News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Was gibt/gab es im Januar 2019 (Gelesen 31508 mal)
Moderator: Nina
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
@ Quendula
Danke! Das werden wir mal probieren.
Gestern gab's Omelette mit Spinat und mangels Kartoffeln eine Brezel dazu.
Danke! Das werden wir mal probieren.
Gestern gab's Omelette mit Spinat und mangels Kartoffeln eine Brezel dazu.
-
- Beiträge: 2470
- Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
- Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
- Region: Landschaft Angeln
- Höhe über NHN: 28 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Hier gibt es heute Bandnudeln mit Lachs-Zwiebel-Erbsen-Weißwein-Dill-Sahne-Soße.
Ofengemüse mache ich so ähnlich wie Quendula: Gemüse in etwas dickere Streifen als Pommes, in ein hohes Gefäß oder in eine größere Gefriertüte - dann 1 EL Olivenöl, Gewürze (S+P+gem. Paprika oder nach Wunsch) und alles vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech, 175 Grad Heißluft ca. 30 min. Dazu mache ich meist eine Joghurt-Schmand-Soße mit gleichen Gewürzen.
Als Gemüse z.B. Kartoffel, Süßkartoffel, Möhre, Pastinake, Kürbis, rote Bete (die braucht am längsten, testen!)
Ofengemüse mache ich so ähnlich wie Quendula: Gemüse in etwas dickere Streifen als Pommes, in ein hohes Gefäß oder in eine größere Gefriertüte - dann 1 EL Olivenöl, Gewürze (S+P+gem. Paprika oder nach Wunsch) und alles vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech, 175 Grad Heißluft ca. 30 min. Dazu mache ich meist eine Joghurt-Schmand-Soße mit gleichen Gewürzen.
Als Gemüse z.B. Kartoffel, Süßkartoffel, Möhre, Pastinake, Kürbis, rote Bete (die braucht am längsten, testen!)
- Kübelgarten
- Beiträge: 11329
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
wir sind heute beim Kroaten, nehme wahrscheinlich gebackenen Schafskäse
LG Heike
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Gestern war mir nach ländlicher Wirtshaussuppe, deshalb gab es mittags Fritattensuppe auf Basis von Rindfleischknochen. Abends dann Gäste, junge Erwachsene, die manches gar nicht mehr kennen, weshalb ich bemüht bin, es ihnen näher zu bringen. Zuerst eine klare Rote-Rüben-Suppe mit einer Kärtner Kasnudel (selbstgekauft, in Ermangelung von Piroggen):
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Dann Saiblingsfilet in Senfpetersilthymiankruste auf kroatisch geknofeltem Kohlerdäpfelstampf
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
...zuletzt die italienische Apfeltorte. Man war überzeugt :)
Schöne Grüße aus Wien!
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Da wäre ich auch gerne Gast gewesen Martina :D
Hier gabs gestern Sushi und heute Lasagne und Grünkohlsalat mit Fenchel und Frühlingszwiebel
Hier gabs gestern Sushi und heute Lasagne und Grünkohlsalat mit Fenchel und Frühlingszwiebel
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- zwerggarten
- Beiträge: 21016
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
bei martina wäre ich sowieso öfters gerne zu gast, zumal man derweil wunderbar politisch diskutieren könnte! :D ;)
bei der gelegenheit: die klare suppe mit den kasnudeln hat etwas unheimlich vampirisches – wenn man diese kasnudeln noch in eine stabile form bringen könnte, hirnförmig oder embryonenhaft, es wäre betörend abartig, genial für jede schwarze messe... und die italienische apfeltorte sieht so dunkelfruchtig aus, dass ich mich frage, wieviel trockenfeigen, pflaumen, datteln oder getrocknete weinbeeren da auch noch drin sind – das würde auch als blaubeerkuchen durchgehen?!
bei der gelegenheit: die klare suppe mit den kasnudeln hat etwas unheimlich vampirisches – wenn man diese kasnudeln noch in eine stabile form bringen könnte, hirnförmig oder embryonenhaft, es wäre betörend abartig, genial für jede schwarze messe... und die italienische apfeltorte sieht so dunkelfruchtig aus, dass ich mich frage, wieviel trockenfeigen, pflaumen, datteln oder getrocknete weinbeeren da auch noch drin sind – das würde auch als blaubeerkuchen durchgehen?!
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5534
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Ich auch, ohne Frage.
Mich interessierte am meisten der geknofelte Kohlerdäpfelstampf. Wie machst du den, Martina? Scheint ja keine Hexerei zu sein, aber sicher interessanter Geschmack.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
netter happen für zwischendurch
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- RosaRot
- Beiträge: 17849
- Registriert: 11. Mai 2007, 20:53
-
Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Hier gibt's einen Rest Szegediner Gulasch von gestern, mit Salzkartoffeln, gestern mit Knödeln.
Viele Grüße von
RosaRot
RosaRot
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
hat geschrieben: ↑20. Jan 2019, 22:59
bei martina wäre ich sowieso öfters gerne zu gast, zumal man derweil wunderbar politisch diskutieren könnte! :D ;)
bei der gelegenheit: die klare suppe mit den kasnudeln hat etwas unheimlich vampirisches – wenn man diese kasnudeln noch in eine stabile form bringen könnte, hirnförmig oder embryonenhaft, es wäre betörend abartig, genial für jede schwarze messe... und die italienische apfeltorte sieht so dunkelfruchtig aus, dass ich mich frage, wieviel trockenfeigen, pflaumen, datteln oder getrocknete weinbeeren da auch noch drin sind – das würde auch als blaubeerkuchen durchgehen?!
[/quote]
Beim Essen diskutier ich nicht 8)
Ich fürchte, ich muß dich entäuschen: Die Suppe war von wunderbarem dunklen Rubinrot, das bringt das Bild leider nicht rüber, beflügelt aber sichtlich enorm abartige Phantasien - das wäre allerdings in der Tat ausbaubar 8) ;D Und die Füllug der Apfeltorte verdankt ihre Farbe tatsächlich einem halben Glas Heidelbeermarmelade, war aber, diesmal mit vier großen Topaz und nur der Hälfte der Amaretti, perfekt als fruchtigfrisches Desssert.
[quote]Mich interessierte am meisten der geknofelte Kohlerdäpfelstampf.
Bin verwundert, daß man das offenbar nur hier kennt, meine Großmutter hat es schon gekocht, allerdings mit einer großen Menge Mehlschwitze - da mußte der Löffel steckenbleiben ;D Der beste Kroate hat mich wieder drauf gebracht, dort serviert man den Kohl statt der üblichen Spinatkartoffel den ganzen Winter über zum Edelfisch.
4 Pers.: Je nach Größe 1/2 oder 3/4 Kohl in Streifen schneiden, ev. blanchieren (die neueren Sorten sind kaum mehr bitter und viel schneller weich), dazu eine große oder zwei kleine, in klene Würfel geschnittene mehlige Kartoffel, mit kochendem Wasser knapp bedecken, salzen, nicht zu weich kochen*. Einen geh. El Mehl in 2-3 El. Öl leicht bräunen, 2-3 Knoblauchzehen kurz mitschmoren, mit Kohlwasser dickflüssig aufgießen, kurz verkochen lassen, zum Kohl geben, aufkochen, stampfen, so daß es noch Stücke gibt, ev. nachwürzen.
*edit: Wasser abgießen
Schöne Grüße aus Wien!
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re: Was gibt/gab es im Januar 2019
Ach ja, heute Chinakohlpaprikakarottezwiebelkressesalat süßsauerscharf, danach Linsen mit Semmelknödl
Schöne Grüße aus Wien!
- Kübelgarten
- Beiträge: 11329
- Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
- Wohnort: Östlich von Kassel
- Höhe über NHN: 400
- Bodenart: lehmig bis humos
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C