News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im Februar 2017 (Gelesen 27611 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21053
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

zwerggarten » Antwort #135 am:

martina hat geschrieben: 12. Feb 2017, 14:59
zwerggarten hat geschrieben: 11. Feb 2017, 19:07
pferdeleberkässemmeln gab es mitte der 1990er jahre noch im umfeld einer großen öpnv-station nahe schloss schönbrunn, superlecker. :P :D


Das muß ein nachhaltiger Eindruck gewesen sein :D ...


ja, es war im februar und wien war weiß verschneit und überall standen diese dachlawinenwarnstangerl und dann dieser heiße pferdeleberkäs mit senf in einer köstlichkrossen semmel – eine sternstunde! :D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Wühlmaus » Antwort #136 am:

Werden da etwa die ausgedienten FiakerGäulePferde verwurstet ???
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

martina 2 » Antwort #137 am:

Naja, die ganz alten wohl eher nicht ;D

zwerggarten hat geschrieben: 12. Feb 2017, 19:14
ja, es war im februar und wien war weiß verschneit und überall standen diese dachlawinenwarnstangerl und dann dieser heiße pferdeleberkäs mit senf in einer köstlichkrossen semmel – eine sternstunde! :D


Ein schönes Bild :D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4645
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Lieschen » Antwort #138 am:

Brokkoli, Reis und Saitan, dazu Frisee
Dateianhänge
20170212_184601-1.jpg
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Aella » Antwort #139 am:

Pferderostbraten vom Grill und (endlich mal wieder) currynudelsalat
Dateianhänge
IMG_1627.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

borragine » Antwort #140 am:

Ihr macht mir wirklich so richtig Appetit auf Pferdefleisch. :) ;) ;D

Bei uns gab es in den letzten Tagen:
Mittwoch: Falsches Kotelett mit pommes und Endiviensalat.
Donnerstag: Ein lieber Freund war zu Gast; es gab zuerst Mozzarella in carrozza und anschließend frische Tagliatelle all' ascolana (Thinfisch-Oliven-Tomate).
Freitag gab es in einer Gaststätte anläßlich eines Kindergeburtstages nordhessisches Schmandschnitzel mit pommes und Salat.
Und gestern gab es eine Rinderbouillon mit Gemüseschöberl - die gab es sicher nicht zum letztenmal. Danke martina für die Idee und das Rezept. :D
Dateianhänge
Gemüseschöberlbor.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2837
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

borragine » Antwort #141 am:

martina hat geschrieben: 12. Feb 2017, 14:59
Hier gab es heute steirisches Wurzelfleisch. Paßte gut nach einem Winterspaziergang. Und gestern Abend für einen familiären Besuch ein Faschingsessen: Heringssalat, Gulaschsuppe und Faschingskrapfen - die ewige Kälte animiert zu solcher Hausmannskost :)


Das Wurzelfleisch sieht lecker aus - ich habe schon mal ein wenig im Netz nach Rezepten geschaut. Nimmst du Schweineschulter? Und hast du ein Rezept für mich?
lg, borragine
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21053
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

zwerggarten » Antwort #142 am:

hm, der pferderostbraten! :D

sorry, lieschen: da kommt so saitan für mich nicht mit...
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Eva

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Eva » Antwort #143 am:

Bei mir gab es Tortellini mit Bohnen und Paprikagemüse, dazu Salat (Eissalat, Radiccio).
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

martina 2 » Antwort #144 am:

borragine hat geschrieben: 12. Feb 2017, 20:40
Das Wurzelfleisch sieht lecker aus - ich habe schon mal ein wenig im Netz nach Rezepten geschaut. Nimmst du Schweineschulter? Und hast du ein Rezept für mich?
lg, borragine


Da gibt es wahrscheinlich auch unterschiedliche Rezepte, ich habe mich wie folgt herangearbeitet: Nachdem Schweinsschulter beim Kochen meist trocken wird, hat sich nicht zu fetter Schopfbraten (bei euch Nacken?) als wesentlich saftiger erwiesen, wobei ich wenn möglich Stücke mit nicht zu großem Durchmesser (also von jungen Tieren) nehme, und da vom hinteren Ende, weil der Anschnitt naturgemäß auskocht.

Lege also das Fleisch in einen nicht zu großen Topf, bedecke es mit kochendem Wasser, gebe ordentlich Pfeffer-, wenig Pimentkörner, Salz, ein Lorberblatt, Suppengemüse, 1 Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen dazu und lasse das Ganze nach dem Aufkochen ganz sachte kochen - die Dauer richtet sich nach der Größe des Fleischstücks bzw. dessen Beschaffenheit, es soll gut weich sein, aber nicht zerfallen.

Währenddessen schneide ich Karotten, gelbe Rübe, Petersilwurzel und Knollensellerie in Streifen und dämpfe sie, desgleichen werden festkochende Kartoffel in der Schale gekocht und geschält; beides wird in einer kleinen Menge der Fleischsuppe, die nach Geschmack mit Apfelessig und ev. noch Salz gewürzt wird, warmgehalten, bis das Fleisch in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und der Kren frisch gerieben (ganz zuletzt!) ist. Zuletzt etwas von diesem Sud über Fleisch, Wurzeln und Kren löffeln, ev. mit Petersil garnieren.

Freut mich, daß deine Gemüseschöberl so gut gelungen sind! Dafür hab ich jetzt Tagliatelle all' ascolana im Visier - neu für mich sind dabei die grünen Oliven :D

Hier gab es nach dem Kochmarathon am WE Spaghetti mit Tomatensugo aus dem Glas und nochmals Chiroreeradicioruccolasalat.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4645
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Lieschen » Antwort #145 am:

Es gab weiße Bohnen und Nudeln, dazu Salat aus Pak Choi und Salatherzen.
Dateianhänge
20170213_180634.jpg
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4645
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Lieschen » Antwort #146 am:

zwerggarten hat geschrieben: 12. Feb 2017, 21:45
hm, der pferderostbraten! :D

sorry, lieschen: da kommt so saitan für mich nicht mit...


Aber nur, weil Du noch nie meinen handgemachten, mit Liebe ausgewaschenen und raffiniert gewürzten Saitan probiert hast :D
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4645
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Lieschen » Antwort #147 am:

martina hat geschrieben: 12. Feb 2017, 14:59
Lieschen, verrätst du das Rezept dafür bzw. was für einen offenbar festfleischigen Fisch du genommen hast?

Ich habe Lachs, Thunfisch und Rotbarsch genommen.
Ein festes Rezept habe ich für das Curry nicht. Ich habe es aus verschiedenen Rezepten zusammengesetzt.
An Gemüse waren drin: .Brokkoli und Möhren (kurz gekocht), Zucchini, Zwiebeln und Paprika habe ich kurz angebraten.
An Gewürzen waren rote Currypaste, Knoblauch, Ingwer, Kaffirzitronenblätter, Zitronensaft und etwas Fischsauce dran.
Den Tisch habe ich portionsweise angebraten und später in der Soße (Kokosmilch)gar ziehen lassen.
Zum Schluss kam noch grüner Koriander drüber.
martina 2
Beiträge: 13825
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

martina 2 » Antwort #148 am:

Danke dir, das klingt so gut wie es aussieht :D Nur mit dem angebratenen Tisch habe ich noch Schwierigkeiten :-\ ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6271
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Februar 2017

Alva » Antwort #149 am:

;D

Hier gabs geröstete (Semmel-)Knödel mit Ei und Chinakohlsalat.
Dateianhänge
image.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Antworten