News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Plätzchen (Gelesen 342727 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Plätzchen

Aella » Antwort #1185 am:

Vielleicht mache ich noch Mandelhörnchen, aber sonst bin ich eigentlich fertig. Die Hälfte der Sorten hat meine Mutter gemacht, die andere Hälfte ich. Wir tauschen dann immer die Hälfte.
Dateianhänge
IMG_6210.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Plätzchen

Mottischa » Antwort #1186 am:

Ich backe nur Mürbeteigkekse, Tante Inge Kekse (gespritzt) und Mandelhörnchen. Mehr schaffe ich nicht.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18457
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Nina » Antwort #1187 am:

Aella hat geschrieben: 25. Nov 2018, 19:11
Vielleicht mache ich noch Mandelhörnchen, aber sonst bin ich eigentlich fertig. Die Hälfte der Sorten hat meine Mutter gemacht, die andere Hälfte ich. Wir tauschen dann immer die Hälfte.


Oh, die sehen ja toll aus! :D
Ich teile mir den Backjob auch mit meiner Mutter und meiner Schwester. Jeder macht zwei Sorten. :)
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

lord waldemoor » Antwort #1188 am:

mum macht sicher 20 sorten
ich nur spagatkrapfen https://www.kochbar.de/rezept/281271/Spagatkrapfen.html
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Dunkleborus
Beiträge: 8900
Registriert: 24. Nov 2008, 19:03
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Dunkleborus » Antwort #1189 am:

Hier gibts erstmal viel Schwarzweissgebäck. Angweilig wirds einem dabei nicht.
Dateianhänge
IMG_2710.JPG
Alle Menschen werden Flieder
Benutzeravatar
Santolin
Beiträge: 946
Registriert: 7. Jul 2005, 14:21
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum! Klimazone 9

Re: Plätzchen

Santolin » Antwort #1190 am:

Gestern zum zweiten Mal gebacken, da sie gleich gegessen waren:
Gefüllte Schokoladenplätzchen
160 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Butter, 80 g geriebene Schokolade, 1 Ei, 1 EL Backkakao, 1/2 Tl Backpulver
Füllung: 150 g Schokolade, 90 ml Sahne, 80 g Amarenakirschen

Alle Teigzutaten verkneten, von Butterbrotpapier 4 ca 25 cm -Streifen abreißen und damit 4 dünne Teigrollen herstellen. Kalt stellen. Dann in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blech legen. Backen.
Schokolade und Sahne für die Füllung erhitzen, bis die Schokolade gerade schmilzt,gut verrühren, sehr fein gehackte Amarenakirschen darunter geben, warten bis es wieder etwas fester wird und dann jeweils 2 Plätzchen zusammenkleben.
Benutzeravatar
iggi
Beiträge: 470
Registriert: 27. Nov 2004, 17:36

Re: Plätzchen

iggi » Antwort #1191 am:

@Eva

Ich habe einen Quatre Quarts gebacken: Das ist ein Eischwer (Vier Viertel: Eier, Mehl, Butter, Zucker) mit bretonischer gesalzener Butter. Der war richtig gut! Ich habe mir aber erzählen lassen, dass die irische gesalzene Butter zu salzig sei. Kann ich leider nicht ausprobieren, weil es die bei und nicht gibt.
Aber die Shortbreads mit bretonischer Butter kann ich mir sehr gut vorstellen!
Liebe Grüße

Iggi
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18457
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

Nina » Antwort #1192 am:

Nur falls die jemand in dem ellenlangen Thread (sie sind woanders) sucht: garten- pur Geburtstagsplätzchen

Die sind wirklich göttlich! :D
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13862
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Plätzchen

Roeschen1 » Antwort #1193 am:

Ischler a la Roeschen.
Dateianhänge
Ischler 002.JPG
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Plätzchen

Bastelkönig » Antwort #1194 am:

Gelten Macarons auch als Plätzchen?
Meine hatten eine Halbwertzeit von wenigen Minuten.
Morgen gibt es den nächsten Versuch.

Viele Grüße
Klaus
Dateianhänge
181211_Macarons_1.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
martina 2
Beiträge: 13814
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Plätzchen

martina 2 » Antwort #1195 am:

Gratulation, alle Achtung, Backkönig :D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2948
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Plätzchen

Rosenfee » Antwort #1196 am:

iggi hat geschrieben: 4. Dez 2018, 18:05
... mit bretonischer gesalzener Butter. Der war richtig gut! Ich habe mir aber erzählen lassen, dass die irische gesalzene Butter zu salzig sei.

Ich hatte jetzt zum Backen das erste Mal bretonische Butter mit Meersalz. Sie ist wesentlich salziger (und leckerer!!!) als die irische Salzbutter, die ich hier (Bremen) kaufen kann.
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Plätzchen

Bastelkönig » Antwort #1197 am:

Macarons werden an jedem Backtag unterschiedlich gut. Ist ja auch bekannt, dass
da das Wetter mitspielt. Meist funktioniert es prima. Beim letzten Backblech (hier im
Foto) sehen sie vor dem Backen noch am besten aus. Die sind mit Johannisbeer-
fruchtpulver gemacht. Davor waren schon 2 große Bleche mit Heidelbeerfruchtpulver.
Die Heidelbeerfarbe gefällt mir bei den fertigen Macarons nicht so sehr.
Und beim letzten Blech sind sie trotz gleicher Zeit und Temperatur nicht vollständig
durchgebacken und auf der Oberfläche noch gerissen. Die Füßchen sehen gut aus.
Ich vermute mal, dass die Temperatur zum Beginn etwas zu hoch war und die
Trockenzeit etwas zu kurz. Ob das neue Päckchen Mandelstaub noch einen Einfluss
hat, kann ich nicht beurteilen.

Viele Grüße
Klaus
Dateianhänge
181212_Macarons_1.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Plätzchen

Bastelkönig » Antwort #1198 am:

Dicentra hat Vanillekipferl gebacken. Die schmecken lecker.
Dateianhänge
181215_Vanillekipferl_1.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Plätzchen

lord waldemoor » Antwort #1199 am:

das sieht man ihnen an ,dass sie gut schmecken
gute vanillekipferlteige,gehen auf und dann auseinander
das nächstemal um spur mehr biegen
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Antworten