sich ein Brot gemacht. Isso ::)
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

martina 2 » Antwort #227 am:

zwerggarten hat geschrieben: 27. Dez 2016, 19:25
welche farbe hat denn das rohe faschierte in wien?! :o

das ist nachzucht von der blauen st. galler, irgendwie aber sehr blass geraten, nicht so sattblau wie sonst.
[/quote]

Naja :-\

[quote]Also, was soll ich sagen....saulecker :D. Wärmt so richtig schön durch :D


Da bildet sich inzwischen eine veritable Fangemeinde :D
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

martina 2 » Antwort #228 am:

agar hat geschrieben: 27. Dez 2016, 21:02
Gerade gab es gegrillte Brust von der Piratenpute mit einem Kartoffelquartett auf fruchtigem Weinschaum :D


Ein sehr ökonomischer Teller ;)

Hier gab es Rigatoni allà peperonata, dazu Vogerlchicccoreeradicciosalat.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21048
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

zwerggarten » Antwort #229 am:

martina hat geschrieben: 28. Dez 2016, 14:30... Vogerlchicccoreeradicciosalat.


:D ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

borragine » Antwort #230 am:

Ich denke, alle haben sehr lecker geschlemmt.....ich würde mit Aellas Forellenmouse starten, dann etwas von Lieschens Kartoffelpuffern mit Lachs probieren, wäre gerne bei martinas Weihnachtsvöllerei dabeigewesen, um abschließend ein paar von zwerggartens Köstlichkeiten zu probieren.......

Bei uns gab es Heiligabend auf ausdrücklichen Wunsch von GG Tafelspitz mit Meerrettich und Salzkartoffeln.
Am ersten Weihnachtstag gab es mittags bei meiner Mutter Rouladen mit Grünkohl und Klößen. Abends hatten GG und ich dann noch von der leckeren Tafelspitzbrühe.
Am zweiten Weihnachtstag gab es Fasan nach einem italienischen Rezept in einer Gemüse-Orangen-Weißweinsauce und dazu in Rotwein geschmorten Rotkohl. Köstlich.
Und gestern gabs die Reste von Fasan und Rotkraut.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21048
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

zwerggarten » Antwort #231 am:

borragine, wie um alles in der welt geht dieser fasan?! mein bisher einziger versuch endete noch übler als die diesjährige gänsebrust, die ja immerhin saftig und essbar war, das zeug war damals strohtrocken und fies. :P >:(
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
agarökonom
Beiträge: 1115
Registriert: 25. Aug 2012, 23:48

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

agarökonom » Antwort #232 am:

zwerggarten hat geschrieben: 28. Dez 2016, 21:09
borragine, wie um alles in der welt geht dieser fasan?! mein bisher einziger versuch endete noch übler als die diesjährige gänsebrust, die ja immerhin saftig und essbar war, das zeug war damals strohtrocken und fies. :P >:(
??? Du hast die Gänsebrust doch als ungeniessbar vorgestellt ?
Fasan geht grundsätzlich einfach wenn es gut aufgezogene Tiere sind . In der Zubereitung auch nicht viel anders als gut aufgezogene Perlhühner oder Freilaufputen .
Nutztierarche
agarökonom
Beiträge: 1115
Registriert: 25. Aug 2012, 23:48

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

agarökonom » Antwort #233 am:

Bienchen99 hat geschrieben: 28. Dez 2016, 10:23
agar hat geschrieben: 28. Dez 2016, 00:53
Joh , Quintett . Grünkohl mag ich nur auf Oldenburger Art , das sei meiner Herkunft verziehen ;)


oooohhh, ein Oldenburger :o :D :D
endlich versteht mich mal einer, das man Grünkohl nur auf diese Weise essen kann ;D
;D Sonst ist Grünkohl eine Beleidigung :-X . Ich hatte meinen mal auf Wunsch als Beilage zu einem Weihnachtsessen mitgebracht - mit der Vorwarnung das es eher keine Beilage ist .... Schlussendlich war auch die Berliner-Grünkohl-Hasser-Gemeinde am Oldenburger Grünkohl futtern , die gereichten Enten wurden eher vernachlässigt .. 8)
Nutztierarche
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21048
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

zwerggarten » Antwort #234 am:

das kann ich mir vorstellen, oldenburger grünkohl finde ich auch äußerst lecker - irgendwie auch "gesünder" als omas braunkohl... :-X 8)

die gänsebrust als solche war schon noch essbar, nur die verpatzte haut, die blöde! >:( ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Bienchen99 » Antwort #235 am:

Vorallem gehört zum Oldenburger Grünkohl unbedingt Pinkel...sonst ist das alles nix.

Hm, Grünkohl....könnte man eigentlich Neujahr essen :D
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4644
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Lieschen » Antwort #236 am:

Vorgestern gab es Linsensuppe mit getrockneten Zucchini und Krithiraki. Nun steht dem Geldsegen im neuen Jahr nichts mehr im Weg 😀
Dateianhänge
20161227_173211-1.jpg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11400
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Kübelgarten » Antwort #237 am:

der "geldsegen" kommt schon morgen (rente) ;D

rest vom kartoffelauflauf mit gemüse und käse überbacken
LG Heike
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

borragine » Antwort #238 am:

zwerggarten hat geschrieben: 28. Dez 2016, 21:09
borragine, wie um alles in der welt geht dieser fasan?! mein bisher einziger versuch endete noch übler als die diesjährige gänsebrust, die ja immerhin saftig und essbar war, das zeug war damals strohtrocken und fies. :P >:(


Ich habe fetten Speck (ca. 50 g) ganz klein gewürfelt und mit gehacktem Knaublauch, fein geschnittenen Salbeiblättern, etwas abgeriebener Orangenschale und Salz (eher wenig, da der Speck schon etwas Salz hat) und Pfeffer verrührt. Damit wurde der Fasan gefüllt bzw. von innen eingerieben. Von außen wurde er mit Salz und Pfeffer eingerieben und dann mit San Daniele umwickelt. Ich habe ihn in Olivenöl angebraten, dann eine gute Menge Soffritto (Zwiebeln, Möhren, Staudensellerie klein gewürfelt) dazugegeben und den Bräter mit Deckel in den Ofen gegeben. Nach 40 Minuten habe ich den Deckel abgenommen und eine Mischung aus Weißwein und ausgepresstem Orangensaft dazugegeben und dann noch einmal 35 Minuten offen im Ofen köcheln lassen. Hin und wieder wurde er mit der Sauce beträufelt und schließlich vom San Daniele und Küchengarn befreit und serviert.
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2016

Aella » Antwort #239 am:

Lecker hört sich das an :P

Gestern waren wir Sushi essen und heute gabs selbstgemachte Pizza
Dateianhänge
IMG_1402.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Antworten