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Würzen und salzen (Gelesen 8496 mal)
Moderator: Nina
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Re: Würzen und salzen
Hattest du zu wenig Salz dran? Ja, sicher müssen die mit kochendem Wasser übergossen werden. War das in dem verlinkten Rezept etwa nicht angegeben? Hab's nicht überprüft, ich mache die Dinger so Pi mal Daumen. :-\
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Re: Würzen und salzen
Nochmal zum Lorbeer.
Schmeckt frischer Lorbeer viel besser als der getrocknete? Lohnt es sich, so eine Pflanze zu kaufen? Damit liebäugle ich schon ewig. Traue mich aber nicht, wegen den Schildläusen und ohne GWH wirds bei uns mit der Überwinterung grenzwertig. Draußen ist es zu kalt und drinnen zu warm oder zu dunkel.
Schmeckt frischer Lorbeer viel besser als der getrocknete? Lohnt es sich, so eine Pflanze zu kaufen? Damit liebäugle ich schon ewig. Traue mich aber nicht, wegen den Schildläusen und ohne GWH wirds bei uns mit der Überwinterung grenzwertig. Draußen ist es zu kalt und drinnen zu warm oder zu dunkel.
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Re: Würzen und salzen
Effi hat geschrieben: ↑13. Feb 2017, 12:27
Hattest du zu wenig Salz dran? Ja, sicher müssen die mit kochendem Wasser übergossen werden. War das in dem verlinkten Rezept etwa nicht angegeben? Hab's nicht überprüft, ich mache die Dinger so Pi mal Daumen. :-\
Nee, da soll die Flüssigkeit allein durch den Saft der gequetschten Zitronen kommen, genau wie in dem ersten Rezept, das ich hatte. Na, dann mache ich das einfach weiter mit Wasser. :)
- Aella
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Re: Würzen und salzen
Effi hat geschrieben: ↑13. Feb 2017, 12:29
Nochmal zum Lorbeer.
Schmeckt frischer Lorbeer viel besser als der getrocknete? Lohnt es sich, so eine Pflanze zu kaufen? Damit liebäugle ich schon ewig. Traue mich aber nicht, wegen den Schildläusen und ohne GWH wirds bei uns mit der Überwinterung grenzwertig. Draußen ist es zu kalt und drinnen zu warm oder zu dunkel.
Ich persönlich finde: Ja!
Bisher habe ich ihn immer im Herbst ausgegraben und in den Hausflur gestellt.
Dieses Jahr hab ich ihn draussen gelassen und mit Reisig abgedeckt. Da ist nichts erfroren, nicht mal ein Blättchen...und das bei -17 Grad und Kahlfrost.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Re: Würzen und salzen
Ich würde auch definitiv sagen: JA :)
Wenn du im Frühjahr ein kleines Pflänzchen kaufst, kostet das kaum mehr als eine Tüte getrockneter Blätter. Gleich in einen etwas größeren Topf gepflanzt, wächst der Lorbeer auch zügig. Selbst wenn er nicht über den Winter kommen sollte, hast du die ganze Zeit das frische Laub, dass sich auch hervorragen für Marinaden von Grillfleisch nutzen lässt.
Hier habe ich das Glück, dass der DorfGärtner Kübelpflanzen zum Überwintern nimmt und dort ist dann auch immer mein richtig großer Hochstamm. Dummerweise hat er die Pflanzen im Herbst so unverhofft abgeholt, dass ich keinen Vorrat abgeschnitten habe. Die gekauften Blätter sind im Vergleich das Geld nicht wert :-X
Wenn du im Frühjahr ein kleines Pflänzchen kaufst, kostet das kaum mehr als eine Tüte getrockneter Blätter. Gleich in einen etwas größeren Topf gepflanzt, wächst der Lorbeer auch zügig. Selbst wenn er nicht über den Winter kommen sollte, hast du die ganze Zeit das frische Laub, dass sich auch hervorragen für Marinaden von Grillfleisch nutzen lässt.
Hier habe ich das Glück, dass der DorfGärtner Kübelpflanzen zum Überwintern nimmt und dort ist dann auch immer mein richtig großer Hochstamm. Dummerweise hat er die Pflanzen im Herbst so unverhofft abgeholt, dass ich keinen Vorrat abgeschnitten habe. Die gekauften Blätter sind im Vergleich das Geld nicht wert :-X
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Re: Würzen und salzen
Effi hat geschrieben: ↑13. Feb 2017, 11:57martina hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 19:18
Die Salzzitronen werde ich jetzt endlich in Angriff nehmen :D Was für Gläser verwendet ihr?
Ganz normale Twist-Off-Gläser oder diese Weck-Teile mit Schnappverschluss. Ungefähr so bildhübsch sieht das bei uns aus, :D ;D allerdings ohne Lorbeer. Das Salz konserviert, die Zitronen halten ewig. Als Versuchsballon gehen natürlich auch die kleineren Gläser, für 3-4 Zitronen, die dürfen etwas gestopft und zusammen gequetscht werden.
Geht runter wie Sahne, dass "meine" Salzzitronen hier so viel Interesse finden. Das haben diese Multitalente aber auch wirklich verdient! :D
Aha, danke :D Also doch heißes Wasser?
Schöne Grüße aus Wien!
- zwerggarten
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Re: Würzen und salzen
Aella hat geschrieben: ↑13. Feb 2017, 12:46... Da ist nichts erfroren, nicht mal ein Blättchen...und das bei -17 Grad und Kahlfrost.
ganz sicher? habt ihr noch frost? dann warte lieber mal, wie das laub nach ein paar tagen tauwetter aussieht. mein (ehemaliger) rosmarin hatte mich auch mal eine zeitlang getäuscht... :-\
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Würzen und salzen
Martina, das verlinkte Rezept schreibt doch eindeutig, dass die Zitronen mit heißem Wasser gespült/gewaschen werden sollen. 300 Gramm grobes Salz haben viel Volumen und damit werden die Zitronen in die Gläser geschichtet.
Im Glas hat Wasser nichts verloren 8)
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WühlmausGrüße
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Re: Würzen und salzen
Nun ja, wie oben beschrieben, habe ich durchaus Rezepte - nicht nur das eine - mit heißem Wasser im Glas gefunden und es hat auch gut geklappt. Aber musst Du ja nicht so machen. 8)
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Re: Würzen und salzen
Eben doch. :D ;D Junebug hat recht. :D ;D Zum Schluss wird die Chose mit kochendem Wasser aufgefüllt, nur so jedenfalls kenne und mache ich das. Hätte ich dieses Rezept doch selbst gelesen. :-[ :P ;D Dann eben dieses hier: Marokkanische Salzzitronen. Himmel, es ist sooo einfach.
Die Zitronen sind leichter als die Salzlake und schwimmen folgerichtig oben. In dem Rezept steht, dass die deshalb mit einem Stein o.ä. beschwert werden sollten. Das ist überflüssig, und in welches Twist-Off-Glas passt schon ein derart großer, schwerer Stein. Beim Einfüllen quetsche und verkante ich die Früchte ineinander, so dass sie sich wie die legendären "Sardinen in der Büchse" nicht mehr rühren und bewegen können. Das hält. Wichtig ist nämlich schon, dass die immer und komplett mit der Lake bedeckt sind. Nimmt man eine Frucht zum Gebrauch heraus, werden sie abermals gestopft und verkantet, ggf. fülle ich etwas Salzwasser nach.
Junebug, war es vielleicht das? Dass die nicht komplett bedeckt waren? In dieser hoch konzentrierten Salzlake kann nichts schimmeln, denke ich mal.
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Re: Würzen und salzen
@ Wühlmaus und Aella, das war doch mal ein klares Votum von Euch! :D Spitze! Mit Saisonbeginn werde ich uns ein Lorbeerbäumchen kaufen! Super, bin sehr gespannt und freu mich. Wir mögen Lorbeer sehr gerne. Danke!
Zwergos Einwände hingegen werde ich erfolgreich verdrängen.
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Re: Würzen und salzen
zwerggarten hat geschrieben: ↑13. Feb 2017, 14:05Aella hat geschrieben: ↑13. Feb 2017, 12:46... Da ist nichts erfroren, nicht mal ein Blättchen...und das bei -17 Grad und Kahlfrost.
ganz sicher? habt ihr noch frost? dann warte lieber mal, wie das laub nach ein paar tagen tauwetter aussieht. mein (ehemaliger) rosmarin hatte mich auch mal eine zeitlang getäuscht... :-\
Ganz sicher und nein, haben keinenfrost mehr. Hab ihn heute zurück geschnitten, 3 dünne Triebe waren vertrocknet, der Rest ist quietschfidel
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Re: Würzen und salzen
wow, neid! vielleicht solltest du bei gelegenheit stecklinge verteilen von so einem eskimoblut... 8) ;)
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