Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Ich verwende so viel Rosmarin, dass ich immer nur zum Ernten schneide. Schadet gar nichts, regt die Verzweigung an. Ich würde auch kräftig schneiden, evtl. in der Mitte etwas höher lassen (Kuppelform), aber das ist Geschmackssache.
Wir verwenden unseren auch vor allem zum Rosmarinsalz und Kräutersalze machen. Letztes Jahr hatten wir genug und ich hab nicht ganz so tief runter geschnitten. Dieses Jahr gibts nun eine Menge relativ kurzer Neuaustriebe (trotzdem viel länger als die üblichen Rosmarin im Kübel machen). Nach der Erfahrung wird er ganz kurz geschnitten, dann gibts ned so viel kurze Neuaustriebe dafür weniger, aber schön lange die dann viel günstiger zum Trockenen und Entnadeln sind.
Danke für eure Erfahrungen :) und Goldfinch, freut mich, dass Dir meine Kräuterbeet gefällt! Ich bin sehr froh, es trotz Aufwands (Trockenmauersteine besorgen, passend setzen, Untergrunddrainage und Mausschutz usw.) gestaltet zu haben, weil es im Garten wirklich fast immer im Jahr ziert...
Eine Bibliothek, ein Garten und eine Katze - drei wichtige "Dinge" zum Glück!
Rosmarin und andere mediterrane Halbsträucher bitte nicht zu spät im Jahr herunter schneiden, ich schätze, die "Deadline" ist Ende Juli, Anfang August. Wir haben in der Gärtnerei sehr schlechte Erfahrungen mit herbstlichen Rückschnitten gemacht, oft winterten die zurückgeschnittenen Pflanzen dann komplett aus, nur die ungestutzten überlebten.
Nichtstun macht nur dann Spaß, wenn man eigentlich viel zu tun hätte. (Noël Coward)
Kräuter-Nussaufstrich, sehr lecker, aber auch Pi mal Daumen: fein gehackte Petersilie, ruhig auch noch ein paar andere Kräuter drunter. Dann mit etwa der gleichen Menge gemahlener Mandeln oder Halselnüssen vermengen, soviel Butter unterkneten, dass es sich streichen lässt. Salzen, pfeffern, eventuall etwas Zitronensaft
Was ich noch nie gekocht habe, aber heute ausprobieren werde: Linsensalat mit Melonenwürfel, da kommt laut Rezept eine Handvoll Petersilie und / oder Koriander und eine Handvoll Minze dran.