News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Januar 2019 (Gelesen 31590 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

lord waldemoor » Antwort #240 am:

hab noch nie in gc dekomais gesehn
aber solch einen habe ich zuhause, unser obmann vom papageienzuchtverein baut den an, denke aber nichtmal er weiß dass es popcorn ist, in gelbbunt ebenfalls
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Ephe

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Ephe » Antwort #241 am:

Wir hatten grüne Suppe (Huhn, Pak Choi, Erbsen, Brokkoli, Paprika).
Spatenpaulchen

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Spatenpaulchen » Antwort #242 am:

Wir werden das essen.
Dateianhänge
mittag02.jpg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11334
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Kübelgarten » Antwort #243 am:

Ochsenschwanz schmort im Ofen für morgen,

heute Bratwurst-Kartoffel-Tomaten-Paprika-Pfanne
LG Heike
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21021
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

zwerggarten » Antwort #244 am:

@ spatenpaulchen: lecker! :D

selbstgebastelt?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Spatenpaulchen

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Spatenpaulchen » Antwort #245 am:

Ja, die machen wir, seit die gekauften, selbst die edelsten und teuersten, mit Süßstoff gemacht werden, eigentlich nur noch selber. Selbst die Heringe fange ich selber. Ist Teamarbeit, ich brate die Heringe, und ab da übernimmt meine Frau. An die Marinade traue ich mich nicht so ran.
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

lord waldemoor » Antwort #246 am:

glaube nicht dass mir die heringe in dieser suppe schmecken würden, aber nur gebraten, hätte ich alle 3 gegessen
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21021
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

zwerggarten » Antwort #247 am:

die "suppe" ist nicht zum mitessen, glaube ich, aber unverzichtbar für die appetitliche süßsauerwürze von bratheringen... :P ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

lord waldemoor » Antwort #248 am:

dann ist doch das ganze knusprige weg
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21021
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

zwerggarten » Antwort #249 am:

ja, aber dafür ist es eben süßsauersaftigweichwürzig
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Vogelsberg
Beiträge: 1332
Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
Kontaktdaten:

Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Vogelsberg » Antwort #250 am:

lord hat geschrieben: 25. Jan 2019, 09:50
hab noch nie in gc dekomais gesehn
aber solch einen habe ich zuhause, unser obmann vom papageienzuchtverein baut den an, denke aber nichtmal er weiß dass es popcorn ist, in gelbbunt ebenfalls


Bei Deaflora gibt es ja diverse Farben und irgendwo habe ich mal gelesen, das Erdbeer-Popcornmais wohl mit zu den frühesten richtigen Maissorten gehört - also Popcorn als frühe Zubereitungsart - und das kann ich mir durchaus vorstellen, denn der Aufwand ist ja gering - Korn in heißes Öl und fertig :)
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

lord waldemoor » Antwort #251 am:

zwerggarten hat geschrieben: 25. Jan 2019, 13:27
ja, aber dafür ist es eben süßsauersaftigweichwürzig
gatsch wäre ein kürzeres wort ;)
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Aella » Antwort #252 am:

lord hat geschrieben: 25. Jan 2019, 14:22
zwerggarten hat geschrieben: 25. Jan 2019, 13:27
ja, aber dafür ist es eben süßsauersaftigweichwürzig
gatsch wäre ein kürzeres wort ;)


;D ;D ;D ;D

Ich hätte schon die ganze Woche Lust mal wieder zu grillen. Also gabs heute hähnchenunterkeulen und angusentrecote vom Grill mit Nudelsalat und fladenbrot
Dateianhänge
IMG_6566.JPG
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4009
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

Mottischa » Antwort #253 am:

Lieschen hat geschrieben: 24. Jan 2019, 18:53
@ Mottischa, wie machst du das Veggie- Gulasch?


Also ich koche das Gulasch in Anlehnung an ein Rezept von Björn Moschinski (veganer Koch)

125 g Sojawürfel (oder Seitanschnetzel)- ich nehme Sojaschnetzel (wenn ich gerade keinen Seitan selber gemacht habe) und dann gibt es von Veganz noch Sojafilets, die dunkler sind und wie Rind aussehen, man muss daran denken dass diese auf die doppelte Größe aufquellen und das Soja riecht stark. Kaufen kann man diese z.B. hier:

https://www.alles-vegetarisch.de/lebensmittel/fleischalternativen/sojafleisch-und-co./

2 relativ große Zwiebeln
1 Möhre, 1 Knoblauchzehe
2 rote Paprika
Rapsöl
Tomatenmark Menge nach Bedarf
Rotwein trocken
75 ml Sojasahne - diese ist optional, ich nehme weder diese, noch normale Sahne
1/2 l Gemüsebrühe
Gulaschgewürz
Kümmel gemahlen
Salz, Pfeffer

Die Sojaschnetzel in eine Schale geben und mit einer Mischung aus Gemüsebrühe, 2-3 EL Sojasauce und etwas Rotwein übergießen,ca 2 Std. ziehen lassen (ich habe es auf diese Art jetzt mal probiert und bin begeistert). Danach etwas abkühlen lassen, gut ausdrücken und in einer Pfanne anbraten, mit Paprika und Salz (erst zum Ende hin) etwas würzen. Dann erst mal an die Seite stellen.

Ich schnibbel die Zwiebel, den Knoblauch, Paprika und die Möhre klein, schwitze alles glasig an und gebe dann das Tomatenmark in den Topf um es zu bräunen. Nachdem das Tomatenmark angebräunt ist, lösche ich alles mit etwas Rotwein ab, lasse es kurz einkochen und kippe dann Rotwein nach Geschmack dazu ;D dann alles mit der Brühe aufgießen - auch hier, Menge nach Geschmack.

Jetzt kann man die Sojaschnetzel dazu geben, nach Geschmack schon mal würzen und alles zu einer sämigen Sauce einkochen lassen.

Wer mag, kann natürlich Sahne dazu geben. Ich nehme manchmal noch eine Dose Mais - lecker auch wegen der Süße oder auch Champignons (frische). Oft koche ich auch noch ein Stück Chili mit.

Letztendlich wird es wie ein normales Gulasch gekocht. Wenn man die Sojaschnetzel gut anbrät, schmecken sie wirklich lecker und wenn es jemand nicht weiß, dann merkt er tatsächlich nicht dass es kein Fleisch ist. Bei Seitan ist das anders, den muss man zubereiten können (den fertigen mag ich nicht) und benötigt einiges an Übung - und an Fehlversuchen :P

Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
lord waldemoor
Beiträge: 26848
Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2019

lord waldemoor » Antwort #254 am:

sehe kein angusfleischriesenstück
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter
Antworten