also ich hab die Vereinsdechant auch eher kugelig in Erinnerung. Und wenn die wirklich reif ist, wird die auch gelblicher und ist nicht mehr so grünWar auch mein Gedanke (der erste)Vereinsdechant hab ich als nicht so kugelig, also länglicher, im Kopf. Zudem grün und früher reif, wenn auch ebenfalls sehr großfrüchtig.
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Welche Birne ist das? (Gelesen 3308 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Welche Birne ist das?
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Re: Welche Birne ist das?
Ich möchte allen danken, die sich an der Aufklärung der Identität dieser Sorte beteiligt haben.In Zukunft werde ich die fragliche Birne wohl als "Vereinsdechant" anreden.
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Re: Welche Birne ist das?
Denke ich auch. Meine Vereinsdechant ist ähnlich. Das Beulige kommt von jedes Jahr auftretenden Verletzung der kleinen Früchte durch Raupenfrass, Rüssel- und Glanzkäfer. Ganz normal, wenn man keinen Pflanzenschutz betreibt.
- Malus sieversii
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Re: Welche Birne ist das?
Du meinst wohl aufessenIn Zukunft werde ich die fragliche Birne wohl als "Vereinsdechant" anreden.

Jäger des verlorenen (Apfel)Schatzes
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Re: Welche Birne ist das?
Heute mal eine Birne vom Bauern:





Solche Birnen scheint in der Region Bad Feilnbach gar nicht selten zu sein. Von einer Bauersfrau habe ich einmal eine ähnliche (gleiche?) bekommen, die nannte sie "Minister Lucius". Im Handel scheint die Sorte aber kaum mehr gängig zu sein.
Sie wird hauptsächlich für Saft und Most verwendet, mir schmeckt sie aber auch zum Rohverzehr gut. Reif wird sie um diese Zeit - Mitte bis Ende September. Sie ist saftig, süß, mit einem Aroma, das mich etwas an Williams erinnert, aber mit einem deutlichen Gerbstoff-Hintergrund. Und ihr Fleisch ist wesentlich "körniger" - nicht so feinschmelzend. Steinzellen findet man auch ab und zu. Der Baum wird groß, viel zu groß für mich, um mit der Leiter zu ernten. Die Bauern sammeln meist das Fallobst.
Kennt jemand bitte die Sorte - und stimmt das mit dem "Minister Lucius"?





Solche Birnen scheint in der Region Bad Feilnbach gar nicht selten zu sein. Von einer Bauersfrau habe ich einmal eine ähnliche (gleiche?) bekommen, die nannte sie "Minister Lucius". Im Handel scheint die Sorte aber kaum mehr gängig zu sein.
Sie wird hauptsächlich für Saft und Most verwendet, mir schmeckt sie aber auch zum Rohverzehr gut. Reif wird sie um diese Zeit - Mitte bis Ende September. Sie ist saftig, süß, mit einem Aroma, das mich etwas an Williams erinnert, aber mit einem deutlichen Gerbstoff-Hintergrund. Und ihr Fleisch ist wesentlich "körniger" - nicht so feinschmelzend. Steinzellen findet man auch ab und zu. Der Baum wird groß, viel zu groß für mich, um mit der Leiter zu ernten. Die Bauern sammeln meist das Fallobst.
Kennt jemand bitte die Sorte - und stimmt das mit dem "Minister Lucius"?
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Re: Welche Birne ist das?
Bilder und Beschreibung passen gut zu Minister Lucius. Das war mal eine häufige Birne, ein Massenträger, der schon lange komplett verschwunden ist. Auch der Schorfbefall passt, der auf nicht gut geeignete Lage hinweist - sie ist mehr was fürs Weinbauklima.
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Re: Welche Birne ist das?
Danke für die superschnelle Bestimmung!
Weil sie im Handel nicht mehr zu bekommen ist, dachte ich schon, ob sie eventuell was zum Selbstveredeln wäre? Wird die auch auf schwächeren Unterlagen was? Solche Bäume, wie sie der Bauern hat (ungepflegt) sprengen jeden Hausgarten. Ich esse sie eigentlich recht gerne.
Weil sie im Handel nicht mehr zu bekommen ist, dachte ich schon, ob sie eventuell was zum Selbstveredeln wäre? Wird die auch auf schwächeren Unterlagen was? Solche Bäume, wie sie der Bauern hat (ungepflegt) sprengen jeden Hausgarten. Ich esse sie eigentlich recht gerne.
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Re: Welche Birne ist das?
Ja, sie ist mit Quitte sehr gut verträglich, Zwischenveredelung unnötig. Dass sie ansonsten gross wird, ist auch bekannt.
Ob es sich lohnt? Hm, nur sehr kurz haltbar und das Klima muss passen sonst qualitativ nicht der Brüller. Sie hat es schwer gegen viele andere gute Herbstsorten, die jetzt reif werden. Aber eine Conference schlägt sie allemal :-)
Ob es sich lohnt? Hm, nur sehr kurz haltbar und das Klima muss passen sonst qualitativ nicht der Brüller. Sie hat es schwer gegen viele andere gute Herbstsorten, die jetzt reif werden. Aber eine Conference schlägt sie allemal :-)