News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Apfelkuchen (verifizierte Rezepte) (Gelesen 13108 mal)
Moderator: Nina
- Gänselieschen
- Beiträge: 21619
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Mottischa hat geschrieben: ↑14. Sep 2018, 20:47
Hm.. ich backe Apfelkuchen immer mit Rührteig, in Schnitze geschnittene Äpfel, die mit dem Teig vermischt in die Form kommen.
Ich backe ihn auch mit Rührteig - insbesondere, weil mir Mürbeteig zu trocken wäre. Dazu halbiere ich das Rezept (statt 500g Mehl nur 250g) dann passt die Menge in eine schöne runde Springform.
Bei mir kommen auf den Rührteig direkt relativ große Apfelscheiben, tw. in doppelter Lage. Dafür nehme ich den Boskoop der mir davon ab Anfang September immer reichlich vor die Füße schmeißt. Oben drauf kommen noch 5 große Esslöffel vom gleichen Teig, die zerlaufen dann beim Backen, der Rest Äpfel liegt frei. Wenn der Kuchen noch heiß ist, dann buttere ich diese goldbraunen Teigflecken dick ein und streue dort Puderzucker drauf.
Der Kuchen ist recht saftig, wenn die Äpfel gut waren, bleibt auch stückig und dazu Schlagsahne - hat sich bewährt das Rezept.
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
naja das kommt drauf an, ob du ein 200g packerl für 15 euronen kaufst oder 1 kg für 30martina hat geschrieben: ↑26. Sep 2018, 14:53
Bin nur erschrocken, wie teuer inzwischen die Pignoli sind. Wahrscheinlich könnte man auch gehackte Walnüse nehmen, aber die Pinienkerne mit ihrem speziellen Geschmack machen die Sache mediterraner :)
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
-
- Beiträge: 13801
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Die für mich leicht erreichbare Quelle bietet 100 g-Sackerl um 6,50 an, aber selbst wenn ich deine kennen würde: 1 kg brauch ich in zehn Jahren nicht, sie werden rasch ranzig. Und so oft mach ich den Kuchen nicht. Sollte aber vielleicht mal am Naschmarkt fragen :-\
Schöne Grüße aus Wien!
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
du kannst sie einfrieren, 1 kg habe ich schnell verspeist, die werden nicht ranzig
naschmarkt ist sicher gute idee
naschmarkt ist sicher gute idee
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Ich nasche die Dinger verdammt gerne und da ich auch oft Pesto mache, wäre ein Kg bei uns relativ schnell weg.
Alternativ gibts halt die Pignoli pakistanischer oder chinesischer Herkunft, viel billiger. Schmecken ähnlich, aber kommen an die echten Pignoli nicht ganz ran. In einem Pesto schmeckt man den Unterschied aber nicht wirklich.
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
wir hatten mal meisen die ins wz flogen und die kerne aus der hand nahmen, da gingen sie auch schnell weg
bei gewissen salaten sind sie auch gut drauf
alternativ sinds oft zedernkerne
bei gewissen salaten sind sie auch gut drauf
alternativ sinds oft zedernkerne
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Wie wär's mit einer Tarte tatin ?
-
- Beiträge: 13801
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Den weltschnellsten Apfelkuchen, nämlich das Apfelschlangl, hab ich bestimmt schon mal irgendwo gezeigt, aber gestern gab es ihn wieder einmal, deshalb hier nochmal:
Gleichschwer Mehl, Topfen/Quark (ev. überschüssige Flüssigkeit abgießen) und Butter - je 250 g ergeben zwei keinere oder einen großen Strudl, ich mach meist die Hälfte; am besten schmeckt er ganz frisch, noch lauwarm.
Kalte Butterstückchen mit dem Mehl verbrösln, Topfen dazumischen (wenn der teig sehr weich ist, ev. noch einen Löffel Mehl zugeben), eine Kugel formen und ca. 1 std. kalt stellen. Dann auf gut bemehltem Brett auswalken, mit Fülle belegen und dabei einen Rand freilassen, einrollen, mit Ei bestreichen und bei 200°C ca. 35-40 Min. hellbraun backen.
Fülle: Gehobelte Äpfel, nach Belieben eine Handvoll Rosinen, Zucker nach Geschmack und Prise Zimt mit den Händen gut ermischen.
Gleichschwer Mehl, Topfen/Quark (ev. überschüssige Flüssigkeit abgießen) und Butter - je 250 g ergeben zwei keinere oder einen großen Strudl, ich mach meist die Hälfte; am besten schmeckt er ganz frisch, noch lauwarm.
Kalte Butterstückchen mit dem Mehl verbrösln, Topfen dazumischen (wenn der teig sehr weich ist, ev. noch einen Löffel Mehl zugeben), eine Kugel formen und ca. 1 std. kalt stellen. Dann auf gut bemehltem Brett auswalken, mit Fülle belegen und dabei einen Rand freilassen, einrollen, mit Ei bestreichen und bei 200°C ca. 35-40 Min. hellbraun backen.
Fülle: Gehobelte Äpfel, nach Belieben eine Handvoll Rosinen, Zucker nach Geschmack und Prise Zimt mit den Händen gut ermischen.
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Das muss ich mal mit Äpfeln und Feigen probieren. Ich verwende in letzter Zeit manchmal selbst getrocknete Feigen statt Rosinen.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
- Elro
- Beiträge: 8159
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
martina hat geschrieben: ↑7. Okt 2018, 14:42
Gleichschwer Mehl, Topfen/Quark (ev. überschüssige Flüssigkeit abgießen) und Butter - je 250 g ergeben zwei keinere oder einen großen Strudl, ich mach meist die Hälfte; am besten schmeckt er ganz frisch, noch lauwarm.
Diese Teigart kenne ich noch nicht, erinnert mich an eine Art Quarkölteig in Richtung Mürbteig nur ohne Ei.
Hört sich gut an und sollte mal getestet werden. Bisher hatte ich nur den üblichen Apfelstrudel gemacht, der hört sich schneller an.
Liebe Grüße Elke
- Mottischa
- Beiträge: 4001
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Ich werde den auch mal testen, hat wirklich was von Quark-Ölteig.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
Elro hat geschrieben: ↑7. Okt 2018, 19:05martina hat geschrieben: ↑7. Okt 2018, 14:42
Gleichschwer Mehl, Topfen/Quark (ev. überschüssige Flüssigkeit abgießen) und Butter - je 250 g ergeben zwei keinere oder einen großen Strudl, ich mach meist die Hälfte; am besten schmeckt er ganz frisch, noch lauwarm.
Diese Teigart kenne ich noch nicht, erinnert mich an eine Art Quarkölteig in Richtung Mürbteig nur ohne Ei.
Hört sich gut an und sollte mal getestet werden. Bisher hatte ich nur den üblichen Apfelstrudel gemacht, der hört sich schneller an.
Ja, Probier ich auch mal aus :D
Hab letztens Nach einem Rezept "Rahmkipferl" gemacht, der Teig war ähnlich und lies sich super verarbeiten. :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
-
- Beiträge: 401
- Registriert: 18. Aug 2008, 20:27
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
martina hat geschrieben: ↑15. Sep 2018, 17:52
Aber ich hab dafür ein sehr gutes Rezept für eine Apfeltorte mit Mandelstreusel aus einem alten italienischen Kochbuch, das ich ob seiner Leichtigkeit sehr schätze:
Also, den hab ich inzwischen ausprobiert - sehr zu empfehlen! Der Besuch hat sich gleich Reste einpacken lassen ;). Und bei R.w. gibt es hier drei unterschiedliche Sorten Pinienkerne zu zum Teil sehr akzeptablen Preisen.
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
- Gartenlady
- Beiträge: 22339
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Apfelkuchen (verifizierte Rezepte)
@martina: zwei fragen zu Deinem italienischen Rezept:
Sind es wirklich 6g Rosinen oder vielleicht doch 60g?
Ist es wirklich eine 20cm Springform? das ergibt doch höchstens 4 Stücke. Eine derart kleine Form habe ich gar nicht.
Sind es wirklich 6g Rosinen oder vielleicht doch 60g?
Ist es wirklich eine 20cm Springform? das ergibt doch höchstens 4 Stücke. Eine derart kleine Form habe ich gar nicht.