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Was gibt/gab es im März 2018 (Gelesen 28707 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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lonicera 66
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

lonicera 66 » Antwort #150 am:

Wir hatten heute Grützwurst mit Bratkartoffeln und Apfelmus. :D
liebe Grüße
Loni

Ich bin der Schatten, der die Nacht durchflattert und nicht "Everybodys-Darling"

Auch wenn ich bald 60 werde... Du kannst trotzdem auf meine Schuhe aufpassen, wenn ich auf der Hüpfburg bin.
mifasola

Re: Was gibt/gab es im März 2018

mifasola » Antwort #151 am:

martina hat geschrieben: 21. Mär 2018, 15:46
mifasola hat geschrieben: 21. Mär 2018, 11:15
Grünkohllasagne, gestern Abend. Heute Abend gibt es die zweite Hälfte.


Du kommst mir grade recht :) Der (deutsche) Biomarkt führt nämlich grade Schwarzkohl, um den bin ich bisher ratlos herumgeschlichen, bis ich heute einen Mann mit unverkennbar deutschem Akzent, der ein Büschel im Korb hatte, angesprochen und nach dem Verwendungszweck gefragt habe. Er mache Lasagne damit, meinte er, was ich mir nicht so gut vorstellen konnte, bis ich mifasolas Bild sah - das schaut sehr gut aus! Auf meine Frage nach der Zubereitung meinte er, man müsse ihn so kochen wie Grünkohl, also sehr lange. Würdest du das Rezept verraten?


Sehr lange gekocht wurde jedenfalls nix ;)

Also: Ich pflücke den Grünkohl klein und werfe ihn dann nach dem Waschen noch tropfnass in eine tiefe Pfanne mit Olivenöl. Dann lasse ich ihn (mit Deckel) ähnlich zusammenfallen wie Spinat - es dauert halt nur länger (und er fällt auch nicht so doll zusammen). Wie lang hängt ein bisschen vom Grünkohl ab - dicke Blätter oder eher junge, dünne? Würzen wie man meint - bei uns kommen gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika de la Vera dazu.

Zum Schichten nehme ich dann halt die Nudeln, den Grünkohl, eine Bechamel, stückige Tomaten aus dem Tetrapak und geriebenen Gruyère.

Die Mengen: In unsere Auflaufform passt eine Kombination aus 250 Gramm Lasagneblätter, ein knappes Kilo noch ungeputzter Grünkohl, 0,75 Liter Bechamel, 1000 Gramm stückige Tomaten und 150 Gramm Gruyère.

Backofen: etwa 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
Eva

Re: Was gibt/gab es im März 2018

Eva » Antwort #152 am:

Am Wochenende gab es große Mengen Hühnersuppe gegen Erkältung - hat funktioniert.

Heute Grammelknödel mit Sauren Rüben (sind weiße Rübchen, sauer eingelegt wie Sauerkraut, gibts in Österreich im Supermarkt, hatte ich in D noch nie gesehen).
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lord waldemoor
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

lord waldemoor » Antwort #153 am:

hab ich noch nie gesehn
1 x im jahr mag ich die rüben auch so
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martina 2
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

martina 2 » Antwort #154 am:

mifasola hat geschrieben: 21. Mär 2018, 16:19
Sehr lange gekocht wurde jedenfalls nix ;)


Danke dir für die ausführliche Beschreibung :), ev. probier ich das wirklich mit Schwarzkohl.

Schöne Grüße aus Wien!
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Alva
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

Alva » Antwort #155 am:

Die sauer eingelegten Rübchen kenne ich auch nicht, Eva. Das ist vielleicht eine lokale oberösterreichische Spezialität?

Ich habe den ersten Bärlauch mit Schafgarbe, Löwenzahnblättern, Vogelmiere, Gundelrebe und Gänseblümchen zu einem Topfenaufstrich verarbeitet.
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

martina 2 » Antwort #156 am:

Eva hat geschrieben: 21. Mär 2018, 17:39
Am Wochenende gab es große Mengen Hühnersuppe gegen Erkältung - hat funktioniert.

Heute Grammelknödel mit Sauren Rüben (sind weiße Rübchen, sauer eingelegt wie Sauerkraut, gibts in Österreich im Supermarkt, hatte ich in D noch nie gesehen).


Das kennt man fast nicht mehr, obwohl es wirklich gut und sehr preiswert ist. Wir sind ja näher am Balkan, dort wird (fast) alles sauer eingelegt ;)
Schöne Grüße aus Wien!
Eva

Re: Was gibt/gab es im März 2018

Eva » Antwort #157 am:

Alva hat geschrieben: 21. Mär 2018, 18:28
Die sauer eingelegten Rübchen kenne ich auch nicht, Eva. Das ist vielleicht eine lokale oberösterreichische Spezialität?


Es steht drauf, dass es Kärnterisch wäre. Gibt es bei unserem Spar in der Kühltheke gleich neben dem Sauerkraut.
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Alva
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

Alva » Antwort #158 am:

Muss ich mal schauen, Eva :)
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Quendula
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

Quendula » Antwort #159 am:

Vollkornbratlinge mit Paprikasoße
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

mifasola » Antwort #160 am:

martina hat geschrieben: 21. Mär 2018, 18:25
mifasola hat geschrieben: 21. Mär 2018, 16:19
Sehr lange gekocht wurde jedenfalls nix ;)


Danke dir für die ausführliche Beschreibung :), ev. probier ich das wirklich mit Schwarzkohl.


Schmeckt bestimmt auch :)
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

martina 2 » Antwort #161 am:

Eva hat geschrieben: 21. Mär 2018, 18:29
Es steht drauf, dass es Kärnterisch wäre. Gibt es bei unserem Spar in der Kühltheke gleich neben dem Sauerkraut.


Dito beim himmlischen Götterboten ;)
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

Kübelgarten » Antwort #162 am:

Soße aus Orange und Entenbrust dazu Nudeln
LG Heike
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

zwerggarten » Antwort #163 am:

saure rübchen tönt interessant! :D

hier gab es endlich mal wieder selbstgebastelte sauerscharfsuppe. :P :D
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"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Was gibt/gab es im März 2018

martina 2 » Antwort #164 am:

Hier gibt es die Rübchen auch in Bioqualität.
Schöne Grüße aus Wien!
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