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Plätzchen (Gelesen 343343 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Rieke
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Re: Plätzchen

Rieke » Antwort #990 am:

Ich habe gestern mit Unterstützung durch eine Nichte (fast erwachsene Nichten, die gerne backen, sind einfach prima :D) Vanillekipferl - die müssen einfach sein, sehr empfehlenswerte Pinienkernkugeln und Lebkuchenschnitten gebacken. Für die Pinienkernkugeln habe ich anstelle von Vin Santo Malagawein genommen. Außerdem war unser Fazit nach dem Kugeln rollen, daß es etwas zuviel Pinienkerne sind.

Bei den Lebkuchenschnitten bin ich noch unsicher, ob sie mir nicht zu bananig sind. Der Cheftester fand sie sehr gut. Ich bin mal gespannt, was die Familie heute dazu sagt. Die Nichte konnte sie auch noch nicht kosten, sie mußte los, bevor die Lebkuchenschnitten fertig waren.

Jetzt reicht´s auch erst mal mit dem Plätzchenbacken.
Chlorophyllsüchtig
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Bienchen99
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Re: Plätzchen

Bienchen99 » Antwort #991 am:

ich schubs das Thema mal nach oben

es geht ja wieder los ;D
maddaisy
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Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #992 am:

Jawoll, es geht wieder los

Spitzbubensterne, ziemlich aufwendig, daher zuerst gemacht.
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Bienchen99
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Re: Plätzchen

Bienchen99 » Antwort #993 am:

:o boah

die dürfte ich meinem Sohnemann nicht zeigen...die wären in zwei Tagen weg

magst nicht auch das Rezept dazu einstellen :)
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zwerggarten
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Re: Plätzchen

zwerggarten » Antwort #994 am:

wow, die sehen wirklich sehr gut aus, perfekt! :D

edit: und die pinienkernkugeln (eher -batzen) lesen sich sehr gut. :P 8) ;)
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maddaisy
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Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #995 am:

Bienchen99 hat geschrieben: 21. Nov 2017, 21:09
:o boah

die dürfte ich meinem Sohnemann nicht zeigen...die wären in zwei Tagen weg

magst nicht auch das Rezept dazu einstellen :)


Dein Sohnemann würde min. 4 Tage dazu brauchen ;D Es sind nämlich alles in allem 2 Drahtgitter voll, insgesamt ca. 100 Stück.
Das ist aber erst der Anfang. Ich mach pro Saison so um 10 Sorten Plätzchen.
Ich brauch so viele, weil ich etwa 2/3 davon zu Weihnachten verschenke.
Ich habs letztes Jahr schon geschrieben: die Verwandtschaft/Nachbarn/Freunde kriegen sonst nix.
Aber die Plätzchen werden jedes Jahr gerne genommen (und gelobt) :D

Rezept ist ein ganz einfaches Linzer bzw. Spitzbuben Rezept, für die Weihnachtsvariante sind gemahlene Haselnüsse drin.
Ich halbiere mal die Mengen, also für ca. 40 bis 50 Stück:

Mürbteigmasse:
250 g Mehl
125 g Pflanzenfett (Sanella)
100 g fein gemahlene Haselnüsse
100 g feinster Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei oder 2 Eigelb
Saft und Schale einer halben unbehandelten Zitrone

Zum Füllen:
1 Glas Johannisbeer-Gelee
Puderzucker zum Bestäuben

Für die Mürbteigmasse alles in eine Schüssel, durchmischen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In Alufolie einschlagen und min. 1-2 Stunden (oder übernacht) in den Kühlschrank.
Portionsweise ausrollen, ca 3-4 mm dick
Bei ca. der Hälfte des Teiges Sterne ausstechen, bei der zweiten aus den ausgestochenen Sternen die Mitte mit einem kleinen Stern ausstechen und mit einer Gabel rausnehmen.
Ca. 8 Minuten bei 160 Grad (Umluft) oder 180 Grad (Unterhitze) hell backen. Auf Drahtgitter auskühlen lassen.
Die Rückseite der ganzen Sterne mit im Wasserbad aufgelöstem Johannisbeer-Gelee bestreichen,
die Sterne mit dem Loch (kleiner Stern) mit Puderzucker übersieben, auf den ganzen Stern setzen und etwas Marmelade in die Mitte geben.
1 bis 2 Tage trocknen und dann in einer Blechdose aufbewahren.

Ist aufwändig, ich weiß, aber die Sternform macht im Zellophan-Tütchen richtig was her.
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Bienchen99
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Re: Plätzchen

Bienchen99 » Antwort #996 am:

na gut, 100 Stück, da würd ich meinem Sohn auch 4 Tage für geben ;D
erhama

Re: Plätzchen

erhama » Antwort #997 am:

Gestern war Backtag-

Schwarzweißgebäck Eierlikörsterne

Vanillekipferl

Zitronen-Kardamom-Kekse Haferflockenplätzchen
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Re: Plätzchen

Bienchen99 » Antwort #998 am:

Die sehen super aus

ohhh, Eierlikörsterne :D
maddaisy
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Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #999 am:

An Schwarz-Weiß-Gebäck hab ich mich noch nicht herangewagt.
Ich glaub das ist sehr aufwändig.

Heute meinen vorbereiteten Teig verbacken:
Braune Sahnepfeffernüsse
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Spatenpaulchen

Re: Plätzchen

Spatenpaulchen » Antwort #1000 am:

So schön kann ich nicht. Mir sind heute nur drei Sorten einigermaßen gelungen. Doppelte Mürbteigplätzchen, Heidesand- und Schoko-/Walnuss plätzchen.
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Spatenpaulchen

Re: Plätzchen

Spatenpaulchen » Antwort #1001 am:

Und
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Re: Plätzchen

Bienchen99 » Antwort #1002 am:

Schwarz-Weiß-Gebäck ist nicht wirklich aufwändig, das ist eigentlich ganz einfach :)
maddaisy
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Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #1003 am:

"Schön" braucht nicht.
Hauptsache, sie schmecken ;)
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Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Plätzchen

Gänselieschen » Antwort #1004 am:

Die sehen lecker aus Spatenpaulchen!

Ich habe noch keine Lust auf Weihnachten.
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