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Kaltkeimer im Kühlschrank (Gelesen 1402 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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goeldi
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Kaltkeimer im Kühlschrank

goeldi »

Ich möchte dieses Frühjahr Schwarzwurzeln säen. Auf der Packung steht:

Kaltkeimer, vor der Keimung Kälteperiode von ca. 7 Tgen bei 5-10°C

Nun lese ich überall Anleitungen mit Aussäen und feucht halten in Substrat etc. Ich möchte die Schwarzwurzeln aber direkt ins Freiland säen, nicht vorkeimen lassen.

Ist es auch OK, wenn ich das Samenpäckchen ungeöffnet einfach eine Woche lang in den Kühlschrank lege, bevor ich es im März aussäe?
Gartenoma
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Re: Kaltkeimer im Kühlschrank

Gartenoma » Antwort #1 am:

Hast du bereits einen Kanalring eingegraben, wo du die Schwarzwurzeln kultivieren möchtest? Nach meiner Erinnerung sind die schlimmer als Quecke und man wird sie nie mehr los.

Gruß
Gartenoma
goeldi
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Re: Kaltkeimer im Kühlschrank

goeldi » Antwort #2 am:

Schön wärs. Bis jetzt hats bei mir noch nie gekeimt. Ich hab bisher allerdings auch nie was bzgl. Kaltkeimen beachtet.
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Anubias
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Re: Kaltkeimer im Kühlschrank

Anubias » Antwort #3 am:

Sä die Schwarzwurzeln doch einfach schon im Februar, dann bekommen sie ihre Kälteperiode draußen.

Normalerweise bewirkt Kältereiz bei trockenem Saatgut überhaupt nichts.
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Nixgärtnerin
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Staudo
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Re: Kaltkeimer im Kühlschrank

Staudo » Antwort #4 am:

Schwarzwurzeln im März zu säen reicht vollig aus. Wenn sie nicht keimen, liegt es für gewöhnlich an überlagertem Saatgut, unabhängig von den Angaben auf der Packung.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
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thuja thujon
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Re: Kaltkeimer im Kühlschrank

thuja thujon » Antwort #5 am:

Ich meine auch, bei gekauftem Saatgut sollte man nicht allzuviel in Kaltkeimer usw reininterpretieren.
Kopfsalat keimt im März ja auch ohne Probleme.
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