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Ausläufer von Großer Grüner Reneklode (Gelesen 5227 mal)
Moderator: cydorian
Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Ich nehm' statt Urobst, Urgetreide und Urmöhren lieber Urlaub.
- Natternkopf
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
bristlecone hat geschrieben: ↑14. Apr 2017, 18:18
Inzwischen gibt es Urobst, Urgetreide, Urmöhren - soll alles so richtig Bio, Öko und Natur pur sein, nicht so überzüchtet verdorben - mir ist nach wie vor Urlaub am liebsten.
[/quote]
Jo, genau so.
🌹 🌷 🌷
[quote author=bristlecone link=topic=60727.msg2851184#msg2851184 date=1492186731]
Ich nehm' statt Urobst, Urgetreide und Urmöhren lieber Urlaub.
Oder so. 🐛
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Oha, ein Buch zum Thema gibts auch schon.
Ja gut, irgendwie muss man sich ja von den anderen Gärtnereien abheben...
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Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Was bei uns als Kriechala läuft ist Mirabellenähnlich im Aussehen. Hat runde, süße, wohlschmeckende Früchte die nicht von Stein gehen.
Ich habe aus dem Garten meines Opas zwei Klone gerettet. Sie stehen bei einem Freund der sie aber wieder fällen will weil die Früchte ihm zu klein sind. Da ist das Ernten so mühsam.
Meine Oma hat die mit Stein eingemacht. Auch die Marmelade war sehr gut, aber aufwendig zu machen.
Ich habe aus dem Garten meines Opas zwei Klone gerettet. Sie stehen bei einem Freund der sie aber wieder fällen will weil die Früchte ihm zu klein sind. Da ist das Ernten so mühsam.
Meine Oma hat die mit Stein eingemacht. Auch die Marmelade war sehr gut, aber aufwendig zu machen.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Die erwähnte Ur-Obst-Gärtnerei hat eine, sagen wir althergebrachte Wortwahl, siehe Homepage.
Fernpause(Fax), Rechnerpost, Weltnetz; Farbbezeichnungen wie kress und lichtrot lassen die Bezeichnung Ur-Obst garnicht so exotisch erscheinen.
Wie könnte man alte Obstsorten zusammenfassend anders nennen? Abgrenzung zu "neueren" Sorten?
Wenn man einheitlich bei gleichen, alten Namen bleibt und nicht wie in Baumarktgärtnereien andauernd neue Phantasie-Bezeichnungen für altbekannte Neuzüchtungen erfindet, solls mir recht sein.
Fernpause(Fax), Rechnerpost, Weltnetz; Farbbezeichnungen wie kress und lichtrot lassen die Bezeichnung Ur-Obst garnicht so exotisch erscheinen.
Wie könnte man alte Obstsorten zusammenfassend anders nennen? Abgrenzung zu "neueren" Sorten?
Wenn man einheitlich bei gleichen, alten Namen bleibt und nicht wie in Baumarktgärtnereien andauernd neue Phantasie-Bezeichnungen für altbekannte Neuzüchtungen erfindet, solls mir recht sein.
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Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b
Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Im englischen Sprachgebrauch sind das Heirloomsorten. Also Vorvätersorten.
Da eine gewisse Fraktion der Gärtnerzunft das Marketing als seeligmachend erkannt hat, gibt es nur einen Weg.
Boykotieren bis sie das lassen. Vor allem das auch öffentlich machen warum.
Da bleiben aber wenige übrig. :P
Da eine gewisse Fraktion der Gärtnerzunft das Marketing als seeligmachend erkannt hat, gibt es nur einen Weg.
Boykotieren bis sie das lassen. Vor allem das auch öffentlich machen warum.
Da bleiben aber wenige übrig. :P
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.
Axel
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Also Vorvätersorten statt Urobst?
Ist aber nicht gendergerecht. Wie wäre Vorelternobst? :D
Ist aber nicht gendergerecht. Wie wäre Vorelternobst? :D
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
bristlecone hat geschrieben: ↑14. Apr 2017, 18:18
Ich nehm' statt Urobst, Urgetreide und Urmöhren lieber Urlaub.
[/quote]
Da kommt mir doch gleich das Gedicht von Heinz Erhardt in den Sinn: "Urlaub im Urwald" ;D
[quote author=partisanengärtner link=topic=60727.msg2851198#msg2851198 date=1492188056]
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Meine Oma hat die mit Stein eingemacht. Auch die Marmelade war sehr gut, aber aufwendig zu machen.
Willst du sie ein weiteres mal retten?
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Ekwisetum hat geschrieben: ↑14. Apr 2017, 18:44
Wie könnte man alte Obstsorten zusammenfassend anders nennen? Abgrenzung zu "neueren" Sorten?
Gar nicht. Eine Definition ist nicht möglich. Wozu auch? Man läuft ständig in Dilemmas hinein. Es reicht doch, die bekannten Daten einer Sorte zu nennen. Beispiel: "1825 entstandene Zufallskreuzung durch Jean-Baptiste van Mons, seit 1840 im Handel".
Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Grob kann man natürlich auch von alten und neuen Sorten sprechen. Aus dem Bauch heraus verläuft die Trennlinie in den 50ern. Für Haarspaltereien stelle ich gern ein Skalpell zur Verfügung.
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Mit Fällen bringt man die nicht um. Dann gibts jede Menge Ausläufer. Da kenn ich viele Pflanzorte wo ich welche hinrette.
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Axel
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Man könnte noch Wildobst von Vorfahrenobst trennen - so Sachen, die man zwar essen KANN, aber nicht unbedingt dringend muss ;D
Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!
Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Also
Wildobst = essbar aber nicht unbedingt genießbar
Vorfahrenosbt = essbar und genießbar aber aufwändiger als modernes Obst (weil kleiner usw...)
Obst = ess-, genieß- und leicht nutzbar.
Da fühle ich mich aber doch ausgegrenzt.
Wildobst = essbar aber nicht unbedingt genießbar
Vorfahrenosbt = essbar und genießbar aber aufwändiger als modernes Obst (weil kleiner usw...)
Obst = ess-, genieß- und leicht nutzbar.
Da fühle ich mich aber doch ausgegrenzt.
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Re: Ausläufer von Großer Grüner Reneklode
Bei den Heirloom Sorten würde ich eher davon ausgehen das die dem vielfältigeren Slowfood nahe kommen. Der Geschmack ist halt nicht so genormt und massentauglich abgeflacht wie das viele der neuen Züchtungen sein müssen. Man will schließlich eine große Zahl verkaufen.
Das ist vermutlich ein Hauptgrund für diese relativ engen Geschmacks-Auslesen.
Das ist vermutlich ein Hauptgrund für diese relativ engen Geschmacks-Auslesen.
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Axel
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