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Asimina triloba - Papau - Pawpaw (Gelesen 710079 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Wurmkönig
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Wurmkönig » Antwort #1770 am:

Und heute ist Schluss mit Lustig. So sieht die Wurzel aus. Wie man sieht, hat die Pflanze eine geteilte Pfahlwurzel, wobei der "längere Abschnitt" am Ende nochmal geteilt ist.
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Wurmkönig
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Wurmkönig » Antwort #1771 am:

Da dürfte mir seinerzeit beim Umpflanzen ein Fehler passiert sein. Ob aus ihr je was geworden wäre bezweifle ich aber. Eingesetzt wurde sie seinerzeit mehr oder weniger ohne auflockern des Wurzelballens. Die Töpfe waren viel zu gross. Aber an den Standort kommt jetzt eine schwarze Johannisbeere.
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Wurmkönig
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Wurmkönig » Antwort #1772 am:

Und was aus dieser Perspektive noch dazukommt (die Wurzel von unten fotografiert) ist, dass die Pfahlwurzel zuerst in die falsche Richtung gewachsen ist (der Baum musste sich praktisch um 180 ° drehen, sonst wäre er in den Boden rein gewachsen und die Wurzel in die Luft gewachsen). Was mich zu der laienhaften Frage führt: Wenn ihr Kerne einsetzt - was ist die "richtige" Richtung, also das Spitze Ende des Kerns in die Erde oder nach oben?
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Paw paw
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Paw paw » Antwort #1773 am:

Die falsche Richtung der Wurzel liegt nicht an der Lage des Kerns, sondern am zu kleinen, genauer zu niedrigem Aussaat-Topf.
Ich lege die Kerne mit der flachen Seite auf die Erde. Drüber kommen 2cm Erdabdeckung. Wenn der Sämling die Erdoberfläche durchbricht, hat die Pfahlwurzel schon eine Länge von ca. 20cm. Dies jedoch nur, wenn sie auch ein mindestens so tiefes Gefäß hat. Bei den meist üblich verwendeten 9er oder 11er Töpfen hat die Pfahlwurzel den Topfboden nach wenigen cm erreicht und biegt ab, lange bevor der Sämling durch die Erde kommt.
Lorne
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Lorne » Antwort #1774 am:

Ich hatte gedacht, dass ich dieses Jahr, weil ich Vorgestern erst aus dem Urlaub wieder gekommen bin, keine Ernte haben werde. Zum Glück falsch gedacht.
Die ersten sechs Gläser Paw Paw Marmelade sind schon fertig, für ca. zehn Gläser wirds noch reichen.
Für die Marmelade habe ich einfach ein Rezept aus dem Netz für Bananenmarmelade genommen - schmeckt einfach himmlich.

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Lorne
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Lorne » Antwort #1775 am:

... diese werden Morgen noch verarbeitet.

Rezept:
1KG Fruchtfleisch
350 gr. Zucker
1 Tüte Geliermittel
1 Schuß 54%igen Rum
1 Prise frisch gemahlene Chillies

Kennt jemand noch andere, leckere Rezepte?
LG, Lorne
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Lorne
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Lorne » Antwort #1776 am:

Und noch eine Frage zum Schluß.
Einen Baum (Overleese 3,50 Meter hoch) habe ich vor ca. 8 Jahren dummerweise zu nah an meinen Teich gepflanzt. Ist es möglich, diesen auszubuddeln und an einen neuen Standort zu verpflanzen, oder hilft hier nur die Säge?
LG, Lorne
bristlecone

Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

bristlecone » Antwort #1777 am:

Die Säge? Eher Bagger und Sand. :-X ;)

Nein, den kannst du nicht mehr mit sinnvollem und bezahlbarem Einsatz umpflanzen.
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misoo83
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

misoo83 » Antwort #1778 am:

@ Wurmkönig

I have also one grafted pawpaw about 7 years old and about 1 m high without new growth, from year to year this tree looks even worse.
I am not sure what is problem but this tree will die in few years completely ::).
bristlecone

Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

bristlecone » Antwort #1779 am:

Lorne hat geschrieben: 21. Okt 2017, 18:04
... diese werden Morgen noch verarbeitet.

Rezept:
1KG Fruchtfleisch
350 gr. Zucker
1 Tüte Geliermittel
1 Schuß 54%igen Rum
1 Prise frisch gemahlene Chillies

Kennt jemand noch andere, leckere Rezepte?
LG, Lorne


Nein, kein Rezept, nur eine Frage: Unsere bisherigen Versuche, die Früchte zu Marmeladen zu verkochen, waren nicht sehr erfolgreich. Nach dem Erhitzen war da stets eine leicht bittere Note.
Nimmst du die Früchte in einem bestimmten Reifestadium? Oder vielleicht liegt es an der Sorte?
Lorne
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Lorne » Antwort #1780 am:

Als "Sorte" hatte ich dieses Jahr nur noch die 1216, die von den Overleese hat ja der Sturm leider weggepustet. >:(
Urlaubsbedingt lagen schon viele Früchte am Boden - waren aloso schon "schön" reif. Beim Kochen (am besten mit einem breiten Kochlöffel (Spatel)) immer rühren, rühren, rühren....., es setzt sehr leicht an. Das "Angesetzte" habe ich mal probiert und das hatte auch eine leicht bittere Note; deshalb habe ich gleich den Topf gewechselt, den "Brei" umgefüllt und wie ein Irrer gerührt.
Ist ein wohlschmeckendes Ergebnis geworden. Heute 3 kg Fruchtfleisch zu Marmelade verarbeitet, den Rest (2kg) mache ich morgen, sonst bekomme ich noch einen Tennisarm.
LG, Lorne
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cydorian
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

cydorian » Antwort #1781 am:

Mir gefällt auch die Konsistenz beim Erstversuch nicht so recht. Leider habe ich keine Früchte mehr für weitere Experimente, aber hat jemand mal kaltgerührte Marmelade ausprobiert? So wie man das mit Erdbeeren gerne macht?
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florian 6b MN
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

florian 6b MN » Antwort #1782 am:

Hallo Wurmkönig,
ich hätte die 'Prima' an Deiner Stelle einfach in Ruhe gelassen. Die hätte sich ihren Weg schon noch mal gesucht - und sei es erst in drei/vier Jahren. Ich hoffe, das verleitet jetzt andere ungeduldige "Pawpaw-Liebhaber" jetzt nicht auch zum Mord ihrer Pflanzen.
Grüße Florian
Asiminafan

Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

Asiminafan » Antwort #1783 am:

Leider hatte ich dieses Jahr noch nicht so viel Früchte, dass ich sie verarbeiten hätte können.

Ich bin auch auf der Suche nach Rezepten, mit denen man PawPaws (bzw. das Fruchtfleisch) haltbar machen kann. Das Rezept für die Marmelade ist schon vorgemerkt, vielen Dank dafür :)

Als weitere Haltbarmachungsmethoden fielen mir folgende Methoden ein, ich habe allerdings keine Ahnung ob das Ergebnis gut werden würde und ob sich das Fruchtfleisch/die Fruchtpulpe der PawPaw überhaupt zur Haltbarmachung eignet:

- Fruchtleder bzw. dörren
- PawPaw-Chutney
- PawPaw-Stücke wie Pflaumen oder anderes Obst im Glas einkochen (wird das dann eventuell PawPaw-Mus, weil das zu weich wird?)
- PawPaw-Stücke im Rumtopf ansetzen (geht das überhaupt oder werden die Stücke hier auch zu Mus?)

Bei jeder der Methoden könnte ich mir einen Schuss Limetten- oder Zitronensaft gut vorstellen.

Weiß jemand ob das Fruchtfleisch schnell oxidiert und dann eventuell nicht mehr genießbar ist? Ließe sich das mit einer gewissen Menge Zucker und einem Schuss Zitronen-/Limettensaft lösen (wie z. B. im Vorschlag von cydorian "kaltgerührte Marmelade")? Wie lange wäre so eine kaltgerührte PawPaw-Marmelade im Kühlschrank etwa haltbar? 2 Wochen?

Ansonsten gibt das Internet als weitere Haltbarmachungsmethode das Einfrieren der Fruchtpulpe an.

Im Allgemeinen heißt es, man soll das Fruchtfleisch nicht erhitzen, da die Aromastoffe angeblich dabei verloren gehen. Das scheint jedoch bei der Marmelade von Lorne nicht der Fall zu sein.
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tarokaja
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw

tarokaja » Antwort #1784 am:

Ich habe da einfach mal ein bisschen gespielt, auch wenn meine Asimina noch zu klein ist, um Früchte zu tragen, v.a. viele zum verwerten.

Das habe ich u.a. gefunden und davon kann man sich ja für weitere Kreationen inspirieren lassen. :)

Rezepte mit Pawpawfrüchten
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