News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Plätzchen (Gelesen 343006 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21629
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Plätzchen

Gänselieschen » Antwort #1125 am:

Wirklich verlockend :)
Orchidee

Re: Plätzchen

Orchidee » Antwort #1126 am:

Hallo,
sagt mal ich hab ein Rezept gelesen für Lebkuchen wo der Teig dünnflüssig ist und auf ein eingeschmiertes Backblech soll.
Wenn gebacken gleich den Zuckerguss draufmachen und schneiden. Nun kommt die Gretchenfrage. Wann schneiden? Wenn er noch warm ist oder erkalten lassen? Solche Feinheiten sollten in einem Rezept angegeben sein für unbedarfte wie mich. ::)
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11666
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Plätzchen

Quendula » Antwort #1127 am:

Da würde ich mich rantasten, Orchidee. Lebkuchen wird nach dem Abkühlen iA sehr hart, deshalb schneiden, solange der warm ist. Da Du aber erst noch Zuckerguss drauf machen sollst, kannst Du das eh nicht tun, wenn der noch heiß ist - weil dann der Guss zu flüssig wird, denke ich. Einfach immer mal fühlen, ob der Lebkuchen beim Abkühlen schneller oder langsamer fest wird. Und dann entsprechend handeln.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Plätzchen

Wühlmaus » Antwort #1128 am:

Orchidee,
eine Zeit lang habe ich auch (Elisen)Lebkuchen gebacken, deren Teig recht flüssig war. Der kam aber zum Backen immer auf Oblaten, wobei man aufpassen musste, dass man nicht zu viel Teig auf trug und der Teig dann beim Backen von der Oblate lief :P
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1129 am:

Ich habe heute Honigleckerli gebacken, eine Art Lebkuchen nach einem schweizer Rezept. Noch heiß, kommt der Zuckerguß darauf und ich schneide sie noch warm in Würfel. Danach lasse ich sie noch komplett abkühlen, bevor sie in die Blechdose wandern.
"Schnittlauchbrote" a la maddaisy gabs auch.
Grün ist die Hoffnung
Natura
Beiträge: 10714
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re: Plätzchen

Natura » Antwort #1130 am:

Meine Mutter hat immer zu Nikolaus Baseler Leckerli gebacken. Das Rezept stand in ihrem Kochbuch.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1131 am:

Die sind eng verwandt, Baseler- und Honigleckerli.
Honigleckerli, Spritzgebäck und Kräuterbrote a la maddaisy.
Dateianhänge
Plätzchen 001.JPG
Grün ist die Hoffnung
Orchidee

Re: Plätzchen

Orchidee » Antwort #1132 am:

Danke Euch für die Tipps. Werd mich mal dran wagen.
Ephe

Re: Plätzchen

Ephe » Antwort #1133 am:

maddaisy hat geschrieben: 12. Dez 2017, 12:38
Schokoladen-Nussstangen, Spritzgebäck, dunkler Teig (Mengen lassen sich gut teilen)
ca. 120 Stangen. Da sie gefüllt und zwei zusammengesetzt werden, reduziert sich die Menge der Plätzchen dann auf die Hälfte...


Danke!
maddaisy
Beiträge: 1560
Registriert: 17. Jul 2007, 17:55
Kontaktdaten:

Voralpenland, Klimazone 6b

Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #1134 am:

Dornroeschen hat geschrieben: 16. Dez 2017, 00:07
Die sind eng verwandt, Baseler- und Honigleckerli.
Honigleckerli, Spritzgebäck und Kräuterbrote a la maddaisy.


Freut mich, dass du dich gleich dran gewagt hast. Sehen seeehr lecker aus.
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
maddaisy
Beiträge: 1560
Registriert: 17. Jul 2007, 17:55
Kontaktdaten:

Voralpenland, Klimazone 6b

Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #1135 am:

So, alles fertig zum Verschenken ;D

Drei Stück gingen schon weg ;)
Dateianhänge
Plätzchen_2017_Tütchen1.jpg
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1136 am:

maddaisy hat geschrieben: 18. Dez 2017, 19:27
Dornroeschen hat geschrieben: 16. Dez 2017, 00:07
Die sind eng verwandt, Baseler- und Honigleckerli.
Honigleckerli, Spritzgebäck und Kräuterbrote a la maddaisy.


Freut mich, dass du dich gleich dran gewagt hast. Sehen seeehr lecker aus.

Die sind wirklich mega lecker, habe das Rezept nur leicht abgewandelt.
Den Teig habe ich ausgewellt und ausgestochen und den Eiweißguß habe ich mitgebacken. Leider waren meine Pistazien nicht so schön grün. Schnittlauchbrote werde ich gern in meine Lieblingsliste aufnehmen.
Danke nochmal für dein Rezept. War es fränkisch?
Grün ist die Hoffnung
Eva

Re: Plätzchen

Eva » Antwort #1137 am:

Fertig :D
Dateianhänge
IMG_20171218_233141.jpg
maddaisy
Beiträge: 1560
Registriert: 17. Jul 2007, 17:55
Kontaktdaten:

Voralpenland, Klimazone 6b

Re: Plätzchen

maddaisy » Antwort #1138 am:

Dornroeschen hat geschrieben: 18. Dez 2017, 20:59
Die sind wirklich mega lecker, habe das Rezept nur leicht abgewandelt.
Den Teig habe ich ausgewellt und ausgestochen und den Eiweißguß habe ich mitgebacken. Leider waren meine Pistazien nicht so schön grün. Schnittlauchbrote werde ich gern in meine Lieblingsliste aufnehmen.
Danke nochmal für dein Rezept. War es fränkisch?


Ja, in meinem Buch stehen sie als Fränkische Butterbrote drin.
Ich mach sie auch so gerne, weil - nach meinem Rezept - der Teig zu Rollen geformt wird, und man dann einfach Scheiben davon abschneidet, um sie auf Blech zu legen.
Man spart sich dadurch das Auswellen und Ausstechen. Geht also schneller ;)

Aber mach's, wie du willst ;) Jeder hat so seine Vorlieben ;)


@Eva
Warst fleißig :D
Immer wieder ein tolles Gefühl, wenn man's geschafft hat. Sieht alles sehr lecker aus ...
Magst noch sagen, was du alles gebacken hast ?
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21629
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Plätzchen

Gänselieschen » Antwort #1139 am:

Ich muss jetzt wohl noch Plätzchen nachbacken... eine Sorte wird alle, sobald ich die drei Tütchen gepackt habe, die noch zu packen sind....

Und dann habe ich in der Not am WE mit einer Backmischung für Ciabatta-Brot (95% Weizenmehl, Salz und trockner Sauerteigansatz) - ich hatte kein Mehl mehr - Mürbeteigplätzchen gebacken.... die schmecken irgendwie anders..... obwohl die Konsistenz o.k. ist, außerdem ist ja noch Zucker, Ei und Mandeln drin.... dennoch etwas komisch....

Jedenfalls werde ich nochmal drangehen mit richtigem Mehl, ich dachte, es sei egal.... ist es wohl doch nciht....
Antworten