News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Speisemorcheln (Gelesen 2652 mal)
Moderatoren: Nina, Phalaina, cydorian, partisanengärtner, AndreasR
Speisemorcheln
wie kann ich eine Speisemorchel richtig identifizieren, welcheevtl. in unserem Garten unter Nadelbäumen auf rindenge-mulchtem Boden wächst.Gruß Wolif
Re:Speisemorcheln
Sie sehen aus wie Schwämme auf einem Stiel:MorchelAber nicht zu verwechseln mit Lorcheln, denn die sind giftig. Aber sie haben eine deutlich unregelmäßigere Form als Morcheln:LorchelQuelle: http://www.toxinfo.org/frameset.php?class=3&hauptframe=/pilz/index.html
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Re:Speisemorcheln
es gibt mehrere morchelarten bei uns. alle haben kammerartige waben, wie auf silvias bild zu sehen ist. und nicht, wie die giftige frühjahrslorchel hirnartige windungen.alle morchelarten sind eßbar, aber wie alle speisepilze nur, wenn sie jung sind. verfärbte, grau bereifte, weiche läßt man stehen. sie sporen dann aus und vielleicht hast du nächstes jahr wieder eine ernte.
Re:Speisemorcheln
In meiner Kindheit gingen wir immer im Schweizer Jura und dem Randen Morcheln suchen. Sie sind exzellente Speisepilze, besonders zu Schweinesteaks als Soßenpilz und Spätzle. Getrocknet jederzeit verwendbar!
-
- Beiträge: 8673
- Registriert: 21. Nov 2004, 18:48
- Kontaktdaten:
-
Der echte Cowboy aus der Rureifel
Re:Speisemorcheln
Expertenrat gefragt:Ist das eine Morchel? Sie wächst auf lehmigem Sandboden, letztes Jahr mit Rindenmulch abgedeckt.LG Frank
"May your character not be a writing upon the sand, but an inscription upon the Rock" (Charles Spurgeon)