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Plätzchen (Gelesen 343003 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Quendula
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Re: Plätzchen

Quendula » Antwort #1140 am:

Sauerteig in Plätzchen ??? :-X ;D - dann doch lieber noch ein zwei Tage plätzchenlos abwarten und Mehl kaufen ;).
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Gänselieschen
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Re: Plätzchen

Gänselieschen » Antwort #1141 am:

Hm, naja, ich hätte nicht gedacht, dass das eine Rolle spielt ;D. Ich habe den Teig ja nicht gehen lassen und den Sauerteigansatz überlistet, dachte ich... ;D ;D
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enaira
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Re: Plätzchen

enaira » Antwort #1142 am:

Klio hat geschrieben: 10. Dez 2017, 10:43
Danke, Enaira :) Das geht zwar in eine ganz andere Richtung, hört sich aber sehr lecker an :D


Gerade habe ich noch ein Rezept gefunden, das vielleicht eher deinen probierten entspricht.
Klingt jedenfalls so lecker, dass ich sie die Tage nachbacken werde:

Zitronen-Ingwer-Kekse
200g brauner Zucker, 10 g geschälter und fein geriebener frischer Ingwer; abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Zitrone, 100 gzimmerwarme Butter in kleinen Stücken, 1 TL Honig, 3 EL Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz, 350 g Mehl, 1 TL Backpulver
Zucker, Ingwer und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Nacheinander die übrigen Zutaten zugeben und alles vermengen.
Die Masse nun mit kalten Händen kurz zusammendrücken, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Teigunterlage mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf etwa 3 mm dick ausrollen.
Formen ausstechen und auf Backpapier 16-17 Minuten im vorgezeizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Nach Belieben mit Zuckerguss und zerkleinertem kandiertem Ingwer verzieren.
Liebe Grüße
Ariane

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Gänselieschen
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Re: Plätzchen

Gänselieschen » Antwort #1143 am:

Ist das Backpulver wirklich nötig?? Ich würde es gern probieren, aber Plätzchen müssten doch ohne gehen?? Habt Ihr es schon probiert - gehen die nicht zu sehr auf?? Und auch nicht nochmal kalt stellen??
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Roeschen1
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Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1144 am:

Das funktioniert sicher auch ohne Backpulver.
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enaira
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Re: Plätzchen

enaira » Antwort #1145 am:

Gänsel, ich habe das Rezept noch nicht probiert, nur zufälligerweise in einem Katalog für Tu.p.r entdeckt...
Liebe Grüße
Ariane

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Klio
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Re: Plätzchen

Klio » Antwort #1146 am:

:) Oh Danke Enaira, das ist aber lieb von Dir :-* Die hören sich echt fein an. Jetzt muß ich doch noch backen...das wird dann wohl der 24. :-X
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enaira
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Re: Plätzchen

enaira » Antwort #1147 am:

Tröste dich, ich bin noch gar nicht dazu gekommen.
Hoffentlich Donnerstag/Freitag...
Liebe Grüße
Ariane

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Klio
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Re: Plätzchen

Klio » Antwort #1148 am:

Ich wollte heute, damit ich morgen was herschenken kann an dann erst wieder nach dem 8.1. greifbare Personen :-\ Tja, hilft nix.

(und ja Enaira, das tröstet mich etwas :) - ich komm vor dem 24.bestimmt nicht zum Backen)


Eva, die sehen alle fein aus und auch so schön arrangiert :D
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Quendula
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Re: Plätzchen

Quendula » Antwort #1149 am:

*mopst bei Eva*
Die sehen alle lecker aus :D.


Hier gibt es bisher Alpenbrot, Spitzbuben, Schokomakronen, Zimtkipferl und Rosmarinbruch. Das Bunte außen herum haben die Takis aus Salzteig gestochen und angemalt.
Ein oder zwei Pfefferkuchenhäuser wollte ich eigentlich auch machen, habe das dann aber aufgrund von lustloser Muse doch gelassen :-\.

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Eva

Re: Plätzchen

Eva » Antwort #1150 am:

Rosmarinbruch klingt spannend.

Bei mir waren es
Heidesamd
Butterbrot bzw Schnittlauchbrot
Kokosmakronen
Dattel-Walnuss-Schäumchen
Ausstecherle aus gekauftem Teig :-X
Den dunklen 'Brotteig hab ich außerdem als Kugeln mit Kuvertüre auf Sterne geklebt und mit Resten vom Ausstecher-Teig zu Schwarz-weiß Gebäck verwurstet
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Quendula
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Re: Plätzchen

Quendula » Antwort #1151 am:

Rosmarinbruch - geht in Richtung Shortbread - leicht salzig und macht süchtig.
Hast Du ein Rezept zu den Schäumchen?


Hab noch zwei Eiweiß über und brauche eine Idee dafür ;).
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Eva

Re: Plätzchen

Eva » Antwort #1152 am:

2 Eiweiß
Zucker (Menge wie für Makronen) schaumig schlagen

100 g Walnüsse grob hacken
200 g Datteln entsteinen und in Streifen schneiden drunterheben

Ich hab noch etwas Orangenschale und Zimt dazu.

Backen bei 130 Grad Umluft, ca 15- 20 min
Natura
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Re: Plätzchen

Natura » Antwort #1153 am:

Für die Schäumchen müßte man ja auch Feigen nehmen können ??? Ich habe Feigen gekocht, püriert und getrocknet. Davon habe ich jetzt schon einiges verbacken und den Rest könnte ich in den Schäumchen unterbringen, evtl. halb und halb Datteln und Feigen. Mal sehen, ob ich es noch schaffe, Nüsse zu knacken und sie zu backen.
Der Rosmarinbruch hört sich sehr interessant an, den könnte man auch zu einer anderen Zeit machen, ist kein klassisches Weihnachtsgebäck.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Eva

Re: Plätzchen

Eva » Antwort #1154 am:

Auf jeden Fall, Natura
Als mein Papa noch viel Obst selbst gedörrt hat, gab es die Schäumchen mit einem Mix aus getrockneten Äpfeln, Mirabellen, Zwetschgen
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